Пустырь

Хочу рассказать немного о своем походе на пустырь. Микрорайон, в котором я живу, расположен рядом с Чертугеевским заливом Иркутского водохранилища. На другом берегу залива - распаханное поле шириной примерно... ну пусть будет 150 метров. С другой стороны оно ограничено узкой полосой нераспаханной земли, и сразу за ней обрыв. И вот внизу обрыва как раз этот пустырь, и дальше за ним снова распаханное поле. Если смотреть со стороны микрорайона, даже с высоты девятиэтажки, то этот пустырь за обрывом не видно, получается как бы поле, и за ним сразу снова поле. Конечно, я знал про этот пустырь, но как-то никогда не ходил туда, только мимо проходил, проезжал на велосипеде, еще в детстве (между пустырем и полем - грунтовая дорога). Идти туда довольно долго. Надо огибать три небольших заливчика (3 «пальца», как мы их зовем) и потом еще через лесок. И вот в позапрошлые выходные, я был сильно не в настроении, и пошел погулять с собакой, так чтоб подольше и подальше. И зашел на этот пустырь. Тогда я только и увидел, что это за место... Он тянется вдоль залива почти до самой «большой воды» (самого водохранилища). Но в тот раз я тоже только прошел мимо... А в эту субботу - ждал целую неделю - я встал пораньше и в 8 часов - с собакой, конечно - пошел туда уже целенаправленно. Я взял с собой фотоаппарат.  Все небо было затянуто облаками и дул довольно сильный ветер. Возможно, читатель ждет какую-нибудь «мистическую историю», нет, я просто хочу попытаться передать ту атмосферу, которая там царила, и в которой я находился. Хотя, честно говоря, не знаю, насколько это интересно...  Из лесу выходишь сразу на пустырь. Я был там один (не считая собаки).  Там все очень как-то странно... Особенно, если вспомнить этимологию этого слова, оно подходит как нельзя лучше. Безмолвие, только порывы ветра... Идешь, справа обрыв, слева горизонт. Везде желтая сухая трава. Только там, где она выжжена, подрастает уже зеленая травка. Вылетают из травы и громко поют какие-то птички. Три дерева, стоящие вдалеке, на краю с полем. Напомнили рембрандтовские "Три дерева"... Маленькие озерца, небольшие, но высокие холмы около них. Мишени... Трава на «3 головы» выше человеческого роста у одного озерца. Мусор, - конечно, наши люди посвозили туда много мусора. Остов фургона-уазика. Стреляные гильзы, от охотничьих ружей, от автомата.  Какой-то старый металлический знак (на нем не осталось никаких обозначений), вкопанный в землю и прошитый, видимо, автоматной очередью. Внезапные какие-то синие цветы на черной от пепла земле. Разбросанные в одном месте кости крупного скота, рогатый череп. Только в противоположной стороне пустыря, на самом большом озерце, и видимо, единственном, где водится рыба, я увидел еще одного человека, он сидел с удочкой неподвижно. Я сфотографировал его издалека. Потом еще у самого обрыва стоит какая-то ржавая рама, по форме и размером напоминающая футбольные ворота. Еще она похожа на старую покосившуюся виселицу. Не знаю ее былое промышленное назначение. Под ней проходит старая дорога, практически упираясь в обрыв. Это как ворота в никуда, в тупик. Но наверное самое главное на этом пустыре - это старый, неработающий маяк. Пирамидальной формы. Он стоит на «тесном», но достаточно высоком обрывистом холме. Я конечно забрался на этот холм и смотрел сверху на всё.  «Большая вода», деревья, лес... - там, в другой стороне, совсем уже другой мир, там уже мир Природы, совсем другие краски, токи. С одного озерца поднялась и полетела пара длинношеих птиц. А потом я стоял у подножия холма и смотрел на маяк снизу вверх. Белое за облаками солнце то скрывалось за облачной гущей, то, когда ее относил ветер, проявлялось вновь. На обратном пути мы вспугнули пару каких-то уже других птиц. Одна из них, подлетев, сделала над нами полукруг, совсем низко, и улетела. Наверно, чибисы, как мне потом объяснили... Над обрывом, в который «упирается» пустырь, были видны последние этажи и крыши домов нашего микрорайона.  В утренней облачной дымке они выглядели как-то полуреально.  Ненастоящие дома, на другом берегу, в которых живут другие жизни другие ненастоящие люди... Ничего не знающие о Пустыре. Туда я возвращался. В свою ненастоящую жизнь... В то утро я 3 часа был на ногах, хотя мог бы бродить и дольше. Зафотографировал почти всю пленку. Собака с непривычки устала, пришла домой и сразу завалилась. Она ведь не просто рядом идет, а носится туда-сюда, за птичками. Этот пустырь, он весь проникнут какими-то, "шаманскими", что ли, токами. Находясь там, чувствуешь, - я чувствую, почти осязаю, - что реальность - это не только совокупность всего физического, это еще что-то, непонятно что, - но что-то настоящее.


Рецензии