Образ О том, как это произошло

Он шел по темной аллеи парка. Было темно. Поздно уже. Почти ночь.
И вдруг этот звук, этот ужасный визг, нечеловеческий крик боли, вой собаки. Что случилось? Какая боль?! Его передернуло. Истошный жалобный вой перешел на скулящий визг. Он побежал, вперед, на звук, на крик о помощи.

Нет... животных он не любил. Всегда отвешивал издевательские шутки по поводу мяса, пищи и шевелящейся материи, но сейчас хотелось помочь, хотелось спасти.

За поворотом аллеи он увидел собаку, лежащую на полянке, залитой лунным светом. Над животным склонился человек, он вырезал у еще живого существа органы.

Его передернуло. Стало мерзко, как-то не по себе, холодные пальцы ужаса сдавали горло. Собака даже не пыталась вырваться, сил шевелиться уже не было, трава рядом чернела от крови. Животное выгибало голову, как будто не желая смотреть на то, что происходит с ним.

- Эй! Оставь! – он сам удивился своим словам. Голос слегка дрожал, но гнев, зародившийся где-то внутри, уже взломал вставшие в горле льдины.

Человек, истязавший животное, замер, потом поднялся, распрямился. В свете луны его изрытое шрамами лицо было ужасным. Казалось он побежит. А потом его губы раскрылись, он зашипел, - «Ненавижжжжуууу, ненавижжжу».

Человек прыгнул прямо на него, пытаясь вцепиться в горло. Но он увернулся, сбив того с ног ударом в лицо. На какой-то момент человек замер на земле, а потом вскочил и, подбежав, обнял его. Он не успел увернуться, не успел оттолкнуть.

Нож вспорол кожу легко, как бумагу. Так удивительно! Так странно. Боль?! Казалось, ее не было. Вот еще удар и еще. Он понял, что начинает слабеть. Из последних сил он оттолкнул убийцу. Тот отошел на несколько шагов. Остановился. Они стояли друг напротив друга. Смотрели в глаза. Потом убийца отвернулся и пошел по аллеи под сень деревьев.

Он слабел. Так быстро слабел! Каждый шаг давался ужасно сложно. Пес умирал - у него был вспорот живот. У него тоже. Он приподнял собаку. Пять шагов до дерева дались так тяжко. Облокотиться. Отдохнуть. Голову пса он положил себе на ногу. Их кровь смешалась.

Он понял, что умирает. В безлюдном парке никто не поможет. Сколько у него времени? Минут десять? Двадцать? Он достал из нагрудного кармана телефон.

Парк, лунная ночь, фиолетовые тени под деревьями по краям небольшой покрытой травой поляны. Поляна залита лунным светом. Так красиво!

Вызвать скорую? Успеют? Нет.

Все что он хочет – это услышать ее голос. Путь он проводит его по лунной дороге в небытие. Голос той, что была найдена и утеряна. Той, кто так далеко – в другом городе за тысячи километров, но так рядом  - в сбивающемся с ритма сердце, в тяжело вздымающейся груди, в развороченном животе, в отражающих луну глазах.
Он набрал номер, приложил телефон к уху. Главное – сделать усилие, говорить четко, дышать ровно.

- Алло? – это была она.
- Привет.
- О! Привет! Классно, что ты позвонил. Так что, ты приедешь в конце месяца? Ты же обещал. Я скучаю.
- Постараюсь. Как ты?
- Отлично. У меня сегодня столько произошло!
- Расскажи. Я даже обещаю не перебивать.
- Так вот, начнем с самого утра…

Он лег на бок, зажав ладонь с телефоном между головой и землей. Не выпадет.

Он даже не мог мечтать о такой красивой смерти. Боли не было. Только красота залитой лунным светом поляны и ее голос.


Рецензии
Очень красиво.. Очень печально.. Трогает..

Екки   22.07.2003 06:34     Заявить о нарушении