Адвокат свалился с неба

И вот так всегда! Что ж за невезуха-то? Вот надо было именно здесь и именно сейчас!
Что вы думаете, я так расстраиваюсь? Отечественное автомобилестроение. Когда-то оно было на очень хорошем уровне. А сейчас... мы до сих пор пользуемся автомобилями, выпущенными "когда-то". Вот и мой рыжий "Москвич 2140" выпуска 1985 года сломался на седьмом километре Киевского шоссе среди ночи. Со мной был пассажир, который спешил в аэропорт Внуково. Через 40 минут вылетает его самолёт, а у моего "Москвича" зажигание накрылось медным тазом с волосами. И ведь рядом нет ни магазина запчастей, ни мастерской... Да и если бы были.. Денег-то всё равно нет. Те пятьсот рублей, которые обещал мне пассажир за скорую доставку во Внуково среди ночи, плакали горючими слезами, а других-то и не намечается... Эх, вот же невезуха!
Пассажир мой стоит и матерится - по шоссе машины пролетают раз в несколько минут и не обращают ни малейшего внимания на его протянутую руку. Я ковыряюсь под капотом и прихожу к выводу, что без новых запчастей я ничего здесь не сделаю. Вот чёрт! И почему со мной вечно такое случается?
Наконец у протянутой руки моего(бывшего моего) пассажира останавливается дорогая иномарка и быстро увозит его. Вот я и один остался. Что делать? Хоть бы сотовый телефон был - вызвал бы мастера. Или старухе своей бы позвонил. Она у меня головастая, что-нибудь да придумала бы. Эх!
Что делать? Сажусь в свою драндулетину древнюю, ископаемую, и предаюсь печали.
Но не очень долго я печалился. минут через двадцать ко мне подъехала та самая дорогая иномарка, которая забрала моего пассажира, из неё вышел солидный, презентабельного вида молодой человек, и, протягивая мне пятисотрублёвую бумажку, сказал:
- Возьмите Ваши честно заработанные, Феликс Игоревич.
Откуда он узнал, как меня зовут? Ведь среди моих знакомых нет таких людей, да и пассажиру своему я не сообщал своего имени.
- Феликс Игоревич, Вы меня не узнаёте?
Конечно, я его не узнавал. Вообще, мне казалось, что я попал в какой-то бред. Или сон. Не знаю. Но на самом деле такого не бывает.
- Я Вам говорил, что доброе дело верну? Что у Вас случилось? Какая неприятность? Сейчас вызовем мастера.
Он достал телефон, обмолвился парой слов с кем-то, и сказал, что мастер будет минут через пятнадцать. Я по прежнему не понимал, что происходит.
- Феликс Игоревич, Вы, вероятно, забыли, как Вы мне однажды помогли. Вы и не ждали от меня никакой благодарности, а помогли только по доброте душевной. И Элла Григорьевна была со мной очень добра. В тот раз был единственный случай в моей жизни, когда я злоупотребил спиртным. Я не помнил, что со мной было, и я наверняка угодил бы в ментовский обезьянник, если бы Вы тогда меня не отвели к себе домой и не привели бы в чувство. Со мной был дипломат с важными документами и большой суммой денег. Если бы не Вы, они стали бы добычей ментов или хулиганов, а Вы взяли его с собой и отдали мне, когда я пришёл в себя, хотя ничто Вам не мешало сказать, что я мог его потерять, когда был пьян. Вы положили меня на раскладушку у себя в комнате. Я не понял, где нахожусь. Мне показалось, что это сказка, что так не бывает. Я был уверен, что в наше время о взаимопомощи забыто окончательно и бесповоротно. Вы убедили меня в обратном. Я Вам бесконечно благодарен, Феликс Игоревич, за то, что Вы оказали помощь мне, совершенно Вам незнакомому человеку, и совершенно бескорыстно. Так как же я мог проехать мимо, когда Вы нуждаетесь в помощи?
Вот это да! Не ожидал я такого поворота событий. Вспомнил я этого молодого человека. Начинающий адвокат Андрей тогда приехал в Москву из Нью-Йорка, и перебрал маленько, отметив с другом свой приезд. Мы с моею старухою встретили его возле входа в торговый центр "Охотный Ряд". Прилично одетый интеллигентный молодой человек с дипломатом был явно очень пьян. К нему уже направлялся милиционер. Тогда я сказал милиционеру, что этот парень со мной, и я доведу его до дому без проблем. Милиционер нас отпустил. Мы с Эллой Григорьевной взяли его к себе домой, где он пришёл в себя, выспался, потом выпил чаю, рассказал о себе, и пошёл домой. Больше мы не встречались, а на следующий день к нам в дверь позвонил курьер и отдал конверт, в котором было письмо с благодарностями и пятьсот долларов.
И вот мы опять встретились.


Рецензии
А говорят что все адвокаты сквалыги и хапуги.:)
Ан нет.


все еще верящая в Деда Мороза,

Лиза Холодная   11.07.2003 11:24     Заявить о нарушении
Люди вообще хорошие. За редким исключением. А если к людям относиться хорошо, то и они ответят тем же.

Ferro Felly   11.07.2003 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.