Тайны одинокого дома
++++++++++5 марта 1996 года
++++++++++Поездка в N.
"Внученька! Наверно, ты и не помнишь меня совсем. Последний раз мы виделись, когда тебе было 9 лет. Приезжай срочно! Я нуждаюсь в тебе! У меня никого больше не осталось... И может, ты мне заменишь ЕЁ..."
Я, конечно, помнила свою бабушку, которая приходилась мне родственницей во втором поколении. Зачем я могла ей понадобиться? При последней нашей встрече она отнеслась ко мне довольно холодно. И кого я смогу ей заменить? В сомнениях я жила ровно два дня, а на третий взяла отпуск и поехала в деревню N.
++++++++++Странный разговор
Указанный дом оказался заброшенным. Узким треугольником крыша врезалась в темное небо, разрывая тьму на две половины. Приглядевшись, я заметила свет в маленьком окошке с правого крыла. Дернула калитку, которая поддалась с протестующим скрипом. Было странное ощущение, что чьи-то всевидящие глаза наблюдают за мной. Наверно, оттого, что маленький дворик устилали неровные тени. Поежившись, я постучалась в дверь…
—Ирочка? Я ждала тебя... Проходи, проходи. Что ж так долго? Немного мне осталось, немного. Но ты заменишь ЕЁ, и все будет. ..кхе-кхе...хорошо. Ты сможешь.
—Кого заменю? Я не собираюсь никого заменять. Через три дня я уезжаю. И вообще, что за тайны?
—Ты поймешь... Потом поймешь. И ОНА тебе понравится...
—Кто "ОНА"?
Но на этот вопрос я так и не получила ответа. Старуха больше не удостоила меня своими речами.
Через три дня я вернулась домой. Принялась за работу. Но на душе остался какой-то осадок, предчувствие чего-то жуткого...
++++++++++++13 сентября
++++++++++++Телеграмма
Её принесли на работу. "Клавдия Ивановна скончалась. Вы единственная родственница. Приезжайте".
Похороны прошли спокойно. Народу было мало: некоторые старожилы деревни и любопытная ребятня. Когда последний комок земли упал на могилу, я вздохнула с облегчением. Но через несколько часов меня поразила еще одна новость: старушка оставила мне в наследство дом. Зачем он мне нужен?
Хотя, в общем, дом добротный, с четырьмя комнатами, просторной верандой, и до города всего 30 минут езды. Может, стоит переехать и получить долгожданную самостоятельность?
++++++++++++++29 сентября
++++++++++++++Шаги на крыше
Дождь. Неудачный день для переезда. Грузчики целый час суетились с новеньким диваном.
Оставшись одна, я заварила чай и, совсем уставшая, присела на стул. Пушок, мой пятилетний кот, где-то запропастился... Без него неуютно.
Через час он не появился, и я отправилась на поиски. Как на зло, перегорели пробки. С огарком свечи в руках я зашла в бывшую комнату старушки. Посветила над столом. В неясных очертаниях в глаза бросилась фотография девочки с широкой, доброй улыбкой. Невольно потянулась к ней. На обороте была надпись: "Любимой доченьке 13 лет..."
Огонек свечи заколыхался и погас. В тот же момент я услышала шум на крыше. Будто кто-то ходил по ней. А вслед раздался отчаянный кошачий визг. Пушок! Я вздрогнула и бросилась наверх.
++++++++++++++++++Надпись на стене
Чердак встретил меня паутиной и пылью. Все было тихо. Сердце мое замирало от страха. Сквозь полумрак увидела Пушка. Глаза его горели мерцающим светом, морда ощетинилась.
Я огляделась, пытаясь понять, что же его так напугало. Повсюду, покрытые десятилетней пылью, валялись игрушки. Наверно, раньше это была детская. Куклы с неестественно вывернутыми руками, кубики, давно потерявшие свой цвет, мизерные кукольные стульчики. Все это напоминало кладбище. Заброшенное, покинутое, забытое.
Я осветила старые, начинавшие гнить доски. И тут в глаза бросилось что-то нацарапанное на одной из балок. Приглядевшись, я сумела разобрать короткое имя, впитанное мной с молоком матери: ИРА. Боже, что делает здесь мое имя?!
++++++++++++++++++6 октября
++++++++++++++++++На свет
Прошла неделя с тех пор, как я побывала на чердаке. Больше туда ходить я не осмеливалась. Пыталась расспросить соседку о девочке, жившей здесь раньше. Она хмурилась и упорно уходила от разговора.
... Сегодня меня снова мучает бессонница. Встаю, включаю телевизор. Опять помехи! Непонятное чувство заставляет меня оглянуться. Дверь в зал распахнута, хотя я точно помню, что закрывала ее, а в комнате старушки горит свеча. Медленно, на ватных ногах, я иду на свет...
Первым делом в глаза бросилась уже знакомая фотография девочки. Рука невольно потянулась к ней. С каким-то паническим страхом я перевернула ее и всмотрелась в знакомые слова. "Любимой доченьке 13 лет. Годы жизни: 1951—1964". С ужасом я отбросила фотографию на пол. Чернила, которыми была сделана последняя надпись, были совсем свежими!
+++++++++++++++++13 октября
+++++++++++++++++Кладбище
Сегодня я решила найти могилу девочки с фотографии. Надо же узнать, что за тайну скрывает этот дом!
Кладбище оставляло ощущение заброшенности. «Как на чердаке», — неожиданно вспомнила я. Долго искать могилу не пришлось. Перекошенный, потемневший от времени крест гордо возвышался над всеми остальными. Портретик был прикреплен совсем недавно. Видно, что наспех и неумелой рукой.
Фамилия не очень удивила меня. Нечто подобное я уже предполагала: Девочка по имени Ира, та самая, с фотографии, была дочкой моей бабки! Значит, она приходилась двоюродной сестрой моей матери! Почему же о ней никто ничего не рассказывал? Ее будто вычеркнули из семейной истории. Ее не просто похоронили, ее похоронили в людской памяти!
Теперь до меня стал доходить смысл слов умирающей старухи: "Ты заменишь мне ЕЕ..." Но ведь ОНА умерла, они обе умерли!!! Я беззвучно вскрикнула, потому что в этот момент почувствовала на плече прикосновение холодной руки.
++++++++++++Последняя тайна
Обернувшись, я увидела сморщенное, будто печеное яблоко, старческое лицо с живыми, удивительно юными глазами.
— Кто вы?
— Ты не знаешь меня, дочка, да тебе лучше и не знать. Но я знаю то, что нужно знать тебе. Ты ведь внучка Клавина? Она мне о тебе рассказывала. Правда, последнее время разум совсем ее покинул. Дочку свою умершую все с тобою путала. Ирочка... Ирочка. А потом, когда смертеньку почувствовала, тебя и позвала. И доченьку, и тебя... Одновременно.
— Что же с дочкой случилось? Я ждала продолжения рассказа с легким холодом в груди.
— Ирочка родилась, когда Клавдии было уже 40 лет. Поздний ребенок... Это отразилось и на ее умственном развитии. С виду— девочка как девочка, а повадки животные. В темноте как кошка видела, воды боялась, а когда обидят ее — глаза сверкают, кидается и воет.
Соседские ребятишки ее боялись, а взрослые, коль увидят — крестятся. С родственниками Клавдия перестала общаться, да и те желания особого не высказывали. Боялись, что и за ними слава дурная пойдет. А ведь жалко ребенка. В 6 лет, как и все нормальные дети, она читать научилась. И с виду милая, красивая... Только вот припадки...
Припадки с возрастом у нее становились все чаще. Клавдия стала закрывать ее на чердаке, где Ирочка и провела три последних года своей жизни. Как умерла? Там и умерла. Как-то, когда с ней в очередной раз случилась эта ее болезнь, ребятня услышала ее крики и давай кричать: "Ведьма! Ведьма!"
Ирочка и бросилась прямо к ним в окошко. Дом невысокий-то, но, видать, шейку задело... Шейка-то детская, тоненькая. Похоронили ее общими усилиями, знакомые помогли. А за спиной у Клавдии шептались: "Бог помог. Отмучилась!" Да нет, именно тогда и начались ее мучения. Бывало она свечку зажжет у фотографии дочкиной и шепчет: «Теперь ты не боишься, да? Светло теперь...» А спать ложится — куклу любимую Ироч-кину возьмет. Все мерещилось ей, что дочь жива. Однажды сидели у нее, разговаривали, и тут она вскочила и спрашивает меня:
"Слышишь, дочка меня с чердака зовет. Страшно ей там. Темно. Жалко ее, ох, жалко. Да что я поделаю — болеет".
— Что же мне делать? У меня дома такое творится!
И тут я рассказала о странных происшествиях в доме. Внимательно выслушав меня, старушка покачала головой и наказала молиться за упокой
Я шла домой с тяжелым сердцем. Теперь многое стало ясным.
Бежать! Бежать из этого дома! Вот чего мне хотелось больше всего хотелось! Но пока это было невозможно… Нужно было закончить начатое, помочь душам обрести покой.
+++++++++++++++++++Заколдованный круг++++++++++++++++++
Я поднялась на чердак. На этот раз свеча в моих руках не дрожала. Встав на колени, я поставила ее перед собой и стала молиться. Все это очень напоминало фильмы ужасов, которые я так любила в детстве. Только на этот раз все было гораздо страшнее.
Через полчаса я оборвала молитву, почувствовав легкий озноб. Холод появился неожиданно и охватил меня глухим кольцом. Что-то потянуло меня к окну...
«Ведьма! Ведьма! Сожжем ее!» О, жестокие, ужасные! Почему так больно? Так жжет грудь? Мамочка! Мама!» Слезы, навернулись на глаза, из горла вырвался глухой рык. «Зачем?... Зачем я появилась на свет? Ей будет легче без меня, легче!»
Падение. Вспышка...
Я очнулась у распахнутого окна. Рядом сидел Пушок и жалобно мяукал. Что это было? Свет? Смерть? Неужели я была ЕЮ? Я ведь чувствовала, я слышала точь-в-точь как ОНА! Что же меня спасло?
Случай, а может, та самая женщина, которая когда-то не успела спасти собственное дитя? Боюсь, для меня это навсегда останется загадкой».
++++++++++++++2001 год++++++++++++++++++++++++++++++++++
Я уже пять лет живу в городе. У меня муж и маленькая дочурка. Ничто не напоминает о тех страшных событиях. Лишь иногда мне сниться запыленный чердак, свеча и девочка с веселыми чистыми глазами. Меня мучает то, что я так и не смогла узнать всех тайн одинокого дома. В такие дни мне хочется туда вернуться. И мне кажется, когда-нибудь я еще обязательно встречу со своим страхом лицом к лицу…
Свидетельство о публикации №203062000100