Цитадель восхода и заката. Глава 4 По Аракской дороге
С утра прошел мощный ливень, и дорога стала непроходима. Кругом, на сколько хватало глаза, была равнина, устланная желтой, поникшей от дождя травой. В пространстве между небом и землей не было ничего, кроме усталых путников шагом меряющих бесконечность пути. Два постоянно повторяющихся звука сопровождающих любое движение: густое чавканье и проклятья в адрес осени, дождя и дороги.
Все были вымотаны, лишь Дарго и Моурен неутомимо шли во главе отряда. По их радостному настроению трудно было догадаться, что они маршируют второй день и половину прошлой ночи провели в дозоре. Зато Корд представлял собой воистину жалкое зрелище. Он еле плелся в хвосте колонны. Его плащ из безукоризненно черного превратился в пятнистый, а нижний край его откровенно волочился по грязи. Свой мешок он кинул на первом привале, а идущие впереди постоянно оборачивались и отпускали в его адрес едкие насмешки. Корд плевал под ноги, непристойно ругался и с трудом удерживал себя от мысли свести счеты с длинным светловолосым парнем, который более всех поддевал его.
К вечеру отряд добрался до первого селения на южной Аракской дороге. Это была небольшая, домов в десять, деревушка. С первого взгляда было видно, что живут здесь люди хозяйственные. К домам, сложенным из обожженного кирпича, примыкали сараи и хлева. Крыши были покрыты свежей соломой. Где-то среди домов раздавался собачий лай и мычанье коров. Неглубокая речушка огибала деревеньку, отделяя ее от дороги. В нее были свалены камни, по настеленным на них доскам отряд перешел на другой берег. От домов пахнуло прелой соломой, теплым навозом и парным молоком.
Дарго и Моурен первыми добрались до ближайшего дома и постучали в дверь. Не успел хозяин открыть, как псы громко залаяли, почуяв чужаков. Жители повыбегали из домов, кто с вилами, кто с цепом, а кто и с топором. Не малых усилий стоило Моурену и Дарго разъяснить жителям, что они не грабители. Положение спас Корд, его умение говорить оказалось очень полезным в данной ситуации. Он не только объяснил жителям, что все в порядке, но и договорился о постое. Цена за ночевку и ужин просто насмешила Моурена. Он заплатил вдвое больше и этим снискал уважение местных жителей.
Крестьяне уняли собак и помогли странникам расселиться по домам. Моурен, Дарго и Корд устроились в лучшем, стоящем посередь деревни жилище. Им отвели место в горнице и постелили им на лавках. Хозяин снес все оружие гостей (кроме кинжала Корда, который тот незаметно для других спрятал под одеждой) в чулан. Со скотного двора донеслось мычание коров и кудахтанье кур. Через мгновение открылась дверь и в комнату вплыла, не вошла, а именно вплыла, хозяйка. Она была женщиной лет двадцати семи, ее раскрасневшееся лицо дышало здоровьем и молодой силой. Пышные формы, золотые волосы и румянец щек вызвали улыбки на лицах мужчин. Женщина принесла крынку молока и глиняную миску творога. Поставив принесенное на стол она тут же умчалась и вернулась с копченой говядиной. Затем в печь был поставлен горшок овсянки. Вскоре, кроме вышеперечисленного на столе оказались: студень, свежий хлеб…; вот уже и ковш меда начал свое хождение по кругу. Первым его осушил слезший с печи дед, затем Моурен, Дарго, Корд, хозяин…. Неспешно потек разговор об урожае, хозяйстве, обстановке в степи. Хозяин предупредил о большом количестве разбойников в окрестностях дороги.
Когда трапеза окончилась, гостям постелили на лавках. Чистое постельное белье казалось нежно розовым из за неяркого света источаемого масляными лампадами. Моурен и Дарго сходили к реке. Купание было недолгим: вода в реке была настолько холодная, что обжигала тело. Освеженные, они прошли по домам и, убедившись, что все члены отряда прекрасно устроились, отправились на свою квартиру. К тому времени, когда они вошли в свою горницу, Корд уже лежал в постели. Его ровное дыханье навеяло сон на друзей и они, скоро раздевшись, легли по своим постелям. Комната наполнилась жидкой темнотой, и через минуту их дыхание стало ровным, а мысли унеслись за пределы этой уютной комнаты.
Этого момента и ждал Корд. Он бесшумно поднялся с кровати, заскользил по доскам пола (ни одна не скрипнула под ногой профессионала) и оказался на дворе. Его не заметил выставленный дозор, лишь дремлющий в конуре пес тихо заворчал во сне. Корд двигался подобно тени. Черный плащ его тонул в ночи, не освещенной ни одним небесным светочем.
У самой реки в засохшем камыше заухала сова. Корд стоял на переправе. Услышав сигнал, он ответил. Ждать пришлось недолго, высокая трава зашелестела, зашлепали по воде быстрые шаги, и на переправу вышел Индар. Очевидно, он был недоволен временем, проведенным в зарослях. Его сапоги были полны воды и хлюпали при каждом шаге.
- Что нибудь выяснил? – спросил бывший вольный стрелок недовольным шепотом.
- Совершенно ничего важного. Могу сказать лишь одно – они окончательно спелись с Дарго.
- Ну, положим не тебе решать, что важно, а что нет.
- А как Унн, он уже подал тебе знак? – Корд ухмыльнулся, он знал, что никакого знака Индар не получил. – Видно мастер Унн обманул обоих и выставил из Башни без жалованья.
- Что ты несешь, мастер Унн мог бы избавиться от тебя куда легче и куда раньше. Следи за своим языком, а не то клянусь жезлом Унна и Башней, что ты не доживешь до конца нашей миссии. – Индар, как бы невзначай, тронул тетиву висящего за спиной лука.
- Ладно, ладно – быстро зашептал Корд – но где доказательство того, что нас не обманули. У тебя, у тебя есть доказательство?
Лицо Индара так и засияло. Он ждал этого момента уже давно, с тех пор как Унн вручил ему сверток. Сев на доски переправы Индар аккуратно вытащил из заплечного мешка нечто завернутое в холст. Вещица, завернутая в материю по форме напоминающее гусиное яйцо, а размером вдвое большее.
- Ну, и что это такое? Яйцо? – подумал было Корд, но его мысли оборвались.
С одного «конца» предмета к другом устремилась искра, затем сорвалась еще одна, потом еще и еще. Индар, то удивления, чуть не уронил свою ношу в поток. Ладони его светились сначала голубым, затем синим и, наконец, фиолетовым светом. Предмет пульсировал: то становясь больше, то опять уменьшаясь. Люди заворожено вглядывались в неясную, черно-фиолетовую глубину. Внезапно пульсация прекратилась, а свет погас. Корд и Индар разом вздохнули, а выдохнуть не смогли. Над камнем, на высоте в полметра «висела» в воздухе фигура Унна. Руки мага были сложены за спиной, голова была опущена, глаза «ощупывали» сознание людей.
- Вижу у вас не все в порядке. Корд, в чем причина твоего недоверия? – донесся из камня голос Унна, - Неужели возможно постоянно всех подозревать в предательстве?
- Я никого не подозревал, я даже и не думал подозревать, тем более вас.
- Ой, так ли? - хитро улыбнувшись спросил маг, - Правду ли он говорит, Индар?
- Правду, - ответил тот, кося взгляд на трясущегося от страха Корда.
- В этот раз я проявлю милосердие, но впредь не сомневаться! Усомнившегося постигнет скорая и жестокая кара! – сказанные шепотом, эти слова произвели больший эффект, чем, если бы их выкрикнули.
- Впредь не усомнимся не в одном вашем слове мастер Унн! – хором ответили Корд и Индар.
- Я знаю, что новостей у вас еще нет, - донеслось из камня, - но у меня есть, что сообщить вам. На дороге неспокойно. Через два дня ваши отряды достигнут Арака. Сейчас он в осаде. Дикие кочевые племена халидов и амертов осадили его со всех сторон и ждут, когда в городе начнется голод. Им помогают разбойничьи ватаги. Каждый, кто направится к городу, подвергнется атаке. Постарайтесь обойти это место.
- Я постараюсь убедить Моурена пойти другой дорогой, - перебил Унна Корд.
- Не перебивай меня, - ответил голос Унна, - за вами следит еще кто – то, кроме меня. Возможно это шпионы одного из моих «дорогих» братьев, так что будьте готовы ко всему.
Образ Унна начал постепенно таять, а камень вновь засветился и забился подобно вырванному из груди сердцу. Синие искры побежали в обратном направлении, и, когда последняя достигла исходной точки, свечение угасло. Индар старательно обернул камень холстиной и уложил в сумку. Затем он посмотрел на Корда, тот стоял на досках переправы и всматривался в заросли на противоположном деревне берегу.
- Что нибудь не так? – спросил Индар.
- Кто-то наблюдал за нами, - ответил Корд.
Из береговых зарослей вспорхнули две большие птицы. Индар быстрым движением сорвал с плеча лук и пустил им вслед стрелу. Одна из птиц, упала на землю. Стрелок кинулся к месту падения, а Корд замер на месте. Его рука легла на рукоять кинжала. Индар вернулся с белым лицом.
- Брр. Оборотни, на наши с тобой головы. От этих тварей нам не уйти. Они вдвоем могут расправиться с двумя десятками воинов. Я видел следы этих существ в западных землях.
- Как, какие оборотни? – запаниковал Корд.
- Ты что, не знаешь, какие они бывают. Летел вороном, упал человеком, а ушел волком, вот что такое оборотень.
- Слушай, Индар, если ты их так хорошо знаешь, может ты с ними и разберешься! А мне пора на место, не дай бог Морен проснется.
Корд развернулся и побежал к домам. Индар издевательски завыл ему вслед. Вой услышали собаки и отозвались надрывным лаем. Все поселение мгновенно проснулось. По дворам забегали люди. Индар спрыгнул в воду и скрылся среди густой осоки. Корд со всех ног кинулся в деревню и столкнулся с Дарго у входа в сени.
- Где Моурен, - задыхаясь спросил Корд.
- На заднем дворе. А где был ты, мы встали, а твоя постель уже остыла?
- Я проверял дозор на бдительность.
- И как дозор?
- Надо усилить, - ответил Корд, - От беды подальше.
Вся деревня была на ногах. Люди метались по дворам, не понимая, что произошло. Одни кричали «Пожар!», другие «Враги», но ни того не другого не обнаружилось. Все утихло через полтора часа, и тогда только Индар вылез из зарослей. Он прислушался к тишине и перешел мост. Руки его готовы были молниеносно выхватить лук и послать стрелу в невидимого за пеленой ночи оборотня. Когда он добрался до своего лагеря, руки его тряслись, а глаза болели от напряжения.
Свидетельство о публикации №203061800083
Bjorn, я с интересом слежу за приключениями Моурена, только вот никак не могу понять, как можно послать лук или союз «в» здесь лишний и послать хотели оборотня?
Itiel 19.06.2003 21:18 Заявить о нарушении
Bjorn Ravenwinng 23.06.2003 10:31 Заявить о нарушении