Спуски и подъемы часть первая спуски

Предположим, вам приспичило попасть на кафедру Физической культуры и гармонического развития (сокращенно ФиГ). Ну – вдруг! Как это легче всего сделать. На кафедру Физической культуры и гармонического развития легче всего попасть в месте смены направлений с северного на западное, только не проскочите. В месте смены направление - подъем, если, отработав, уходите с Кафедры или соответственно, спуск, если на Кафедру пришли. И запомните три цифры (лучше запишите): 14, 21, 33. Вы вправе спросить (сколько раз меня уже спрашивали, ужас!) какой еще подъем? Какой спуск? Что еще за эти идиотские 14, 22, 31? Трудно сказать по-человечески просто «лестница»? Отвечаю. Во-первых: я предупреждал, что лучше записать? Не 14, 22, 31, а 14, 21, 33. И во-вторых: можно сказать все, что угодно, можно даже закатить глаза, плюнуть через правое плечо и три раза сказать «лестница», но сама лестница от этого не вернется на ФиГ назад из дачного участка Ширяя Г.Г. (Оредеж, 75 км, Садоводство им. Патриса Лумумбы вагоноремонтного завода им. Кубинской революции, 5-я яблоневая улица, участок № 173), а то, что установлено вместо той лестницы не перестанет ни с того, ни с сего быть опасным спуском в начале рабочего дня, и «долбаным» подъемом в конце того же рабочего дня. Вы, конечно, вправе спросить: какой идиот сопрет с работы входную лестницу и попрет себе на дачу? Отвечаю. Какой-нибудь идиот попрет, но Ширяй-то Г.Г. – не идиот. И не сам, конечно, - с друзьями, и не на горбах, - в фуре «МОЛДПЛОДООВОЩЬ», и не просто какую-то там лестницу, а лестницу исполненную по специальному заказу графа Борщевского в тех же мастерских, где впоследствии была исполнена решетка Летнего сада. Лестница винтовая, тончайшее литье, богатейший орнамент. Ширяй Г.Г. однажды сказал друзьям (июль 1987, кафе «ПЕТРУШКА»), что его всегда мутит, пока по этой «долбанной лестнице» крутится, а на даче лесной воздух и хорошо бы эту лестницу на дачу, а сюда что-нибудь нормальное, без кругалей. Друзья у Ширяя Г.Г. – всем бы таких друзей. Разговор состоялся в воскресенье около восьми часов вечера. Далее. Хроника такова.


ПОНЕДЕЛЬНИК

08:15. Пришли рабочие, расклепали до обеда лестницу, погрузили в фуру «МОЛДПЛОДООВОЩЬ», привезли на дачу (Оредеж 75 км, Садоводство им. Патриса Лумумбы вагоноремонтного завода им. Кубинской революции, 5-я яблоневая улица, участок № 173), склепали лестницу, подумали-погадали, куда ее приставлять, ничего путного не придумали, аккуратно прислонили к участку и уехали. Дачи в классическом понимании этого строения у Ширяя Г.Г. пока нет, есть только вагон «ШЛИФОВКА ПУТЕЙ» на семиметровых рельсинах со шпалами внизу. Расстояние от линии грунта до нижней кромки дверей 85,5 сантиметров. Высота лестницы пять метров тридцать один сантиметр.

ВТОРНИК

10:00. Ширяй Г.Г. и его друзья стоят вокруг проема в полу, где раньше была потайная лестница, молча размышляют: найти что-нибудь приставить и спуститься в Культуру подумать, что делать дальше или сразу пойти подумать, что делать дальше в кафе «ПЕТРУШКА», что за углом. Внизу прошаркала в туалет Шура, со сна зевая и зябко кутаясь в теплое красное знамя. Ширяй Г.Г. окликнул Шуру и распорядился обзвонить всех сотрудников и строго официально объявить, что до особого распоряжения на ФиГ не приходить и жить день через день: сегодня - как в субботу до обеда, завтра – как в воскресенье после обеда, затем снова – до обеда и так далее, и чтобы ничего не перепутали.

11:00. Кафе «ПЕТРУШКА». Второй столик от окна, за столиком Ширяй Г.Г. и друзья Ширяя Г.Г., думают: или поспрашивать еще два вагона, но без рельсин на шпалах, и установить один на другой, и к самому верхнему уже подводить потайную лестницу или поднять дачный вагон «ШЛИФОВКА ПУТЕЙ» с семиметровыми рельсинами на шпалах до уровня третьего вагона, и уже больше ни о чем не думать. Ни к чему определенному не пришли.

СРЕДА

Из экспедиции приехали друзья Ширяя Г.Г., решали другие вопросы.

ЧЕТВЕРГ

17.00-19.00. По четвергам к Ширяю Г.Г. заглядывал один хороший друг с железобетонного завода. Друг с железобетонного завода немножко поругал Шыряя Г.Г., что тот ему сразу не позвонил.

ПЯТНИЦА

09:00. К дачному вагончику подъехала техника: прицеп со сваями, кран с бабой, и микроавтобус «Латвия» с рабочими. Вбили четыре сваи, подняли и установили на сваях семиметровые рельсины со шпалами, подняли краном вагончик «ШЛИФОВА ПУТЕЙ» и поставили на рельсы со шпалами внизу; «болгаркой» вырезали люк в полу и приварили верхний конец потайной лестницы, отлитой, как было сказано выше, в тех же мастерских, где отливалась решетка Летнего сада.

СУББОТА

07:45. Ранее утро. Стелется с убранных полей туманная дымка. Очень худая жена Ширяя Г.Г., груженная продуктами, приволочилась от электрички к дачному вагончику, а дачного вагончика нет. Ширяй Г.Г. же все продумал до мелочей, даже то, как жена обрадуется. Так все, приблизительно, и вышло: очень худая жена Ширяя Г.Г. запрокидывает назад голову, чтобы было удобнее орать не своим голосом, широко открывает рот и вдруг видит призрачно плывущий в туманной дымке утреннего неба свой дачный вагончик «ШЛИФОВКА ПУТЕЙ» на семиметровых рельсинах со шпалами внизу. Ее вечером, уже в сумерках, соседские мальчики так и нашли: с запрокинутой для крика «мамочки, куда дача делась?» головой и продуктами в растопыренных руках.
***
Первое время, конечно, было непривычно и соседи сильно сочувствовали, но сколько можно сочувствовать, время все лечит, а уже, начиная с августа 1989 года, где-то с последних чисел, соседи всегда просят подержать на даче до мая следующего года кое-что из особо ценных вещей (Далее - кратким списком. Постельное белье (31,7 кг), раскладушки (19 шт.), электроплитку одноконфорочную простую(11 шт.), электроплитку двухконфорочную с духовкой (5 шт.), кастрюли(59 шт.), сковородку с тефлоновым покрытием (13 шт.), сковородку без тефлонового покрытия (32 шт.) туалетную бумагу, неиспользованную(25 рул.), использованную (3 рул.) велосипеды, детские (19 шт.) и взрослый (18 шт.), подшивку «Крокодил» 1901-2007 гг., надувную лодку (5 шт.), не раскрытые пачки женских прокладок «Чистюля» (25 уп.), канистры с бензином (2 по 10 л. 3 по 20л), лопаты (53 шт.), грабли (57 шт.), тяпки (39 шт.), веревки (11 км), спички (до 2095 года). (Список составлен авт. со слов заплаканной жены Ширяя Г.Г.)
Причина такой популярности дачи «ШЛИФОВКА ПУТЕЙ» на рельсинах со шпалами внизу в ее неповторимости. Дача «ШЛИФОВКА ПУТЕЙ» на рельсинах со шпалами внизу единственная на всю южную и прилежащую к ней юго-западную часть области, которая не обворовывается в зимний период. Местные жители участок Ширяя Г.Г. сторонятся за версту, по области, затрагивая и приграничные районы Карельской республики и Финляндии, о дачном вагоне сложилась негативная слава, а в последние годы начал стабилизироваться процесс формирования константабельного конгломерата локальных преданий и суеверий (Далее приводится несколько примеров наугад. Например, одно из суеверий, сложившееся в областном народе в предпоследнее десятилетие XX века, по местным поверьям очень помогает молодоженам в плане последующего мира и взаимопонимания. Молодожены по дороге из ЗАКСа подъезжают к месту, где из-за холма виднеется крыша вагона «ШЛИФОВКА ПУТЕЙ» на рельсинах со шпалами поверх, (дальше водители свадебных машин категорически отказываются ехать за любые деньги), погода-непогода вылезают из машины, открывают шампанское, и, передавая друг другу бутылку, пьют по очереди из горлышка теплое, растрясенное в свадебной машине шампанское: первым муж, затем жена, символизируя тем самым поджидающие их сразу после свадьбы мир и любовь, а гости, пританцовывая, хлопают друг друга по морде и весело поют:

Чурика! Чурика!
Среди нас нет дурика!
Тра-та-та! Тра-та-та!
Что, блин, хуже дурака?

(Из дипломной работы студентки V курса ПГТУ Кривошеевой Т.)


Беременным женщинам строжайше запрещается девять месяцев до зачатия и точно столько же после смотреть в сторону «ШЛИФОВКА ПУТЕЙ» с семиметровыми рельсинами на шпалах, а если будущая мама случайно все-таки взглянула, то ей надо двадцать пять раз повернуться против часовой стрелки, в конце каждого поворота плюнуть через правое плечо, встав спиной к дачному вагону и сказать такой несложный заговор:

Спи сынок или дочурка
Избави Бог вас от придурка!

(Из дипломной работы студентки V курса ПГТУ Кривошеевой Т.)


Таким образом, дача Шыряя Г.Г., как архитектурное сооружение, и по сей день являет собой не только памятник дачного зодчества в непростой период перехода власти туда, обратно и обратно туда, но и памятник дружбы и сотрудничества Ширяя Г.Г. и его друзей второй половины XX века. (Списано авт. из путеводителя по памятным местам области. Фамилии изменены по просьбе Ширяя Г.Г. и его друзей.)
 


Рецензии