В ожидание чуда

Время и солнце соединились и медленно двигались – одно в бесконечность, другое к закату. Нападающий ветер обвивал тело, жег лицо, трепал волосы, а потом резко утихал, будто его и не было вовсе. Оставляя молодого человека наедине с тишиной.
Наш герой - юноша, стоял возле высокого здания и наблюдал, как конструкция четкими линиями уходила в небо. Он смотрел, как стены дома сужались и рисовали образ - большого шпиля, который сейчас должен был, проткнуть небо, а из образовавшейся дыры, польется холодный дождь.
Образ был четко, сопоставим с жизненной ситуацией: совсем недавно он потерял работу, разбил машину, его бросила девушка и еще очень много, более мелких ситуаций, которые словно темная полоса казалось, тянулись до бесконечности.
Вся жизнь катилась с высокой горы, набирая обороты нарастающий ком вот уже совсем скоро должен толкнуть его в пропасть. И это пропасть должна быть непременно прекрасным миром, ведь после таких страданий, он заслужил хотя бы капельку яркого света.
Окна сверкали от лучей солнца, словно дорога, которая вела в светлый мир. Она манила тело ступить на путь прекрасного, чистого, чего-то совсем близкого и родного.
Проплывающее мимо облако, похожее на порхающего голубя, разбудило дремавшую радость  и сердце, словно набирающий обороты мотор, забилось сильней. Молодой человек понял, что дорога из ярких зайчиков и белый голубь зовут в мир, который до этого момента был закрыт для него.
Ему хотелось верить, что это добрые знаки, предвестники того, что ком, стремительно набирающий обороты, должен, вот-вот остановится.
Взглядом провожал он облако, пока то не коснулось половинки золотого диска, его лучи, как пламень огня растворили на фоне угасающего неба белую птицу, а вместе с ней, растворилась мечта, о чудесном, прекрасном месте, в которое он желал попасть.
Ожидание мучительно терзало душу. «Я еще молод» говорил он себе, но внутренний голос твердил, «сделай это сейчас! Зачем ждать, так долго?», захотелось подчиниться тихому шепоту и закончить задуманное, казалось, что еще час или минута, и он уже не будет знать, чего хочет от него жизнь.
В последний раз он посмотрел на сверкающие лучи, которые уже почти цеплялись за горизонт и все еще желали остаться здесь, рядом с ним. Они тихим шепотом говорили – «иди к нам!».
Юноша опустил голову и шагнул навстречу испорченной судьбе.
Делая неуверенный шаги, он ощутил, как мысли о птице из облаков наполняют тело, воздух подхватывает его, а земля отталкивает от себя.
Все это рисовала воображение, уже более размытыми образами, поэтому он перестал обращать внимание на мысли и борьбу внутри себя. Очевидно свет, проигрывая, тихонько угасал.
Проходя мимо двухэтажного здания, он увидел старика. Тот сидел на корточках и просил милостыню.
Молодой человек никогда не подавал нищим, но в этот раз не согласился с собой. Ведь деньги ему больше не понадобятся. Поэтому, достав все, что было в карманах он положил их в серую, замызганную кепку.
- Что же ты, сынок, кладешь деньги? – проговорил старик тихим, хриплым голосом, - возьми их обратно.
- А разве я поступаю не правильно?
- Правильно, но мне будет приятней получить их завтра. Приходи. – Старик улыбнулся, от чего стали видны его пожелтевшие от времени зубы.
- Завтра я не смогу.
- Жаль, мне было бы приятно, увидеть тебя вновь.
- Возьмите сейчас.
- Мне они уже ни к чему, я набрал нужную сумму.
- Тогда почему Ты все еще продолжаете сидеть здесь?
Старик чуть приподнялся, опираясь на правую руку, прищурил глаза и сказал:
- Я, жду.
- Чего? – спросил молодой человек.
- Ты не поверишь. - Старик начал кашлять, а потом сказал - Чуда!
- Какого?
- Если б я знал, то думаю, это уже не было бы чудом.
- Пожалуй, -  согласился юноша. - А что же Ты делаешь для этого?
Старик вновь улыбнулся.
- Учусь верить.
Это фразой старик открыл ворота света, сейчас в мыслях юноша отдалился от всего окружающего, фантазии стали вновь наполнять мир, который он упустил, отпустив прекрасную птицу, тот о котором он всегда мечтал, кажется, светлый мир стал возвращаться.
Сейчас уже в почти исчезнувшем свете солнца он увидел, как родилась звезда, она летела ему на встречу по темному небу. Ее яркие сияние касались других звезд, зажигая их, делала более светлыми и яркими. Когда чудесное видение пропало, молодой человек обнаружил, что старик пропал, а на месте где лежала кепка, остались деньги, которые он все-таки не взял. Молодой человек подобрал их, положил в карман, и дал себе обещание, что завтра придет сюда и поможет странному и удивительному старику.
Старик не появился. Не появился он на следующий день.
Каждое утро юноша собирался на встречу и приходил на знакомое место. Сидел, и когда  первые искорки неба густели и собирались для вечерней прогулки, он вставал, и не теряя надежды, думал, что старик появится завтра.
И вот однажды, старик появился, он сидел, так же, как и в первый раз, только теперь на его голове не осталось волос, а одежда была еще более потрепана.
- Ты все-таки пришел… – произнес старик.
- Да, - ответил уже мужчина.
Старик посмотрел ему в глаза и вновь улыбнулся.
- Этого хорошо, значит, ты все еще хранишь те деньги?
- Вот они – и мужчина протянул руку.
- Подержи их у себя, - старик сделал паузу, - они могут пригодиться мне завтра.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.