Конкурсный обзор паша сухобрус

Я даже не думал, что Конкурс сказок соберет такое количество работ. Среди них оказалось множество действительно интересных и талантливых вещей. Я люблю сказки и все, что на них похоже  – будь они написаны Гофманом, Пушкиным, или Кафкой. Впрочем, «Тараканище» или  «Сказка о глупом мышонке» тоже имеют свои полочки в шкафу моих предпочтений. Хотя когда-то я был разочарован, обнаружив, что «Тараканище» – антисталинская сказка. В сказках мне не хочется видеть политические мотивы, что и нашло отражение в моих оценках.
Мне хотелось увидеть здесь НАСТОЯЩИЕ сказки, и я был рад, что их обнаружил. В сказке, на мой взгляд, важна универсальность. В том смысле, что настоящую сказку должен понять и ребенок и взрослый, человек любой национальности, профессии, вероисповедания. Конечно, понять ее можно по-разному. Например, Карлсон в Швеции – отрицательный персонаж. У нас же, с нашими «авосями», он стал всеобщим любимцем. Тем не менее, не стоит сознательно ограничивать свою читательскую аудиторию весьма специфической темой буддизма или приключениями покемонов, как это случилось с некоторыми конкурсными сказками. Хотя их авторы, несомненно, очень старались.

Возможно, я был излишне категоричен в своих оценках, но мне кажется, что результаты конкурсов - это не то, из-за чего надо лезть на стенку. Анонимный конкурс имеет свои плюсы – все авторы равны перед жюри. Хотя, если честно, я, конечно, переживал, что могу промахнуться и залепить хорошему автору нечто несимпатичное.  Пусть хороший автор спишет это на мою крайнюю некомпетентность.

Я выставил оценки не всем работам. Скажем, очень многие поэтические произведения я оставил на произвол судьбы, поскольку не рискую трогать то, в чем совсем не силен. Правда, несколько раз я это правило нарушил – в случаях, когда мне очень понравилось (так, что я забыл, что это не моя епархия) и еще тогда, когда графоманство было совсем уж бесстыдным.  По моему мнению, категория «Песнь о..» собрала наименее удачные работы (хотя и исключения там есть).
Я комментировал не все сказки – просто пороху не хватило. Извините, если кого-то обошел – можете писать мне на мыло, разберемся.
Спасибо всем за участие, Turandot – за придумку и организацию, а неутомимому Лиснерпу за то, что во время конкурса он был его тремя китами.





***************************************
***************************************
Номинация 1 "Сказка для твоего ребенка"

НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ
Есть сюжет, читать довольно интересно (хотя сказка излишне растянута). Идея 7, литература 6.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ГОРОДЕ МЕДОВОЙ ЛУНЫ
Сказку я прочел по диагонали. А на что еще Вы, уважаемый автор, рассчитывали, прислав на конкурс целую книгу? Отрывок нельзя было? Так я не играю. Тем не менее, я смог уловить, что на автора оказала  сильнейшее влияние Мэри Поппинс. Некоторые места просто калька (особенно начало). Идея – 5, литература 4. 

СКАЗКА НА НОЧЬ
Последняя фраза замечательна, а остальное просто симпатичный такой абсурд, но не для всякого ребенка. Сказки-то по большому счету тут нет. Все вокруг да около. Поэтому оценки явно ниже несомненных способностей автора: Идея – 5, литература 6.

КОРОЛЕВА ЭСТЕРЕНИИ
Ненужные сентенции: «сказка живет там, где в нее верят». Странные предложения типа «Однажды вечером, когда Маша уже легла спать, она услышала чей-то тихий плач, пришлось встать с кровати и включить свет». «Не задолго» (четыре раза – уууууууууууу). А запятые и другие знаки препинания…
Тем не менее, я был впечатлен тем, с какой старательностью автор пытается закрутить действительно сказочный сюжет. Но тут все оборвалось…Видимо, автора неожиданно заколдовала злая ведьма. И все же идея 7. Литература, к сожалению, 2.

ДЕВОЧКА И НЕБО
Симпатично. Меня, правда, напугал момент внезапного появления дяди: ничего хорошего я не ждал. Но, к счастью, все обошлось. Идея – 8, литература –7.

ДО 16 И СТАРШЕ
Для взрослых –пожалуйста. Но что она делает в этой номинации? Много всяких аллюзий, но интересно не получилось. Хотя потенциал у автора есть. 4-4

СКАЗКА ВНУЧЕКУ
Из той же серии, что и предыдущая – то есть вовсе не для детей. И сказки никакой нет. 2-2

ПТИЦЫ
Конечно, это не сказка. Поэтому за идею – сорри, уважаемый автор – 2. Даже несмотря на то, что слово «собкор» мне по некоторым причинам дорого. С литературной точки зрения вещь выглядит достойно.  Самая удачная часть – про мышей. Литература 8.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАРИИ
Добрая,милая сказка
8-7

ИГРУШЕЧНЫЙ ЕЖИК
Опробовал на тех детях, которые во время конкурса попались мне под руку. Им понравилось. 7-6.

СКАЗКА О СТРАНЕ, В КОТОРОЙ ИСПОЛНЯЕТСЯ…
Идея – 4, литература 4.

ЗАПИСКИ О ДЕТСТВЕ ТИ-СУУН
Замечательная сказка, хотя вводный абзац явно лишний. И еще трудно представить себе «многолюдные усадьбы».   9-8

МЕДВЕЖОНОК, КОТОРЫЙ ХОТЕЛ СТАТЬ БУДДОЙ
Не знаю, любому ли ребенку будет понятно про Будду. Хотя все остальное интересно. 5-4

ПРИВЕТ
Неплохая сказка, хотя и без особой новизны. 7-5

ЦАРЬ-МЕДВЕДЬ
Хорошая сказка, только ребенок не все слова поймет.7-7

СКАЗКА О ТОМ, КАК МЕДВЕДИ…
Чтобы дойти до смысла, приходится читать несколько раз. Видимо потому, что не совсем внятный сюжет. Да еще и имена типа Арк, Бер, Мось, Порыш меня постоянно путали. А почему нельзя написать просто «злой великан», а надо «злой великан менкв?»
Идея 4, литература 4.

КОЧЕРЫЖИК
Хорошая сказка, только мне не понравилось, что герои накатали на злую персонажиху телегу властям. Ну чему вы детей учите, дорогие писатели? 7-7.

ИДИ ПО РАДУГЕ
Симпатичная и очень добрая сказка. Но что значит «скворечник был заранее приколочен» в данном контексте? Идея 7, литература 6.

ЗАПОВЕДНИК СЕРОГО ВОЛКА
Добрая вещица. Идея – 5, литература 5

ТЕМНОТА
Автор, у Вас есть дети? После такой сказки на ночь малыш может стать заикой. И что это за фраза: «Иногда они пугают детей, чтобы накормить их страхами своих пернатых друзей»? Любите писать ужасы, сделали бы сказку в номинацию «страшилки». Идея 1, литература (пернатые друзья, прежде всего) 2. 

ПЕРЕЛЕТ С ЗЕМЛИ НА НЕПОСЕДУ
Написано большим кошколюбом. Сюжет несколько, ммм.. вихляющий. Всем ли детям интересно про фотосинтез? 4-4.

ДИАЛОГИ ИЗ-ПОД КРЫЛЬЦА
Детям вряд ли интересно. Взрослым, наверное, тоже. 3-4.

БЫК-КАМЕНЬ
Хорошая сказка. Только не знаю – если сказка для ребенка, то про «телом юным греть умиравшего» и последующие «стыд и смущение» надо ль? 7-7.

МАШИНА СКАЗОК
По машину, которая за монетки выдает сказки. Идея интересная и ее можно было бы замечательно развернуть. Но что-то не вышло: вылезли из машины две небольшие и не вполне мне понятные сказочки, и все. Язык, на мой взгляд, недостаточно подходящий для детского глаза или уха: «бобовые», «злаковые». А «образование с лихвой компенсировалось» – это ДЛЯ РЕБЕНКА такая изящная фразочка?
Идея 6 (хорошая была идея), литература 4.

ЕЛОЧКА, ЗАЖГИСЬ
ЭТО – ребенку? 3 – 4.

МОРЕ МОЕГО СЫНА
Приятный рассказ про почемучку, сынишку автора. Без особых затей, но безграничная папина любовь к малышу не может оставить равнодушным. 5–4. 

УМКА
Два ребенка, которым я дал почитать «Умку», потом горько и искренне плакали (именно так, как положено плакать после грустной, но ДОБРОЙ сказки). Детишки просили узнать, что там было дальше. Очень добрая и хорошая сказка. За идею – 9. Но мноооооооого ошибок. Поэтому литература лишь на 5.
Номинация 2 "Смыслы вслух"

ПОДАРОК ФЕИ
Настолько невероятный бред, что я смог предположить лишь два варианта – либо сказку написал товарищ, известный на Прозе под кодовым именем «Камаз», либо это сделал невероятно талантливый человек, который отчего-то решил написать суперпародию на графоманов.
«В радости и покоИ», «вот дурАчка»,»Девушка, ты очень красивая, и мечтай любит властного человека, он живет лишь деньгами», «он такой красивый, высокопарный и только грусть и печаль приходят к ней», «нечисто улыбнувшись», «и протянули белоснежные, но не рабочие, хваткие ручки к нему», «руки, руки: циничные, холодные», «попрела по улице», «нараспев пропела она»,
«важно и с огромным броском прыгнула на голубей». Море удовольствия, как вы понимаете.

Если считать, что это не прикол, то идея 3 (очень хотел поставить 1, но потом испуганно подумал, что вдруг автор – великий писатель, специально прикинувшийся , как называет это liokha, дибiлом, к тому же я получил от этой шизофрении невероятный кайф, так что держите, автор, тройку), а литература все ж 1.

ИЗ ЛЕДОВОГО ПЛЕНА
Продолжение «Снежной королевы». Я не сторонник Диснеевской традиции приделывать к чудесным знаменитым сказкам хэппи-энды. Вы совсем по-американски, уважаемый автор, покусились на великое. Но детям, возможно, понравится. Написано несколько небрежно, хотя сюжет довольно интересен. Абзац про волхвов-Нострадамуса я бы убрал (детям это непонятно, а сказка явно написана именно для детей). И последняя фраза ни к селу, ни к городу. 6-6.

ЕСЛИ ТЫ – ИВАНУШКА
Не самый удачный сюжет, пока читал, сто раз запутался. Идея 4, литература 3.

МАРТА И ЗЕЛЕНЫЕ ОЧКИ
Про девочку, которая на манер Моисея ведет «избранных» людей на поиск земли обетованной, а точнее, помогает им найти дорогу из бесконечного города ко всяким полям-лесам. Популярная такая тема (особенно в западной фантастике последней четверти прошлого века) о людях, задыхающихся в заиндустриализированном (ух!) мире, забывшем о цветах, деревьях и дождях. На сказку вполне похоже. За идею 8. С литературой хуже: «населяли новые дома» (может, заселяли, в данном случае?), «точно в пору», «чай давно накрыт» и т.д и т.п. И сюжет временами путанный, я бы сказал, где-то даже драный.  Так что сорри,  литература не больше чем на 4.

ВОЛШЕБНАЯ ПУДРА
Мне в детстве внушали, что между «красиво» и «красивенько» есть разница. Вот это красивенькая романтическая история, хотя чисто сказочного здесь, пожалуй, не так уж много. Добавили к сюжету несколько «итальянских» имен – и вперед. Мне показалось, что рассуждения про то, что такое любовь, излишни и банальны. Но очень понравилась концовка про художника, которого (я был тронут эрудицией автора) зовут Джотто. Идея – 6, литература столько же.

СЛОВЕЖЬ
Похоже на начало доброй сказки. А где же сама сказка? Поэтому увы, 3-3.

ДОЖДЬ
Очень своеобразная сказка, и я понял только одно – что хорошо написано.5-7

ПЕССИМИЗМ
3-3

ДОРОГА, КАМЕНЬ, ЛУЖА
Похоже на Андерсена. Это мне нравится. Но восклицателных знаков слишком много. И вообще, иной раз чересчур пафосно: «он вспомнил свое великое предназначение». Однако автор сумел сделать неплохую вещь, при этом ему не понадобилось растягивать сказку на 10-20-30 страниц.  Если бы все конкурсанты так сочиняли сказки… Идея 7, литература  7 (за пафос снижено, дорогой автор)

КРАСАВИЦА ЛАО
4-4

БАЮН-МУРЛЫКА
Сказка о том, что надо знать свои корни. Полностью с этой мыслью согласен, но автору не удалось увлекательно написать про генеалогическое древо говорящего кота. Автор явно очень старался. Но что-то не сложилось. Идея – 3, литература 4.

ЧЕЛОВЕК и ПАУК
Грамматика хромает, синтаксис и смысл тоже:«он какое-то время лежал в кроватке и своим видом умилял всех желающих»
Выглядит как начало какой-то истории, к сожалению, не очень увлекательной. Литература –2, идея –3

ГУСИ-ЛЕБЕДИ
Сказка, видимо, сочиненная несчастным брошенным мужем. Вот заключительня фраза»: «не рядись, Бройлер, в одежды лебединые, а коли сильная ты птица, быть тебе Орлом в поднебесье».
Много обид, мало литературы. 2-4

ПОЧЕМУ ЗЕМЛЯ ВЕРТИТСЯ
Понравилось краткостью и осмысленностью. Забавная идея. Лишние «уже».
8– 6.

СКАЗОЧНЫЙ ТУРНИР
Написано не особенно тщательно.
Смысл, конечно же, присутствует. Но, возможно, слишком впохыхах изложен.
5-3

ЧЕРЕПАХА И ЦВЕТОК
Язык труднопродирамый
Идея небезынтересна – 5-2

ПОТЁМКИ РАЗУМА
«Рядом, в вакуоле творческой пустоты,
прозревал мудрость природы»
«смысл делает цель» – готов повторить я за автором, сожалея, что, возможно, читал рассказ будучи очень уставшим, и потому немногое понял.
5-6

ТЕЮ И МЫШИ
Судя по имени героини, этот же автор написал «Умку». Но эта сказка выглядит невероятно слабой и беспомощной по сравнению с «Умкой». Как будто писали разные люди. С первого же абзаца спотыкаешься из-за странных взаимоотношений автора со знаками препинания. Ошибки просто чудовищные. И сказка какая-то странная. 3-2.

ХРУМНЫЙ ЗАЙЦ
«Скажи-ка, - вопрошал меня часто шутливо мой папа – как надо писать: заЕц или заЯц?». «Кролик!» - отвечал ему я, не догадываясь, что филологическая проблема решается гораздо проще – словом «зайц».  Данную сказку сочинил очччень талантливый человек. ДетЯм, наверное, сказка будет не очень понятна, но большим умным дядям и тетям вполне может доставить удовольствие. Хотя если бы этот автор еще и простенький сюжетик сюда присобачил (пусть он простит мне мои примитивные потребности), цены бы его таланту не было. Идея – 8, литература – 9.

КОРОЛЕВСКИЙ КЛАД
Интересная сказка. Но со знаками препинания проблемы. Идея 6, литература 5.

СКАЗКА, РАССКАЗАННАЯ МАСКОЙ
Монолог, в котором речь крутится вокруг сказки, а самой сказки, к сожалению, нет. 3-4.

ДВЕ ГОРЫ
Автору не удалось сделать сюжет увлекательным. Предложения перекособочены, поэтому читать было сложно, ошибок много. 3–3.

СКАЗКА О НАСЛОИВШЕМСЯ ВРЕМЕНИ
Поток сознания. 2–3

НА СКАМЬЕ, У КАМНЯ, ПОД БЕРЕЗАМИ…
Я раза три прочитал, но не понял, что здесь сказочного. Не спорю, что в миниатюре заложен глубокий смысл, но моя задача вроде бы в том, чтобы оценить сказку. Написано-то неплохо. Только не то, что требовалось. Поэтому, уважаемый, автор, идея 2, литература 5.   

СЧАСТЬЕ САВЕНКА
Интрига есть, местами читать интересно, но сказка чрезмерно растянута. Перо бойкое, однако есть  грамматические и стилистические огрехи. 5-4.

TEMPUS FUGIT
Очень неплохо. 7-7.

БУМАЖНЫЙ БЕГЕМОТ И ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РОДИЛСЯ ВЧЕРА
Видно, что автор старался. Но интересной сказки не получилось. Идея – 5, литература 5. 

ХЛЕБНЫЙ ДЕД
Почти Конек-Горбунок. Сказка получилась замечательной. Я не понял лишь, почему она в этой номинации. 9-9.

ОТКУДА ПОЛУЧАЕТСЯ КАША
7-8

ПРИТЧА О МАЛЕНЬКИХ ЧЕЛОВЕЧКАХ
4-4

НОВАЯ КОПЕЙКА
Типа анекдот. 4-4

РОЗА И ВАСИЛЕК
Идея 5, литература – 3 (Возможно, автору следовало поработать над стилем и вычитать ошибки перед тем, как послать работу на конкурс).

ДЕВОЧКА И КНЯЗЬ
Нормальная сказка. Но последняя фраза все портит. «Потому что только самым смелым и упорным людям можно доверить такое важное дело – управлять страной». И зачем писать такие банальные вещи? 
7-5.

ПРИТЧА О МАСТЕРЕ
Краткость – сестра того самого (именно тот случай). 8-8.

МОСЬ И АРИЙ
Сюжет: от Синдбада-морехода до Лягушки-Царевны и Финиста-Ясного Сокола. Хорошая сказка. Идея – 8, литература 7.

ТРИ ЧАСА СЧАСТЬЯ
4-3.





***************************************
***************************************
Номинация 3 "Страшилка на ночь"

КАК ЗАЙЧИК ЖИЛ НА ДЕРЕВЕ
Слишком добрая и хорошая для этой номинации. 7-7

СКАЗКА О СКАЗОЧНИЦЕ
Не оцениваю

МАЛЕНЬКАЯ ВЕДЬМА
Знаки преппппппинания…..
5-3

ГОСПОЖА
Великолепная страшилка, но ужасно безграмотное перо. Если вычитаете, станете Стивеном Кингом.
8-4

ВЕРЬ ПРИХОДЯЩЕМУ
Небезынтересное описание страшного будущего человечества. 7-4

СКАЗКА О ТОМ, КАК МАЛЬЧИК СТАЛ МАШИНОЙ
«Случилась с ним оказия»???? Наверное, ребенок писал. Идея занимательная 7-5.

ПРЕОДОЛЕНИЕ
Сначала не хотел оценивать, потому что в стихах. Но неожиданно понравилось. Замечательно 7-6

СКАЗКА О ГЕОГРАФИИ
Опять про краснопиджачников. СкуШно и не страшно. 3-2

А ВОТ И ГАГАРИН
Храмотносссссть…
Если бы из последней истории - про Гагарина – сделать сказку, было бы классно (хоть и напоминает этот эпизод Пелевина, как правильно заметил в рецензии Дмитрий Сабаров).А так – каша.
4-3.

УЧИТЕЛЬ ИНФОРМАТИКИ
5-6

ЕГОРКА И БИМБИЧОК
Совершенно антипедагогичная вещь. Страшилка не должна ранить психику. Мне в детстве читали книжку про страшных монстров «Не хочу», «Не могу» и «Не буду», которые жили под кроватью у нехороших детей. Я потом несколько лет перед сном заглядывал под кровать.  Воспоминания об этих ужасах вынудили меня поставить автору за идею 2. Вторая оценка –5.

ЛЮДИ-ЗВЕРИ
А так хорошо все начиналось…Что же вы сделали, автор? 4-5

ЧЕРНАЯ ТЛЯ НА…
Сюжет довольно интересный. Но любой сюжет может быть убит фальшивой деталью. Прочитав про «границу между Францией и Голландией», я напрягся и схватился за атлас. Такого не бывает даже в сказках. А таможенники со сторожевой овчаркой на этой несуществующей границе? Товарищ, мир изменился! Я один раз пересекал границу между Голландией и Германией, и много – между Германией и Францией на машине, автобусе и поезде. Моим любимым развлечением было заметить границу между государствами, потому что щит между каким-нибудь Зеленопрудским и Краснопнинским районами в России или на Украине гораздо крупнее, чем скромная вывеска между иными европейскими государствами. Таможенники с овчарками водятся гораздо восточнее. Кстати, «протря кулаком глаза» – интересное выражение. 6-4





***************************************
***************************************
Номинация 4 "Песнь о..."

ОНАПУ ИЛИ ДЕРЕВО БОГОВ
Труд автора вызывает уважение, но я не в силах его оценить. Не могу поднимать руку на эпос.

ПЕСНЬ О ПУТЕШЕСТВИИ
Не оцениваю

ЛЕТНЯЯ КОЛЫБЕЛЬНАЯ
Не оцениваю

АНГЕЛ-АНГЕЛОЧЕК
1-1

КОЛЫБЕЛЬНАЯ
1-1

БАЛЛАДА О ЕЛЕНЕ ПРЕКРАСНОЙ
Не оцениваю

ТАЙНОЕ ЧАЕПИТИЕ
Уважаемый автор, выломайте пожалуйста из клавиатуры восклицательный знак, а? 3-4

СКАЗ ОБ ОПАСНОСТИ
Не оцениваю

СТИШОНОК-МЫШОНОК
Очень талантливо сделано. 7-8

ИСТОРИЯ ИККО
Не оцениваю

ЛЕГЕНДА О КРУГЛОЛИЦЫХ
Не оцениваю

КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ КРЕСТНИЦЫ
Не оцениваю

ЛЮБИТЬ ДРАКОНА
6-3.

ЗОЛОТОЙ ЦЫПЛЕНОК
7-7

СКАЗАНИЕ О РУСЛАНЕ И ЛЮДМИЛЕ
Не оцениваю

БОРОДА ЛОПАТОЙ
1-2.






***************************************
***************************************
Номинация 5 "Эта старая, старая сказка"

ТОТ САМЫЙ
Есть тут всякие ляпы-тяпы вроде «я являюсь бароном» и массы пропущенных запятых. Но, тем не менее, классно. Даже лучше настоящего Мюнхгаузена. Кстати, замечательное наблюдение: «в Московии женщины после замужества из светлиц переселяются в темницы». 8-7

СВИНОПАС
Это на каком языке: «На мраморный столик юноша разложил», «Восторгалась она полевым цветам»?
А так неплохо получилось, интересно. 6-4.

ГУСАР ПОНЕВОЛЕ
Предисловие к Щелкунчику. 5-6

ЦАРСТВО МУРАВЬЕВ
Сказка симпатичная, но из-за фраз типа «Подходя к лесу её внимание, привлёк большой муравейник» впечатление портится. 7-5.

ИСТОРИЯ ХАНСА КРИСТИАНА АНДЕРСЕНА
Очень правильная мысль здесь есть: «чтобы прочесть сказку, нужно отправиться в магазин и выбрать ту, что Вам по душе, а не каждый и выберет сразу, постоит-постоит да и уйдет ни с чем, потому что сказка, она как рубашка, должна быть по размеру душе человеческой, в ней дышаться должно свободно и на подвиги тянуть. Иной раз вроде подходит, как влитая сидит, а пройдет пару дней и что-то не так на душе, не по нраву сказка, натирает, и раздражение по душе идет. Редко, очень редко человеку больше пары сказок впору»
Написано увлекательно. 7-6

КУРОЧКА РЯБА
Хорошо до момента, когда начинаются  разговоры о «новых русских». Этим все испорчено. 6-5

ПУТЬ ЗНАНИЙ
Без комментариев 6-6

СТАРИК ФУКУРУМА
Забавно и хорошо.
7-7

КОЛОБОК
3-2

СКАЗЯВКИ ПРО ИВАНА-ДУРАКА
Хотя у автора есть способности, он решил добить несчастное жюри и не ограничился одной сказкой, засунув в свое творение целую кучу.  Но это ему не помогло, а совсем наоборот. У одной сказявки шансов было бы больше, так как вместе они выглядят занудно.  4-4.

ВСПОМИНАЯ АГНИЮ БАРТО
4-5

ОЛЕСЯ В СТРАНЕ КУДЕС
Хотя писал явно талантливый человек, сделать сюжет более захватывающим у него не хватило пороху. Жаль.  5-7

КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ
Полный набор сказочных атрибутов, сюжет имеется (хотя так накручено, что я постоянно путался: кто, что, куда, почему?) С языком некоторые проблемы – порой он коряв. В одном предложении «вернетесь» и «вернем», в этом же абзаце «нет возврата». Понятно желание стилизовать сказку под старину, но «на путь прави» - это уж слишком. История о том, как герои сказки регулярно отрезали от живой рыбы-кит по куску мяса напомнила мне жестокий бородатый анекдот о человеке, у которого по двору бегала трехногая свинья – четвертую хозяин отрезал на котлеты, а все свинью убивать не стал, чтобы лишнее мясо не портилось. Но это так, ассоциации. Идея – 6, литература –5.

ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ
Это о чем? 3-4

ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА
4-5

НОВЫЙ КОЛОБОК
5-2

ГАДКИЙ УТЕНОК
И где здесь сказка? Возможно, данный рассказ будет интересен любителям единоборств. Жутко затянута сцена соревнований и все остальное тоже. Идея – 2, литература –3.      









***************************************
***************************************
Номинация 6 "Кто ест смешинку"

ПРЕДЫСТОРИЯ ЕГО
Странное название, масса опечаток и ничего смешного. «Гостиная была устроена по своему вкусу». И какой у нее вкус? «Детально погрузился в себя» и т.д. Хотя, возможно, это писал ребенок. Тогда извините  предупреждать надо. Если взрослый, то 1-1, если дитё, то молодец. Вырастешь, все получится.

ЛИПУНЮШКА
Не смешно 2-2

ДВЕ ИСТОРИИ ПРО ТАНГ-ПО
8-6

И СОЧИНИТЕЛИ СКАЗОК…
Знаки препинания – ррррррррррр. «Гончие кони»???????
Идея – рождение Мойдодыра - забавна и интересна. 8-4

БОЖЕСТВЕННАЯ ТАРАНТЕЛЛА
8-7

ИНЦИДЕНТ
Про скромного героя Чебурашку. Напоминает «Тараканище». Простенько, без затей. 5-5 (это мой недостаток – я очень осторожно отношусь к стихотворной форме, так что автора я, возможно, просто недооценил).

ДУХ БОЛОТА
Опять стих…
Идея 5, литература 6. Вроде выглядит прилично, рифмы обалденные: «эстет-обед», «дух-слух», «болот-урод», «рот-бутерброд»...  Вот за них и есть 6. А так я в поэзии мало что понимаю…

ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ
Для тех, кто силен в Покемонах. Я хорошо знаком только с Пикачу. 4-4

РАЗ, ДВА, ТРИ…
Не оцениваю

ОДА ОГОРОДУ
Что это????????? 1-1

БОБРЫ
6-5

КОЛОДЕЦ
4-3

МЕНТ И ОПАНЬКИ
Идея суперная, но «кабуру», «выкотились» и т.п. можно было вычитать. Очень понравилось. 8-7

ОЙ
7-8

КАК ПОГИБЛА ШУБА КУИНДЖИ
Сказка хорошая, но не оцениваю, поскольку знаю авторство - обнаружил сказку из этой серии на странице автора.


Рецензии
Господа сказочники, дайте пару слов.
Я вам вот что скажу. Все оценки на мои сказки очень понравились. Я серьёзно. Все оценки разные по всем трём обзорам. К примеру, у Тундоврот идея сказки оценивается в 8 у Сухгруза – это же самое дерьмо, и складывается в оценку 2.
Разнообразие выборов, свобода принимать то, что дают, плюс умеренный секс в 23.00 - вот залог успешного духовного (и конечно интеллектуального) роста.
Так что, я со всем согласен и благодарю Бога, что жюри у нас такое разнокалиберное.
Но самое главное не в оценках, ребятки. Главное, ещё в процессе. Мы же это всё делали для чего? Чтобы дети были...

Rochlia   21.06.2003 15:08     Заявить о нарушении
Уважаемый господин автор Rochlia - let me guess... Если бы оценки совпадали с точностью до миллиметра - вам бы показалось, что жюри подкуплено злобными ворогами и вообще?... ;)


Turandot   21.06.2003 20:40   Заявить о нарушении
Поэтому жюри, дабы скрыть свою явную подкупленность ворогами, поставило оценки вразброс. Ничего. Скоро мы узнаем, кого протаскивали в лидеры. 8-)

Мрачныйдоктор   22.06.2003 00:20   Заявить о нарушении
:)))Любезный доктор, от Вашего взгляда не ускользает ничего. Не иначе, в предках числится мистер Ватсон ;)
Но! Вс ледующий раз я позову Вас жюрить - чтобы Вы сразу почувствовали невыносимую легкость бытия ;))
С уважением,

Turandot   22.06.2003 02:18   Заявить о нарушении
Кто ж вам тогда толпу создавать будет?

Мрачныйдоктор   22.06.2003 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.