Проблема убегающего супа
Я вот тоже подумал, а почему он убегает?
Я так до конца не выяснил точно эту причину, но думаю вам будет небезразлично узнать чужие мысли по этому поводу.
Итак:
1)Суп убегает.
2)Даже если супу в кастрюле 1/4 объёма, то он всё равно убежит.
3)Если поднять крышку, количество пены уменьшится.
4)Если опустить крышку, кличество пены увеличится.
Из этого следует, что пенообразование связано с прекращением свободного испарения жидкости (т.е испарения её в ограниченный обьём), что ведёт к насыщению воздуха парами воды. Из этого следует, что воздушная среда между супом и крышкой становится более вязкой, возрастает её плотность на еденицу объёма, возрастает давление.
Теоретически при повышении давления вода будет кипеть при более высокой нежели 100 градусов по цельсию температуре, но как это влияет на убегание супа я не пойму, да и при избыточном давлении, оно сбрасывается путём приподнятия крышки, так что оно будет не больше, чем сила способная приподнять крышку.
При испарении в замкнутый объём происходит непрерывный обмен между супом и газовой состовляющей, и плотность супа должна уменьшаться.
Органические вещества находящиеся в супе (жиры) имеют свойства образовывать плёнки.
При кипении, через суп проходят пары воды, которые, при уменьшении плотности супа, имеют достаточную силу, чтобы приподнять органическую плёнку с частицами воды (они удерживаются видимо капилярными силами, так как толщина плёнок очень мала).
В газовой же среде между супом и крышкой, в связи с увеличением её плотности, капилярных сил становится достаточно, чтобы поддерживать пену в приподнятом состоянии.
На начальной стадии пены очень много, но чем выше она поднимается, тем скорость её поднятия становится меньше.
Возможно на определённую высоту объёма газа и соразмерного количества супа, есть некая высота, где скорость замедления пенообразования стремиться к бесконечноси т.е к нулю.
Эта величина должна быть получена экспериментально.
При эксперименте следует учитывать состав и количество органики, объём воды и высоту газовой среды между крышкой и супом.
Возможно разработать гидрофобное соединение, которое будет препятствовать пенообразованию, путём отталкивания воды от органики.
При добавлении его в суп можно спокойно будет уйти и заниматься своими делами.
У молока и кофе пенообразование и убегание проходит без крышки.
Механизм пенообразования там схожий, дело скорее всего в параметрах убегающей жидкости.
Выше была рассмотрена только супная среда. т. е. Вода, органическая плёнка, газ+пары воды, крышка.
Кто заинтерисован в далнейшем ходе исследований, может самолично провести опыты, по поиску оптимальных соотношений объёмов сред для неубегания супа.
Буду рад ознакомится с опытом коллег.
Свидетельство о публикации №203062100047