Умиротворение

                1.

  Умиротворение приходит в мой дом. Мы сидим с ним на кухне и пьем крепкий чай; настолько крепкий, что даже кружки не выдерживают. Сотнями осколков они сыплются на пол, чтобы выложить там орнамент твоего имени…
  У Миро Творение. Пораженный открытием, что не нужно искать тебя так далеко, я смотрю.
  Какое интересное и приятное чувство – находиться рядом с творением мира! У самого начала, которое стало сейчас.
  Но что это за шорохи из-за стекла? Там так темно, что я даже не различаю своего отражения. Встаю и резко распахиваю окно.
  Что за чудо? – Сотни бабочек наполняют мой дом тихим шуршаньем. Мягкие касанья их крыльев передают мне свой трепет. Напряжение во мне растет и, не выдержав, я выпрыгиваю из окна, уже на лету прося их о снисхождении.
  -- Возьмите меня с собой!
  Я, как маленький ребенок в игрушечном магазине, я прошу, требую и снова умаляю.
  Времени становится все меньше – Толька сейчас начинаю понимать всю цену этому слову. Только сейчас в полной мере ощущаю, что это физическая величина, которая ускользает так тягуче-быстро. Ощущаю его вкус и цвет; его температуру – оно прохладно. Скоро станет так холодно, что я превращусь в кусок льда и, достигнув земли…
  -- Ну что же вы?! Милые бабочки! Я ведь знаю, что вы хорошие! Так спасите же вы меня, может быть одного из немногих, кто не хочет проткнуть вас стальной иглой для продажи в коллекции энтомологов!
  Умиротворение.
  Я лечу. Плавное покачивание в такт тысячам маленьких крыльев.
  -- Мои спасительницы! Я просил вас, и вы услышали. Только начинаю познавать великий Язык Природы. Без слов и жестов мы поняли друг друга, -- так говорил я, будучи влюбленный в жалкое подобие тебя совершенству, но от этого не менее прекрасную.

                2.

  Я доверяю тебе.
  Мы идем рядом с краем платформы, ветер смотрит на нас глазами приближающегося поезда. И если ты скажешь:  “Прыгай на рельсы”, -- то я прыгну.
  Нет, я не твой раб. Просто я доверяю тебе. Только и всего. Я. Доверяю. Тебе.
  Только. И. Всего.

                3.

  Умиротворение.
  Я открываю глаза и вижу под собой город.
  Из искусственного освещения тоже можно извлекать красоту. Эту чудесную волшебницу, которая так часто прячется от людей. Нет, она не боится нас и не спасает, потому что если мы найдем в себе силы увидеть ее, то уже будем спасены. От самих себя.
  Замечаю, что бабочек нет рядом. Прямоугольник потолка. Одиночество лампы. Нечеткость звуков.
  Утро – эскиз грядущего дня. Сажусь на кровать и улыбаюсь. Сегодня есть время на все!
  Даже еще останется. Останется для новых чудес.

                15.11.2002


Рецензии