Начало

 Долго иль нет бежал этот человек и от кого - неизвестно, потому как давно это было. Да и кому это сейчас интересно, когда это было, с кем, зачем да почему?
  И вообще... это... о чем это я, а ну да, дак вот, значит бежал он, бежал и добежал до краю и, не удержавшись, с разбегу-то сиганул (кстати, забыл сказать, что ночь тогда была така темнуща, что у него даже пятки не сверкали, хотя бежал сломя голову, вот чуть и не сломал) не знамо куда, но на пустоту больно похоже. Сколько летел, о том все тот же партизан История умалчивает, но летел долго. Плюхнулся в воду, благо, что весом мал был, ну и хорошо, что газету на эту самую воду никто не положил, а то бы насмерть разбился, а так вроде бы ничего. В смысле, ничего хорошего - вода ведь кругом, да еще соленая, да еще до кучи этого... во, блин, слона, то есть кита-то сразу не приметил.
  А на горизонте и впрямь виднелся огромный кит, такой, что спина его терялась где-то в облаках (или тучах, хотя какая разница, все равно человек-то сырой уже). И долго бы человек любовался на это фантастическое (что сие означает он не знал, но больно слово пондравилось) зрелище, если бы эта громадина не стала вдыхать, вбирая в себя воздух и воду. Поднялся маленький(по меркам кита) шторм...
  Что было далее, можно только предполагать, так как человек захлебывался и задыхался, и отрубился. Благо киту возжелалось фонтаны попускать - он выплюнул человека к себе на спину...
  Очнулся человек, подкрепился дарами моря, благо кит себе на спину много чего понавыплевывал, взглянул вверх, да и обомлел (жаль, некому было его челюсть подпереть). И долго бы он так вот млел, да подумал: “Домой бы надобно”. Вы конечно спросите, что это он там такое увидел, что подпереть бы не мешало, а я вам отвечу: лежат на ките три огромных чурюпахи и диск земляной на себе держат...
  Долго ли, коротко ли взбирался человек по ним, да и в каку таку дыру сквозь землю он наверх вылазил, да сколько времени до дому шел, это за давностью лет неизвестно стало (не было тогда ни книг ни газет). Знамо только, что дошел он до дому - до хаты, а то как бы люди еще узнали, как земля то устроена? Так бы до сих пор и ходили по земле и не знали что к чему.
  Жаль только, что за давностью лет забылась дорожка к тому самому краю земли да и к дыре сквозь землю, а то бы я вам все это в натуральном виде показал, а то и самому хочется, да все по той же причине не можется.

26 Октября 1999


Рецензии