Еще не утро. слипой и непредсказуемая среда 11 продолжение
- Чтоб ты сдох, Телек! - поздоровался он, - какого хрена ты увел моего найденыша?
Телек удивленно посмотрел на меня.
- Бери харч, - сказал мне «профессор», - у нас с тобой своя культурная программа.
«Осиновый кол тебе в задницу, - подумал я, - ищи кретина, чтоб дважды за ночь наступил на одни грабли. Никуда я с тобой больше не пойду». Примерно так я и высказался, к счастью, с набитым ртом.
- Что он сказал?
- Что никуда не пойдет, отдыхай, Лектор.
Надо же, я почти угадал, профессора звали Лектором. Интересно, из-за его академической внешности или из-за маниакальных наклонностей?
- Как это, не пойдет? – возмутился Лектор. – Витраж распорядился, чтобы я его подготовил, правила рассказал, это же мой найденыш!
- Почему твой?
- Потому, что я его привел! Молоденького, хорошенького, умненького! Я его и надкушу! Сомневаться пробуешь?
Телек повернулся ко мне:
- Так ты не за мной пришел? – спросил он с облегчением.
Я помотал головой. Лектор мне был отвратителен, но врать не имело смысла.
- Вот как, - сказал Телек Лектору. – Тогда он твой. Я ему уже объяснил кое-что в общих чертах, но у него вопросов на всех хватит.
- Другое дело! – обрадовался мой новый попечитель. – Знаешь, как я его нашел? Иду с Революции, нутро пересохло, за весь день капли дряни во рту не было. Гляжу, на запасной свет горит. Обойду, думаю, но тихо так, народу как будто мало. Я подумал, вот, где дрянь моя ходит, и туда. А там он сидит у стеночки рядом с сортиром! Я сначала подумал, что дохлый: бледный весь, мокрый. Нюхнул, не-а! Живой! Высшего качества. И если я его там не тронул, то не потому, что тебе привел.
Противно, когда о тебе разговаривают в третьем лице.
- У меня есть имя, - сказал я.
- Ну, извини, - сбился с мысли Лектор.
- Его зовут Слипой, - пояснил Телек.
- Сам придумал? – спросил Лектор с уважением.
- Нет, Бона.
- Кстати! – поднял палец Лектор. – Навещу-ка я Бонку, не дам себе засохнуть. Сидите здесь.
Лектор ушел, а мы смотрели друг на друга.
- Колись, - сказал Телек, - как ты попал на запасные пути? Никогда не слышал, что ходить в тоннелях опасно? Как сказал бы Витраж, не любые закоулки выбирайте для прогулки.
Тоже мне литератор, подумал я. И Телек, пионервожатый, мать его. Отчитывайся теперь.
- Тебя устроит, если я скажу, что меня вынудили обстоятельства? – ответил я.
- Запомни мои слова, Слипой, наступит день, когда ты будешь напрасно слоняться по Станции в поисках упа, который еще не слышал твою историю.
«Ладно, - подумал я, - если публика просит… В конце концов, почему бы и нет…» Я решил начать с конца.
- Там, на запасной, как выразился ваш Лектор, кстати, а его почему так зовут?
- Да маньяк он, каких мало.
- А… Я ждал там, пока придут служащие и выведут меня наружу, я заблудился.
Телек поощрительно кивнул, рассказывай, мол, дальше, интересно.
- Я заблудился, потому что шел в темноте, а перед этим меня ударило током. Вообще-то, я хорошо ориентируюсь.
Телек улыбнулся. Получалась какая-то чушь. Надо было сразу рассказывать про бандитов.
- У меня была встреча в метро, поздно ночью - начал я еще раз. – Я задолжал денег, а долг потребовали отдать немедленно. Я был не против, только не мог собрать всю сумму сразу, хотел встретиться, объяснить. А они говорят, хорошо, теперь ты должен в полтора раза больше. Почему? Счетчик. Ну, я сорвался, наговорил сдуру уже не помню, чего…
- Много должен?
- Двадцать штук. Теперь уже тридцать.
- Бандитам?
- Кому же еще…
- Серьезно. Плохие люди, добром с ними не поладишь.
- Это ты прав. Не снесли они моего «хамства» и решили, что дешевле будет меня прямо в метро и кончить.
Я рассказал Телеку про технический состав, про мое бегство и погоню, про комнату с электрическими щитами, про блуждание в тоннелях, и поймал себя на мысли, что сам такой истории я бы не поверил. А уж финал с Телеком в главной роли – нечто совершенно ненормальное. Наверняка я снова заснул. Скорее всего, еще нет двенадцати, сейчас я очнусь дома и поеду на встречу. Нет, скорее всего, я не просыпался с утра.
Я нашел свои руки. Обычно во сне мне это не удавалось. Я повертел ладонями, ощупал свое лицо, потрясающе реалистичный кошмар. Нужны были радикальные меры, я взял со стола нож и, не раздумывая, воткнул его в левую ладонь.
Больно стало через пару секунд, но зато как! Кровь брызнула фонтаном, а кошмар как был, так и остался. Такие марсианские хроники.
Я так увлекся своей раной и саморефлексией, что Телек с трудом достучался до моего сознания.
- Кретин! Сейчас сюда сбежится вся Станция! – шипел он, ловя мою руку. – Суй в пакет! Скорее!
Я сунул руку в полиэтиленовый пакет, а Телек горящими глазами наблюдал, как в уголке скапливается кровь.
- Ты что делаешь, совсем башню сорвало?
- Я надеялся, что сплю.
- Наивный!
- С самого утра чертовщина, прости господи: баба в окно залетела, получается, что я ее убил. Мент пришел какой-то нереальный и пропал. Бандиты тоже, и потом…
Телек оторвал взгляд от моей крови, он был очень серьезен:
- Баба залетела, говоришь?
Свидетельство о публикации №203062100055