Разговор

…Они сидели на парапете напротив друг друга…Стоял один из тех редких апрельских дней, когда солнце забывает о времени и светит словно в июле – горячо и ласково, щедро и совсем по-летнему. Небо над ними было ярко-голубым, редкие облака, словно загадочные звери с далеких планет, медленно плыли по нему… Речка была старая и грязная. Прохожие то и дело забрасывали в нее весь ненужный им мусор. Вода в реке была совершенно зеленая, а на поверхности ее плавали водоросли и обрывки трав…
Парапет  был чуть теплый и на ощупь шероховатый, отдельные камушки верхнего слоя отщелкивались, улетая свободно в мутную глубину воды… В старых выщерблинах парапета вырос мох. Сюда не доставала тень от деревьев, растущих неподалеку, а потому людей около воды не было.
Середина дня. Воскресение. Казалось, что-то лучший день для веселья, для радостных встреч и событий…
Но они грустны. Они молчат…Минуту… Две… Затем она отворачивается и смотрит куда-то вдаль, не замечая окружающий ее пейзаж…Он вопросительно смотрит на нее…
Затем начинается разговор, который нужен им обоим. Это легко читается в их словах, взглядах, жестах… Но больше всего разговор нужен ей. Она и говорит. Говорит много и иногда очень путано. Но, по возможности, максимально спокойно… Он пока лишь слушает, глядя то ей в глаза, то куда-то позади нее…Она же лишь изредка отводит глаза… Когда мимо идут люди, она молчит…
Легкий ветерок ерошит волосы. Они порой смешно поднимаются, и словно парят ореолом вокруг ее головы… У него волосы короткие, а потому только немного ветру удается нарушить его прическу…
 Она уже забыла обо всем, она уже не помнит ни о чем… Спроси ее сейчас, кокой на дворе месяц или даже год, она только сделает удивленные глаза и нескоро поймет, что от нее хотят…Она мыслями и чувствами не здесь…В ее душе три года назад, когда происходит то, о чем она говорит… Она верит своим воспоминаниям, своим чувствам…Она раскрывается полностью…
Пусть… Пусть… Пусть! Так больше нельзя, а назад дороги нет! Он поверит, он поймет, он не разобьет ее душу…
И она говорит все, называя вещи своими именами, как бы ей ни было тяжело и даже сладковато-страшно это делать…Прохладный ветерок забирается под тонкую блузу, словно в саму ее душу…
Она загорелась…она уже не может остановиться, она должна рассказать все… И спросить. Спросить, что будет дальше… А что дальше?..
Говорит он. Он говорит серьезно, не спеша, но тоже сбивчиво… Не может найти слова…Говорит, что не может выразить словами чувства и мысли…Боится (или не хочет?) снять маску с души, заставить чувства проснуться и заговорить…
Нет, собрался, сосредоточился… И теперь она вопросительно смотрит на него: мне интересно, только говори, прошу тебя, не молчи больше…
Его смуглый силуэт четко вырисовывается на фоне неба, облаков и белоснежных зданий где-то почти вдалеке…Она смотрит на него и слушает его голос… Такой знакомый и такой приятный…
В очередной раз прячется за облако солнце… Они смотрят друг на друга немного удивленно, но радостно: так легко? Так просто: И этого мы так боялись?
Вместе поют они друг другу старую и очень красивую песню…
Солнце выглянуло из-за облака и накрыло ласковым и упругим теплом эту пару… Ветер затих, и тень, понимая, что в душах этих людей чисто и светло, уважительно, хотя и слегка обидчиво, попятилась к деревьям…

20.04.2003 года


Рецензии