Короли и Капуста

Короли и Капуста.
Дай мне ночь, и в ней погром,
С зеркалами тайный дом -
Жаль, здесь больше некого помучить.
Дай контроль над всей Землей
Над любой живой душой…
Леонард Коэн
Создание романтического ореола вокруг образа преступника –  дело не новое, да и сомнительное, особенно в свете сегодняшней борьбы с терроризмом. Поэтому можно, конечно, вслед за легендарным сыщиком Глебом Жегловым ограничиться утверждением: «Преступник должен сидеть в тюрьме», - но почему же некоторые из них пользуются такой всенародной любовью. Кто был и остается самым популярным персонажем советской довоенной литературы - Павел Корчагин? Нет, Остап Бендер. А почему великий актер Иннокентий Смоктуновский так хотел сыграть Юрия Деточкина, ведь запрещали же ему, отговаривали: «Ну, зачем тебе эта роль после Гамлета?» И, наконец, почему уже который век  мальчишки так увлеченно играют в Робина Гуда, не важно – в лесу с самодельными луками и деревянными мечами или на дисплее родительского компьютера?
Часть первая. О капусте.
Все современные крупные состояния нажиты нечестным путем.
Из книги «Современные акулы капитализма»
Да простят меня экономисты, но иногда наступают времена, когда денежная масса скапливается в самом неподходящем месте. Бедные беднеют, богатые богатеют. Экономическая депрессия. Общество на всех парах мчится под откос, как паровоз, у которого котлы вот-вот взорвутся, а машинист давно сбежал, и тут на сцене появляются таинственные личности в масках, они стреляют в воздух, останавливают поезд, лаконично требуют открыть почтовый вагон и уходят с пухлыми мешками в руках. А мы, пассажиры, ошеломленно смотрим в окно, осуждающе и одновременно с восхищением. Если бы они позвали нас с собой, предложили разделить награбленное добро, приняли в банду, отказались бы?
Наука называет это явление – стокгольмский синдром в честь известного ограбления банка в Стокгольме в 70е годы, тогда двое грабителей удерживали в банке 4х заложников целую неделю. Жертвы воспылали такой симпатией к своим грабителям, что дали оправдывающие преступников показания в суде, а две девушки даже вышли замуж, за неожиданно разбогатевших молодых людей. Скептик скажет: наверное, свидетели тоже были в доле,- и будет прав, но ведь это главное правило Робина Гуда – брать у богатых и отдавать бедным. Не обязательно это должны быть деньги, наш герой не Шариков, взять и всё поделить, это не о нем. Благородные бандиты дают обывателю нечто более важное – надежду и самоуважение, уверенность в том, что не наличие денег делает человека существом достойным уважения. Доллар разделил людей на бедных и богатых, кольт сделал их равными.
Сага №1 «Сельский парень с томми-ганом»
На ранчо в Вайоминге я родилась.
Никто не холил меня.
Меня учила силой брать власть
Грубых ковбоев семья…
Бонни Элизабет Паркер
«Дорогой мистер Форд, если бы вы знали, как я люблю сидеть за баранкой Вашего автомобиля, заставляя копов глотать дорожную пыль»,- в этом весь Диллинжер, рисковый обаятельный американский мужик, чертовски популярный у женщин, который любил кино и не задумываясь пускал на ветер нечестно нажитые деньги. Судьба вынесла ему приговор, когда он пересек границу штата на украденном автомобиле – это федеральное преступление. Для ФБР Диллинжер, а не Аль Капоне или Лаки Лучано, послужил тем врагом, вокруг которого сплотились разрозненные по штатам правоохранительные организации.
 «Когда я попросил его вынуть жевательную резинку изо рта и снять кепку, он нагло усмехнулся, сплюнул ее в ладонь и приклеил к козырьку»,- вспоминает окружной судья. Джон Герберт Диллинжер родился 22 июня 1903 года в местечке Оак Хилл, штат Индианаполис.  Уже в пору ранней юности он прослыл в округе дерзким сорванцом. Из досье ФБР на Диллинжера: «Его отец, бакалейщик работяга, воспитывал сына в духе жесткой дисциплины, жестоко наказывая в одних случаях, и великодушно прощая в других».
Последние дни Диллинжер наслаждался жизнью –  после пластической операции он уже не боялся, что его опознают, поэтому с удовольствием посещал клубы и кинотеатры. Он не знал, что  любовница, Анна Сейдж, готова обменять его жизнь на грин-карту. Агенты ФБР расстреляли Джона Диллинжера прямо возле кинотеатра. Анна Сейдж была вынуждена покинуть США, его убийцы Коули и Холлис через несколько месяцев погибли в перестрелке, а главный координатор погони, Мелвин Первис, через 20 лет покончит жизнь самоубийством.
Часть вторая «О королях»
Шел я по дороге с узелком в руках, хотел попасть в Нью-Йорк.
Думал, попаду туда и начну деньги загребать. Мне всегда казалось,
что для этого я и родился. Дошел я до перекрестка и не знаю,
куда мне идти, потом повернул налево. К вечеру нагнал циркачей-
ковбоев и с ними двинулся на Запад. Я часто думаю, что было бы
со мной, если бы я выбрал другую дорогу.
О. Генри
Благородный бандит опасен именно тем, что он не опасен для рядового гражданина, он сам из них, но в отличие от них Робин Гуд не собирается платить налогов шерифу Ноттингемскому, он предъявляет собственный счет тем, кого называют истеблишмент. Он подкладывает свой динамит прямо под фундамент современного общества – то, что называют скромным обаянием буржуазии, мир денег Адама Смита.
 Богиня правосудия, Фемида, слепа, но меч всегда держит  наголо. Вор должен сидеть в тюрьме. В 1998 согласно ее воле, на нарах оказался полупарализованный 71летний старик, за решеткой он должен отсидеть 14 лет прежде, чем сможет подать прошение о помиловании. Ронни Биггса арестовали прямо у трапа самолета. В ночь на 8 августа 1963 этот житель туманного Альбиона с тремя сообщниками совершил свое Великое Ограбление Поезда. Вооруженные лишь двумя ломами и любовью к вестернам, они вынесли из поезда 2.5 миллиона фунтов (сегодня это 50 миллионов $) ветхими  банкнотами. Деньги  везли в банк для уничтожения. Банда была поймана, но вскоре Ронни, бежал в Бразилию, в «город белых штанов» Рио-де-Жанейро. Местные власти не выдавали его, для бразильцев Ронни Биггс стал местной достопримечательностью, его дом даже включали в экскурсионную программу. Он снимался в рекламе нижнего белья, любил вкусно поесть, и мог бы дожить свой век в окружении восторженных поклонников и туристов, если бы не захотел выпить свою последнюю  пинту пива в любимом баре родного городка.  Радушный хозяин даже пообещал поставить выпивку бесплатно. Из тюрьмы Ронни выйдет только на кладбище.
Если продолжать аналогию с древней Грецией, то в пантеоне общественного сознания  против богини, вооруженной весами и мечом, нужно поставить и другую статую эдакого грозного весельчака в руках он держит с пистолет и пресловутым «блюдечком с голубой каемочкой». «2 тысячи, 4 тысячи, 5 с половиной…»,- считал прибыли в финальной сцене вестерна герой Клинта Иствуда, укладывая трупы плохих парней в свою повозку. Фемида не терпит конкуренции.
Сага №2 «Кондор и самурай»
Кевин Митник, более известный как Кондор (в честь героя Редфорда в одноименном фильме) – общепризнанный гений, он мог бы получать миллионные зарплаты в корпорациях Силиконовой долины, его знания о телефонных и компьютерных сетях были уникальны и бесценны. Но Митник выбрал другой путь – нелегальное положение, облавы, травлю в прессе, где его не называли иначе как «аутичный социопат с одутловатым лицом, маниакально вандализирующий правительственные, корпоративные и университетские компьютерные системы». Факт из биографии – у него был нелегальный номер телефона 007.
Цутому Шимомура, также известный как Самурай, ведущий эксперт США по сетевой безопасности. В профессиональных кругах считается джентльменом и  ригористом. Он на десять лет моложе Митника, и как любой хакер был его поклонником.
 У Митника было классическое тяжелое детство – семья без отца, мать, которая уделяла ему мало времени… Дети сбегают от такой жизни и Кевин сбежал в киберпространство. Там он мог устанавливать свои порядки: публиковать секретные данные, взламывать сети крупных корпораций. «Хакинг дает Кевину чувство самоуважения, которого ему не хватает в реальной жизни. Алчность и стремление навредить тут ни при чем…»,- говорила о Митнике директор реабилитационной службы. Его часто ловили, но власти мало, что могли ему инкриминировать, разве что маниакальное любопытство. Факт из биографии -  в 1981, когда ему было 17, он взломал компьютерную систему Североамериканской Противовоздушной обороны в Колорадо, шутки ради.
Шимомура был охотником по призванию, однажды он оставил свой компьютер якобы без присмотра, чтобы поймать крупную дичь. Митник в это время переживал депрессию, от передозировки героина умер его брат. Ему нужно было отвлечься... Цутому взял след. Митник заметал следы и менял документы, но Цутому был сильнее, те кого называют истеблишментом, были на его стороне. Митника взяли через 2 месяца после его неподобающей выходки с чужим компьютером. «Ты превзошел меня, ученик»,- сказал он, встретившись с  Шимомура в зале суда. В тюрьме его били и унижали, в Сети собирали миллионы подписей в его защиту. После выхода из тюрьмы власти и поклонники, затаив дыхание, ждут очередного срыва Митника. А пока он работает консультантом по компьютерной безопасности.
Часть третья «За несколько лишних долларов»
Все темней и страшней ненадежный путь,
Все бессмысленнее борьба.
Пусть богатыми станем когда-нибудь,
Но свободными - никогда!
Бонни Элизабет Паркер
В науке об обществе есть такое понятие, социализация –  приспособление индивида к требованиям тех, кого называют истеблишмент, воплощение некой всеобщей мечты о достатке, преуспевании, популярности. То, что обычно изображают на фотографиях в глянцевых журналах. Но у любой фотографии есть негатив, и этот негатив – тоже своего рода мечта, только подспудная. Открыто мы все возмущаемся: «Как можно, жертвы, закон и прочее…» Но сколько романтики в этом газетном штампе «Преступник №1» для человека, зажатого в идиллическом круге между семьей и работой. В глубине души они заставляют нас восхищаться собой потому, что мы знаем: у нас бы на такое никогда не хватило бы пороха. А потом неизбежно злорадствуем, мол, так им и надо, нечего было на рожон лезть.
Бонни и Клайд, Джон Диллинжер, Ронни Биггс и остальные, они, конечно, были недостойными людьми – грабили, убивали. Преступник должен сидеть в тюрьме. Но, может быть, отчасти правы и те, кто приносит цветы на могилу Бонни Паркер и задумывается над патетической эпитафией:  «Мир становится ярче, благодаря таким людям как ты».
Дай мне крэк, анальный секс,
Вырубай последний лес
Чтоб заткнуть культуре
Дырку с тыла;
Я видел Будущее, братец,
Там - могила.
Леонард Коэн


Рецензии
Надеюсь с июня прошлого года вы избавились от некоторых иллюзий?:) Здесь сайт людей больных нарциссизмом, что вполне естественно, только чувство жуткого довольства собой заставляет графомана строчить и строчить свои бесконечные опусы. Поэтому пишут рецензии в основном "своим", в порядке обмена любезностями. И талант автора здесь на двадцатом месте. Да что я вам объясняю, уже ведь год прошел, вы все это сами знаете:)) А тема мне понравилась, вот только не понравилась ваша краткость, можно было бы и побольше примеров дать.

Кулинария Для Кончающих   26.03.2004 11:18     Заявить о нарушении
Это же из журнала статья, там размер фиксированный. Платите по 10 копеек/слово (укр. гривня), я расскажу вам и о сексуальной жизни Бонни и Клайда, и про Джонни Говернора, и про Джесси Джеймса с Уайаттом Эрпом :)

Вишняков   26.03.2004 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.