Норд-ост

ГЛАВА ПЕРВАЯ.
В РОССИЮ - БЕЗ ЛЮБВИ

В самолете "ИЛ- 96" рейса 52 Петропавловск-Москва два француза угостили меня к пресной аэрофлотовской курице свежими помидорами и показали стрелы к луку, которые им почему-то разрешили пронести в салон. Стрелы эти были на медведя. На наконечниках были стальные кольца. Попадая в мишкину шкуру, пояснили мне на пальцах, активно жестикулируя, мои французские робингуды-попутчики, кольцо сдвигается, и перья наконечника разъезжаются в противоположные стороны, облегчая мишкину участь.
Оружие меня поразило, хотя я, зная характер самых крупных в мире камчатских бурых медведей, предположил, что к каждому лучнику пригласившее турагенство приставит как минимум двух егерей с автоматическими карабинами СКС, оснащенными армейскими разрывными пулями калибра 7,62. Но больше меня поразила цена каждого выстрела из чудо-лука: тысяча долларов! Уже потом я узнал, что это - цветочки. Некие итальянцы за выстрел по камчатскому снежному барану с вертолета выложили по три тысячи. Об этой сумме рассказал мне известный на Камчатке вертолетчик Самарский.
Когда он подвел свой ми-восьмой к вершине, где стояли эти грациозные животные, итальянец стал просить опуститься пониже - хотел сэкономить. Пилот приказывает - да пали же ты - туман надвигается, и так сделал, что мог! Макаронник упрямится: ниже, чтобы, значит, наверняка. В результате Самарский ушел на вираж, а итальянец пальнул, что называется, в небо. Потом чуть не плакал - жадность фраера сгубила....
Вообще, иностранцы не понимают нашего отношения к туристам. Одна знакомая журналистка на Камчатке рассказала, как подрядилась пойти с иностранцами по маршрут в качестве "чумработницы". Так они там ее извели своей требовательностью - вплоть до того, чтобы из рыбы, идущей на обед, кости вынимала...
Но... платят! Платят, несмотря на то, что уха с костями. Что вертолетчик может уйти в любой момент на вираж. Что жить приходится не в уютных коттеджах, а в лучшем случае в ительменских ярангах...
Но если с виражом можно смириться, как и с ухой - в лесу ты или где! - то с последним - трудно. Потому что непонятно...
Действительно, похоже, единственному, чему наши турагентства научились у западных коллег, так это драть с клиента три шкуры. Отсюда эти ничем не обоснованные тысячи долларов за выстрел...
- Да, дерем - сознается проводник камчатского маршрута на Большие Банные ключи Виктор Гуменюк, - но ведь билеты на Камчатку дороги...
Ну - да, это если на Камчатку из Москвы смотреть. А если из Сан-Франциско? Ближе. Из Токио? Еще ближе... А потом, из Японии в Европу и обратно не перестают летать оттого, что билеты дороги. Для этого изобретен чартер.
Но наши депутаты ездят отдыхать на Кипр и Майорку, а законов, способных активизировать инвестиции в собственный туризм в стране как не было, так и нет.

ГЛАВА ВТОРАЯ.
ОСТРОВ КАМЧАТКА

Те, кто читал Льва Гумилева, не могли не задаться вопросом, где в наше время прошла линия пассионарных толчков. По умолчанию как бы следует, что их не было на Земле с 14 века, когда эта линия прошла через Москву и Турцию. Отсюда возникает соблазн поискать их признаки в более позднее время, тем более, сам Лев Гумилев высказал надежду, что именно пассионарный взрыв может придать русскому этносу новый тысячелетний импульс развития.
Следуя методике самого ученого, я поискал признаки пассионарного толчка в наше время. Поиск был очень простой: на географическую карту накладываются наиболее значимые исторические события. В послевоенный период это было создание Израиля, полет человека в космос, исламская революция. Проведя по Гумилеву черту через Тель-Авив, Иран и Байконур, я прошел дальше через Семипалатинск, Целиноград, Братск, БАМ и уперся в Камчатку.
Что касается последней, признаков событий исторической важности здесь обнаружено не было, что, впрочем, из-за малочисленности населения вполне объяснимо. А вот – БАМ, Целиноград, Братск и Семипалатинск – дело другое.
Были, конечно же, события, в предполагаемую географическую зону не попадавшие. Скажем, образование ГДР, японское экономическое чудо или Чеченская война. Но, с другой стороны, если толчок произошел в то время, когда часть народов этих стран находились в обозначенной зоне?
Чеченцы, как известно, были депортированы в Казахстан, а многие немцы и японцы находились там в плену. Что если именно там они и «подхватили» заряд пассионарности, природу которой Гумилев определяет как космическую?
По поводу же Афганистана можно сказать, что туда пассионарный ген могли занести студенты, обучавшиеся в наших среднеазиатских вузах – это в том случае, если линия не «зацепила» Афганистан непосредственно. То же самое касается и Вьетнама, Кореи Китая.
Впрочем, можно составить и другую карту. Скажем, по «тиграм» – странам АТР. Гонконг, Тайвань, Южная Корея и Япония. Кстати, что касается Америки, в обоих случаях линии ее задевают – одна – западное, другая – восточное побережье. А что же касается места, где эти линии скрещиваются – то это – Камчатка. Так что если предположить, что пассионарный толчок произошел в одно время дважды, то оба раза он зацепил этот полуостров.
Не будем, однако, всматриваться в камчатских людей в поисках признаков мутагенеза – дело это неблагодарное, учитывая нестабильность тамошнего уклада жизни. Скажем, офицеры там больше трех лет не служат, много вербованных, да и вообще, господствует менталитет «временного пребывания». Разбери тут, – где он подхватил свою пассионарность – на Камчатке, в Семипалатинске, или на рейде Гонконга. В любом случае, возник соблазн посмотреть, что же происходит сегодня в зоне предполагаемого пассионарного взрыва.
Тем, кто читал роман Аксенова «Остров Крым», невдомек, наверное, что утопия эта - о существовании якобы государства «Крым» - была на самом деле очень близка к воплощению в жизнь. Но не на юге России, а у нас, на Дальнем Востоке. Честно говоря, в те времена для создания белыми своего государства типа Тайваня больше подходил не полуостров вроде Крыма, а остров. Тогда, может быть, не было бы штурма Перекопа и роман Аксенова стал бы не фантастикой, а реальностью.
Геополитически для этого больше всего, а может быть, и единственно, подходил Сахалин. Но он наполовину после русско-японской войны принадлежал Японии, поэтому: задумавшись о своей дальнейшей судьбе, белогвардейцы и выбрали было на жительство Камчатку. Но Камчатка, к сожалению, не Сахалин, а полуостров, как и Крым. Что в результате получилось изо всей этой затеи, рассказывают недавно найденные документы из рассекреченных архивов.
В частности, в архиве бывшего камчатского обкома КПСС найдено обращение последнего белого генерала России Иванова-Мумжиева к населению последней белой территории страны.
Прежде всего, почему коммунисты, имея у себя подлинник обращения, его засекретили? Ведь, по официальной версии, никакого белого генерала здесь не было. Была некая банда Бочкарева на севере, которую победил некий красный командир Чубаров, которого «по ошибке» в 1937 году шлепнули, а при Хрущеве реабилитировали.
Будущий известный кинорежиссер Никита Михалков, который «тянул срочную» на полуострове, чтобы разнообразить казарменную жизнь, даже повторил путь этого самого Чубарова с юга Камчатки на север. Как знать, будь известна суперзвезде нашего кинематографа подлинная история гражданской войны на Камчатке, возможно, тогда первым его фильмом стал бы не боевик «Свой среди чужих…», а что-то более эпохальное.
А высадка Иванова на полуостров была на самом деле более значимым событием, чем может показаться на первый взгляд.
И коммунисты это прекрасно понимали. Потому и засекретили.
Дело в том, что еще в недрах Дальневосточной республики вызрела идея найти на Дальнем Востоке обособленную территорию и превратить ее в монархический заповедник. План включал в себя перенос из Владивостока «Дальзавода» и перегон флота их бухты «Золотой рог» на север Сахалина или Камчатку. Дивиденды проект обещал немалые. Во-первых, прибыл бы разбежавшийся по всему миру царский флот. Во-вторых, белая эмиграция обрела бы себе родину, вложив вывезенные из России капиталы. В-третьих, это сильно укрепило бы русское присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, причем раньше, чем произошли бы расцвет Тихоокеанского побережья США и «экономическое чудо» в Японии. Наконец, в-четвертых, прекратилась бы ползущая гражданская война, которая шла в России и по всему миру с 1917 года и, похоже, не совсем окончилась и поныне.
Проект не удался по трем причинам. Первая. Он не понравился оккупационным властям из стран Антанты и Японии, которым не нужен был мощный конкурент на Дальнем Востоке. Во-вторых, не понравился Ленину, который создал «буферное государство» ДВР и умел неплохо им управлять. А в-третьих, не нашлось подходящего острова. Возник, по сути, трехсторонний сговор: держав, ДВР и РСФСР.
Сторонники идеи, в свою очередь, ждать не стали, организовав военный переворот во Владивостоке в 1922 году, во главе которого встал генерал Дитерихс, и отправили на «малопригодную» Камчатку корпус генерала Иванова-Мумжиева.
Население, надо сказать, встретило генерала хорошо, о чем свидетельствует газета «Камчатский листок», сохранившаяся в архиве. Но вот беда, Дитерихс долго не продержался. Его раздавили с двух сторон – красные и оккупационные силы держав.
Мумжиев, не получив флот, понял, что удержаться в Петропавловске не сможет. По данным, имеющимся в архиве ФСБ, он также получил предупреждение от держав. Примечательно, что этот период совпал по времени с переговорами В. И. Ленина о передаче Камчатского полуострова в концессию американцам.
Почувствовав слабость «начальника Камчатки», и по прямому указанию Дальневосточного командования Красной армии на полуострове активизировались партизанские отряды. В этой обстановке Мумжиев и принял решение эвакуировать корпус в Японию, которая «любезно» предоставила ему такую возможность. Сахалин она, разумеется, ему не предлагала. Так не удалась попытка белой России твердо встать на ноги у берегов Тихого океана. А на Камчатку продолжали точить зубы наши дальневосточные соседи. Уж больно лакомый кусок. И кажется таким доступным…
Обращение к населению Камчатки
Пять лет, непрерывно, ведется борьба с коммунистами. Были моменты, когда войска противников большевизма доходили почти до самой Москвы, но побороть захватчиков власти над русским народом пока еще не удалось. То вспыхивая, то угасая борьба продолжается и будет продолжаться.
Одну из последних попыток свержения большевиков в Сибири сделал генерал Дитерихс. Недостаток материальных средств и оружия, а главным образом равнодушие населения Приморской области к судьбам Родины и к своей собственной судьбе заставили его отказаться от власти и предоставить людей, не желающих ничем пожертвовать для спасения Родины, своей собственной участи.
Я, будучи послан генералом Дитерихсом в Петропавловск для того, чтобы в Камчатской области водворить спокойствие, порядок и возможность заниматься мирным трудом, с первых дней моего прибытия увидел, что население области, не большевиствующее по своим убеждениям, все же терпит в своей среде явных большевиков, позволяя диктовать им свою волю и позволяя беспощадно обирать себя. Большевиков здесь мало, и все же никто не решился поднять на них руку.
Что же это значит? Это значит, что на Камчатке повторяется то же, что и в Приморье, и в других областях России. Каждый ждет, что кто-то со стороны должен прийти защитить его и установить порядок. Но всякий боится вступить в решительную борьбу из нерешительности и из трусости, а отчасти и по незнанию самой природы большевизма.
Вижу, что население области, которое, по всей вероятности, дружно жило бы со мной при мирных условиях, не станет ныне открыто на нашу сторону и при столкновениях с большевиками никакой помощи не окажет.
Маленькая в моем распоряжении группа русских людей, много лет неустанно сражавшихся на разных фронтах, не встретив в населении готовности к активной борьбе вместе с нами и не желая рисковать жизнью офицеров и солдат, ряды которых с каждым днем и так все больше редеют. Я решил покинуть Петропавловск и Камчатку, передав власть Петропавловскому городскому самоуправлению
От души желаю всему населению как Петропавловска, так и всего края перенести, по возможности, безболезненно грядущее испытание.
Да хранит всех вас Господь Бог.
г. Петропавловск, 2 ноября 1922 года.
Начальник Камчатской области генерал-майор Иванов-Мумжиев.
Генерал сильно опередил свое время. В принципе, новое время для Камчатки еще не наступило. Здесь все та же зона пионерного освоения, что была во времена Беринга. Но появились очень любопытные сигналы, что все может быть по-другому. Вот самый радикальный проект под названием « Новая столица России».
Да-да. Это – Петропавловск-Камчатский. Скажете, что за бред? Это не бред, а вполне серьезная научная разработка. Осуществили ее американские ученые: экономисты, историки, этнографы, политологи и даже… океанографы.
Вся эта научная американская братия вряд ли в отличие от нас с должным пиететом относится к тезису, что Москва – третий Рим, а четвертому – не бывать. Ведь был же после Москвы Санкт-Петербург, а до Москвы был Киев. Во время войны столицей чуть было не стал Куйбышев, а в гражданскую вон их сколько было, столиц: и Чита, и Омск, и Симферополь…
Слепой не заметит, что русский Рим давно уже кочует, как будто ищет себе новое пристанище. Научным языком говоря, следует за изменением приоритетных точек геополитики.
Вот и задались ученые вопросом: почему бы во время очередного глобального кризиса ему не откочевать еще разок?
Только вот куда? Где на сегодняшний день находится эта самая «приоритетная точка»? Американцы предположили, что России непременно нужно развернуться головой может к ним, может – к японцам, а может – к наиболее удобным в коммуникативном и стратегическом смыслах морям. Как это ни парадоксально прозвучит для нас (американцам-то не привыкать: они сами – парадокс истории) лучшего в этом смысле места, чем Камчатка оказалось не найти. Судите сами.
Расположение – как раз между Америкой и Евразией, а, кроме того – между США, Японией, Китаем и Россией. Здесь проходят сразу два - Северный и Южный - морские пути в Европу.
Гавань в Петропавловске – самая удобная в мире.
Кроме того, перенос столицы в наиболее динамично развивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион окунет ее в самый центр основных денежных потоков.
Еще один из первых исследователей этой земли С. П. Крашенинников писал, что «Камчатка к житию человеческому не менее приспособлена, чем страны всем изобильные». Это в 18 веке. А в наше время, когда на первое место выходит экология, этой местности, обойденной индустриализацией, просто цены нет.
Тем более, климат за триста лет стал еще более благоприятным для жизни: здесь уже вызревают яблоки, а в море летом можно купаться. Нелишне добавить, что в прибрежных водах наиболее плотная в мире биомасса: причем это не антарктический криль и черноморский бычок, а деликатесный камчатский краб и лосось, тихоокеанская сельдь и палтус…
Здесь практически неисчерпаемые гидро- и теплоресурсы, разведаны промышленные запасы золота и нефти. По мнению американских аналитиков, после переноса российской столицы на Дальний Восток, можно было бы говорить о схождении в одной точке на благо человечеству американской, европейской и азиатской цивилизаций.
Исторически это выглядит также, как строительство Санкт-Петербурга: Россия прорубила бы, как некогда в Европу окно в Америку со своего Северо-Восточного фасада. Но, в отличие от петербургского, нынешний проект в относительных цифрах значительно дешевле. Он не требует индустриализации местности, – столица может обойтись и без этого, особенно в эпоху новых коммуникативных возможностей, таких как интернет. В стратегическом смысле Камчатку можно сравнить разве что с непотопляемым авианосцем: в свое время горстка защитников Петропавловска сбросила в море десант англо-французской эскадры адмирала Прайса.
Из индустрии специалисты рекомендуют практически только туризм. При таком подходе легче всего испытать ресурсо- и природосберегающие технологии 21 века. Больше всего в разработке прагматичных казалось бы американцев поражает цена вопроса: от 200 миллиардов долларов. Казалось бы много, но ведь это – меньше чем суммарная стоимость лососевых в течении десяти лет – времени предполагаемого строительства новой столицы – заходящего в камчатские реки…
Это бы все могло показаться и хоть отчасти убедительным, если бы не одно но: чагой-то о нашей столице пекутся американцы? А ну как им это надо, больше чем нам? Но дело-то в том, что наши ученые потчас разрабатывают проекты горазда более проамериканские в своем стремлении быть «святее папы римского».
Вот одна из последних разработок наших уважаемых академиков в примерно том же, что и у их заокеанских коллег составе: этнографы, историки, экономисты… Разработка, сделана по заказу Фонда эффективной политики Глеба Павловского, читай – администрации Президента. Речь в проекте идет о фактической… продаже Камчатского полуострова американцам. Тут цена вопроса - русский размах! - почти на порядок выше, чем в американском проекте – триллион долларов…
Я читал эти документы. Во вступительной части там идет историческое обоснование проекта. Вполне подробно описывается, сколь выгодным было для правительства Александра Второго продажа Аляски. Столь подробно, что невольно в голове начал крутиться провакационный вопрос - а не за это ли тебя, друг милый, в конце концов «замочили» террористы?
Потом подробно описывается неудавшаяся попытка Владимира Ильича сбагрить Камчатку в концессию американцам. Правда, предположить, что Лукичу именно за это сделали сморщенным одно из полушарий головного мозга – даже я, при всем своем цинизме, не смог. Но что Глебу Павловскому за все его «политически эффективные» проделки, включая названный проект, рано или поздно сделают – нисколько не сомневаюсь…
Тем не менее, дальше следует вполне логичное умозаключение, что железную дорогу на Камчатку ближе и дешевле провести с Аляски, нежели с Амура или Воркуты. Что американцы смогут инвестировать в развитие экономики полуострова ежегодно по сто миллиардов долларов. Что исторически и геостратегически именно Камчатка является центром региона, частями которого являются Аляска, Чукотка, Магаданская область и Курильские острова…. С одной стороны, бред, конечно. Но с другой….

ГЛАВА ТРЕТЬЯ.
ТАЙНА ЗАБЫТЫХ ДОКУМЕНТОВ

Когда я пару лет назад прилетел на Камчатку через Хабаровск, так как прямой рейс Южно-Сахалинск - Петропавловск-Камчатский нерентабелен, а потому отсутствует, добрался до порога родного дома и захотел обнять родную мать…. Матушку я нашел во дворе пятиэтажки: она кипятила чайник на костре. Нет, моя матушка, хоть и в возрасте, из ума не выжила. Просто на Камчатке не было тогда света. Третий год подряд.
Когда-то я шокировал слушателей историей про свою службу в армии на острове Итуруп, что в Курильской гряде. Дескать, пурга там началась 7 ноября, а кончилась 8 марта. Но история про мою матушку, видать, круче: начала кипятить чай в 1998 году, а кончила в 2001. Хрущев в гробу перевернулся – вот он – обещанный коммунизм.
Впрочем, коммунизм на Камчатке не проходит и по чисто объективным причинам. Когда с моря как-то подул странный ветер, вымерло чуть ли не полгорода. В том числе и мой отец. Однажды ни с того, ни с сего среди лета опала вся листва с деревьев. Я уж не говорю о таких мелочах, как пепел на голову. Вулканические бомбы на то же место. А смытые осенними штормами поселки на Западном побережье полуострова! А закинутый цунами на прибрежную сопку пароход на Восточном побережье!
К землетрясениям же там привыкли настолько, что их просто ждут. Да-да! Когда я был маленьким и на мою кроватку падал телевизор с тумбочки, я подскакивал и орал:
- Ура! Землетрясение! А когда у моего друга в ресторане «Авача» гуляла свадьба, мы вышли полюбоваться, как на город ползет огненная лава из жерла извергавшегося Авачинского вулкана.
Одним словом, камчатцы давно «свихнулись». Например, в местной газете я увидел жизнерадостный фоторепортаж про жилищное строительство под заголовком «Город шагает к вулкану». И это при том, что в одном доме я видел, что плита перекрытия лежит…на шкафу.
Дело в том, что Курило-Камчатская зона – самая опасная на планете. Раз в 150 лет здесь бывает катастрофическое (не просто разрушительное) землетрясение. Это подтвердили участники проводившегося в МЧС “круглого стола”. По мнению директора Института сейсмологии РАН Геннадия Соболева, директора Института вулканологии Сергея Федотова председателя российского экспертного совета по прогнозу землетрясений Алексея Николаева землетрясение на Камчатке в скором времени неизбежно.
Может, удастся загодя предупредить людей? Помочь им хотя бы вовремя уйти в сопки? По информации МЧС на Камчатке из 28 станций, в задачу которых входит оповещение населения о скопившемся в земной коре напряжении и выдвижение краткосрочного прогноза о сроках надвигающегося бедствия, работают только 17. Да и те, по словам академика Федотова, на грани закрытия из-за отсутствия финансирования.
Из тех миллиардов рублей, что были запланированы «на сейсмику», Камчатка вплоть до визита Владимира Путина не дождалась ни копейки. МЧС помочь тоже не может – его резервный фонд из года в год, как правило, расходуется в первые же месяцы. Во что подобное «финансирование выливается?
- Кроме ломов и черных полиэтиленовых мешков для трупов мы ничего не получили – говорит представитель коммунально-технической службы Юрий Наумов, - Если, скажем, в результате толчка выйдет из строя водопровод, - ничего не сможем предпринять: нет труб.
Службу эвакуации в городе я вообще не сумел найти.
-Уже эвакуировались,- мрачно пошутил местный житель, к которому я обратился по этому поводу.
Словом ситуация, как в песенке: «Снимите и продайте последнюю рубашку и купите билет на пароход».
Многие так и поступают. В том числе, и по причине возможного грядущего коллапса. По крайней мере, замечено, что когда усиленно начинают циркулировать слухи о землетрясении либо извержении, цена на квартиры резко падает – бывает, и до четырех тысяч долларов за трехкомнатную (а в обычное время цена немногим меньше, чем скажем, в ближнем подмосковье).
Как же могло случиться, что в период, когда за пять лет в самое сердце региона, где случились такие грандиозные трагедии, как в Нефтегорске, на Хонсю, Итурупе оказалось беззащитным? Если не было денег на кратковременные прогнозы, то неужели их не было на долгосрочные?
Тут надо рассмотреть сложившуюся практику обращения с научными прогнозами. Как я узнал в местном институте вулканологии, в середине семидесятых в областном центре рядом с действующим Авачинским вулканом началось строительство … атомной электростанции!
Многочисленные предупреждения ученых игнорировались. И это – несмотря на то, что в 1971 году по Петропавловску ударил подземный толчок силой в семь баллов, были жертвы и разрушения. Курсанты мореходного училища прыгали из окон пятиэтажного общежития…
Впрочем, безразличное отношение к тревожным прогнозом, здесь похоже культивируется исторически. Родной брат Льва Троцкого инженер из Ленинграда Бронштейн еще в тридцатых годах, побывав на восточном побережье, убеждал в необходимости спрятать второй по величине населенный пункт области райцентр Усть-Камчатск вглубь полуострова – на берег Нерпичьего озера. Даже написал обоснование и, будучи специалистом-проектировщиком соответствуещего института, составил весьма, с точки зрения даже сегодняшнего дня, проект. Но кто бы в те годы рискнул его воплощать!
А в результате, в 1952 году обширное цунами наделало здесь не мало бед.
Поселок Северо-Курильск, куда пришелся главный удар который тоже строили без оглядки на ученых, той же волной смыло в море вместе со всеми жителями и постройками.
Думаете, что-то изменилось с тех пор? Когда в 1995 извергался Авачинский вулкан, лава подошла как раз к тому месту, где уже была забетонирована дорога и подготовлена площадка для строительства АЭС. После, посыпав себе голову пеплом, причем, и в переносном, и в буквальном (вулканическом) смысле, жители устроили здесь кладбище…
В те годы как раз застрелился профессор Дыренков, в своей предсмертной записке объявивший свой поступок своим последним аргументом в пользу создания регионального института экологии - дела всей его жизни, которое никто не хотел поддержать. Другой профессор - Зенкович, получив от меня в 1990 году известие, что сбылся другой, на этот раз - его страшный прогноз и погибли десятки людей, порывался немедленно выехать на место трагедии. В устах человека, которому вот-вот должно было стукнуть 80, это было актом отчаяния…
Речь в его прогнозе шла о «Береге смерти» – одной из многочисленных песчаных кос на Западном побережье Камчатки, где до трагедии находился поселок Кировский.
Профессор посетил его в 1967 году, после очередного осеннего шторма. Волны в районе шторма достигали шестиметровой высоты. Они сокрушали железо-бетонные стены трехэтажек, причем огромные льдины порой протыкали эти дома, как спичечные коробки.
Тогда и приехал на Камчатку ведущий специалист по берегоукреплению, уже снискавший себе мировую известность и бывший лауреатом Ленинской и Государственной премий.
Уж к его–то мнению могли прислушаться: так нет же - положили докладную профессора под сукно, вернее, в сейф первого секретаря райкома партии.
А докладная была страшная. Когда очередной партийный лидер мельком показал мне ее в 1980 году, я уже тогда понял, что Кировский обречен. В ней Зенкович писал о детях, которых во время ежегодных осенних штормов привязывают к печным трубам… Здесь же была четко обоснована необходимость переноса жилых поселков, выросших на песчанных косах из опасной зоны.
…А зимой 1981 года обрушился шторм, еще более страшный, чем в 1967-м. Опять погибли люди… Но до перестройки еще было пять лет, а «Комсомольская правда» под рубрикой «Мужество» писала о героизме спасателей, снимавших рыбообработчиков с косы во время очередного шторма…
Со временем я добрался до документов и понял, почему их скрывали. Дело в том, что еще тогда, опасаясь за судьбу своего прогноза, Зенкович скрупулезно перечислил всех должностных лиц, ознакомленных с его докладной. Профессор особенно подчеркнул, что все они были полностью согласны с его выводами. А поселок не перенесли. Ни в 1967 году, ни после. В 1990 году Кировского не стало вовсе. Причем именно в срок, когда это было предсказано у Зенковича, осенью. Погибли на этот раз все оставшиеся в поселке.
Была, правда, еще одна жертва, - какой-то местный начальник, которому муж одной из погибших, находившийся во время шторма не в Кировском после трагедии проломил голову сковородкой. Я до сих пор не узнал, был ли тот начальник в списке лиц, указанных Зенковичем. Если да, то это стало единственным результатом его командировки на Камчатку, если не считать прогноза, который так и не был востребован.
На Камчатке я слышал мнение, что порядку оттого нету, что, здесь не было отродясь ни одного царя или генсека. Ельцын, правда, заглянул, но как-то не по делу: в предвыборной горячке. Шапку из калана ему еще подарили тогда….
Владимир Путин приехал вроде бы по делу. Потому, что область замерзала и моя матушка кипятила чай во дворе. Потому, что не мог не приехать – пришел край.
(Напрашивается каламбур: край у края земли)
Я могу только засвидетельствовать это как очевидец и добавить собственные наблюдения. В гостях у местного корейца, которого зовут Слава Ли, я вспомнил капитана Батлера из «Унесенных ветром». Тот, как известно, сделал капитал на контрабанде во время блокады южных штатов. Слава сколотил капитал на энергетическом кризисе. Да-да, торгуя газовыми плитками и баллончиками к ним. Дело в том, что баллончик стоил 18 рублей, а приготовить можно на нем пару обедов. А готовили на таких плитках почти все жители полуострова, и не один год. Улавливаете, какой рынок?
Плюс фонарики, батарейки к ним, керосиновые обогреватели, бытовые электрогенераторы для пеоддержания жизнедеятельности магазинов и ресторанов. Все корейского производства.
Рестораны и магазины, где мне удалось побывать, и которые обогреваются и освещаются такими изделиями, тоже принадлежат, в основном, корейцам.
Да что там рестораны! На местном судоремзаводе «Фреза», стоящем из-за нехватки заказов, мне рассказали, что флот ремонтируется теперь исключительно в Корее. Ну а почему промтовары и продовольствие на полуострове корейского производства процентов на 90, и сам догадался: другого просто сюда не завозится. В местном управлении ФСБ мне объяснили: мафия в Петропавловске, контролирующая автомобильную, рыбную и прочую торговлю, а также проституцию, наркотики и рэкет, тоже корейская. Причем посоветовали особенно в мафиозные дела не лезть, так как с журналистами эти ребята не церемонятся: недавно убили местного криминального репортера Обехова.
По данным местного ФСБ, топливо, идущее на Камчатку, не раз перепродавалось в Корею. Первый кризис в 1992 году именно таким образом и создала некая фирма «Альпина». Но чем больше я беседовал с политиками, журналистами, представителями правоохранительных органов, тем больше убеждался: корейцы – лишь видимая часть айсберга. Уж больно открыто действуют, как будто специально напоказ. Нет ли за ними каких-нибудь более серьезных сил, традиционно считающих Камчатку входящей в сферу своих жизненных интересов?
В областной администрации чиновники, оглядываясь на двери, поведали, что все более или менее серьезные дела на Камчатке проворачиваются японцами. Но в отличие от корейцев японцы на Камчатке зря не светятся. Хотя оборот полутеневой деятельности с ними, по данным ФСБ, превышает корейский в десятки, а то и в сотни раз.
И в то же время, никаких инвестиций в это богатейший край не делается. Более того, в прессе злонамеренно распускаются слухи, что, например, в обилии рассыпанное здесь золото нельзя добывать, так как это непременно изведет лосося.
«Зеленые» со всего света не отдают ни одну из четырех тысяч речек для строительства ГЭС по этой же «лососевой» причине. Самим же камчатцам не хватает мощностей, чтобы не только выловить лосося, но и подчас попрасту не пропустить его в переполненные рыбой реки, чтобы он не мог забить нерестилища.
Одним словом, каким-то чудом или, вернее будет сказать, чьими-то стараниями Камчатка вступила в ХХ1 век последней зоной пионерного освоения. Как иначе можно объяснить тот факт, что область, в которой есть давно разведанные промышленные запасы нефти и газа, замерзает? Этого не могут понять и камчатские ученые, представляющие НИИ природопользования, рыбного хозяйства, биологии моря, вулканологии.
Здесь, на Камчатке, проще всего разгадывается тайна Южных Курил. В институте рыбного хозяйства мне показали карту миграции камчатского лосося домой. Она проходит как раз в том районе, который называется Северными территориями и акваторию и акваторию которого по плану Ельцина-Хасимото мы уже передали японцам.
Теперь дело за несколькими километрами японских дрифтерных сетей – и Камчатка, возможно, навсегда останется без рыбы. Трудно ли перекрыть узкий курильский пролив – единственную дыру для камчатского лосося Западного побережья?
К причальной стенке морского порта на моих глазах подошли три танкера, привезшие из Находки 15 тысяч тонн мазута для местной электростанции.
Дали-то, и дураку ясно, из-за политической конъюнктуры,- пояснил мне встречавший суда капитан порта.
Камчатцы из-за отсутствия света телевизор не смотрели. Хотя там говорили «небезынтересные» для них вещи: что свою долю за их топливо Правительство как раз заплатило, а недоплата шла за счет бюджета местного. Какая разница! Часть камчатцев и в самом деле была от отчаяния готова присоединиться к Русской Америке. Но дело не в них, тем более, что таких было очень мало, а в тех, кто добивался в тот момент своих геополитических целей.
Ведь когда людей годами держали в том состоянии, в котором я застал некогда благополучных камчатцев, - значит, это кому-то очень нужно. Мало, что в Петропавловске-Камчатском и Усть-Камчатске люди готовили еду на кострах прямо во дворе многоэтажек. Мыться практически перестали. Спали на грязных простынях, не раздеваясь. Резко возросли смертность населения и упомешательство. Началось повальное бегство на материк: до сих пор ежемесячно полуостров теряет один процент жителей. В беседе со мной нынешний губернатор Михаил Машковцев сказал:
- Мы привозим сюда все продукты, кроме картофеля.
«И рыбы», подумал я про себя. Так и в войну жили – рыба да картошка.
Помню, ходил по гулкому турбинному цеху остановленной впервые за 14 лет своего существования ТЭЦ-2. До того времени на ней работали 1500 человек. Поговорив с директором, узнал, что, несмотря на доставку топлива ТЭЦ запущена не будет: какой толк, если никаких гарантий, что кризис закончился, не было. Напротив, была твердая уверенность, что кризис продолжится.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ.
СПАСИТЕ ОТ ЛОСОСЯ!

А ведь было тут и такое.
Не поверите, но полуостров требовалось спасти от…лосося!
Он шел сплошной стеной шириной в сто километров и мог забить все реки собственной икрой и трупами.
Область, страна оказались не готовыми принять такое количество рыбы. Все камчатские речки западного побережья вышли из берегов в буквальном смысле из-за вошедших в них огромных косяков лосося.
По данным ТИНРО (Тихоокеанский институт рыболовства и океанографии), в камчатские реки вошло 150 триллионов лососей. Иначе говоря, на каждого россиянина – по одному миллиону штук. Как же мы распорядились этим подарком судьбы?
Походив по улицам Петропавловска, я удивился ценам на свежую горбушу: 30 копеек за 15 «хвостов». Догодался, что берут деньги только за доставку с речки. Рыбу из реки надо изымать, чтобы она не портила сама себе нерестилища.
Кроме того, разрешили всем желающим браконьерствовать сколь душе угодно. Но и это делу не помогло: в поселке Октябрьский инспектор Камчатрыбвода показал мне ямы, забитые потрошенными кетой, горбушей, кижучем. Правда, это оказалось «брызгами», по сравнению с тем, как «работали»колхозы. В Октябрьском, Озерной, Усть-Большерецке мы увидели целые озера потрошенной рыбы. Представьте себе картину: до горизонта блестит что-то серебряное, по нему разгуливают жирные чайки, от обжорства не способные летать. Но и то и другое оказалось «брызгами», по сравнению с тем, как «работал» флот.
Стоя на борту плавучей базы, принадлежащей Тралфлоту, я с высоты восемнадцатой палубы наблюдал, как за борт текла река деликатесной рыбы с напором одна тонна в минуту: брали только икру.
Но и икру брали не всегда. Говорят, в Магадане в свое время ложка золотого песка стоила в лагерях столько, сколько ложка чая. На Камчатке в ту путину икра стоила дешевле соли. Я своими глазами виде в Октябрьском, как восемь тонн икры из-за нехватки соли свалили в реку.
Побывав в верховьях реки Большой с рыбинспекцией, увидел удручающую картину: самки лососей ползли буквально по трупам своих товарок, разгребая плавниками уже закопанную предшественницами икру, чтобы отложить свою. Обожравшиеся не меньше чаек полуторотонные камчатские медведи на людей не обращали никакого внимания: проводник – коряк - при мне даже почесал какого-то своего знакомца между лопаток. Рыбинспктор Сергей Вахрин объяснил: такое изобилие «аукнется нам» и лосось может больше не прийти к камчатским берегам.
Может, камчатцы все-таки успели хотя бы как следует запастись рыбой? Как бы не так: было выловлено всего сто
Две тысячи тонн – немногим больше, чем в прошлые годы, узнал я в «Камчатрыбпроме». Дело в том, что Камчатка оказалась не готова к путине: не хватило ни холодильников, ни судов, ни бочек, ни соли.
В ТИНРО рассказали, что и раньше подобное несчастье:так же вот «поперла» охотоморская селедка. Тогда бесчисленные косяки обметывали многокилометровыми «кошельками» и сутками ждали сдачи. Капитан-«колхозник» Виталий Бирюков поведал, что , когда в те годы спускался в водолазном костюме на «банку», дохлой селедки там было ему по горло.
Таким образом и извели знаменитые стада. А еще раньше – чернокорого палтуса и пристипому; подорвали популяцию минтая. И с лососем, уверяют старожилы, покончили бы тогда же, да спасли некоторые обстоятельства.
Во первых, многочисленные заводы на Западном побережье построили на песчаных косах, их практически все смыло осенними штормами вместе с обработчиками. Второе: в мире появилось понятие двухсотмильной рыболовной зоны и японцы тогда не смогли своими дрифтерами перекрыть путь камчатскому лососю домой в районе Южных Курил. И третье: не добывали тогда в лососевых речках золото, так как не знали о его наличии. А то, что Камчатка осталась сегодня без холодильных и обрабатывающих мощностей – вина уже нынешней власти.
Может, не вина, а беда? Тогда посмотрим, в каком направлении делают попытки сдвинуть с места «камчатский вопрос». С начала перестройки СССР отдал американцам солидный кусок Берингова моря. Затем пустили японцев в акваторию Южных Курил... А так как у Камчатки всего два берега и одно главное богатство – лосось, этого оказалось достаточно. Через Берингово море лосось идет на Восточное, а через Южные Курилы – на Западное побережье…. Помните, по истории, как Россия продала Америке Аляску за семь миллионов долларов, а американцы намыли там одного золота на сотни миллионов? Правда, тогда они сглупили и извели своего лосося, иначе прибыток оказался бы значительно больше. Но, думается, завладев Камчаткой, они этой ошибки больше не повторят. Не хочу дискутировать на эту тему: возможен или не возможен такой поворот событий. Скажу только одно: камчатцы, для того, чтобы ничего подобного не случилось, пытаются найти себе надежного защитника в Москве. В лице хотя бы какого-нибудь депутата Госдумы – за неимением других вариантов. Понимая ответственность стоящей перед ними глобальной геополитической задачи (и это не преувеличение), они и пытаются остановить свой выбор на фигуре солидной – в ущерб, скажем, местным кандидатам, каким бы авторитетом они ни пользовались. Достаточно сказать, что именно здесь были выбраны в Госдуму бывший министр финансов Задорнов, бывший вице-премьер Заверюха и вице-адмирал Дорогин.
Как могло случиться, что такие компетентные люди из года в год промаргивали путину, северный завоз и снабжение полуострова топливом? А вместе со всем этим – шанс зароботать для страны, по самым скромным подсчетам камчатских ученых-экономистов из регионального института природопользования 15 миллиардов долларов на одном камчатском лососе в год? Сегодня стало известно: на Камчатке есть золото. Его запасы суммарно оцениваются в 100-200 миллиардов долларов, и этих денег хватило бы с лихвой, чтобы спасти Россию от кризиса. Но этого золота не добывают: боятся извести лосося. Но почему, когда лосось пришел, его не ловили?
Потому что, оказывается, не было… соли! А соли, естественно, не было потому что не было на нее денег – продолжите вы. И будете абсолютно правы.

В этом году я опять побывал на Камчатке. Здесь произошло очередное чудо: кончилась рыба. Даже в войну здесь не было голода, – рыба спасала. А в этом году губернатор-коммунист Машковцев «обрадовал»: квоты камчатцам урезали в пять раз! И это тот самый Машковцев, при котором вроде бы разрешился энергетический кризис!
Как тут не подумать: не мытьем, так катаньем выживают камчатцев с насиженных мест! Капитан супер-траулера базы тралового флота Петр Климов в Петропавловске рассказал мне, что все большие корабли решением областной администрации выведены из Охотского моря. Им рекомендовано плыть в ... Африку! Дело в том, что весь охотоморский минтай еще «в воде» продан с аукционов иностранцам.
Маломощным камчатским рыбацким флотилиям не хватило денег за него заплатить. Вот и получилось, – жену отдай дяде, а сам иди… в Африку!
Никто не против рыбных аукционов как таковых – есть в этой идее много здравого, например то, что распределение рыбных квот становится более прозрачным. Но моя командировка совпала по времени с приездом на полуостров Председателя Госкомрыболовства Евгения Наздратенко - ярого противника рыбных аукционов. И то, что его встретили на Камчатке с восторгом, – я сказать не могу. Скорее – с безразличием.
Ведь что же это получается? Министр, проводящий аукционы – против их проведения! Вы уж разберитесь там у себя в правительстве как-нибудь… Камчатка – регион с одной единственной бюджетообразующей отраслью – рыбной. И экспериментировать с ней она позволить себе не может: это здесь вопрос жизни и смерти – неоткуда больше взять денег на топливо, коммунальное хозяйство и прочую «социалку». А что такое аукционы по продаже рыбы в воде, как не эксперимент – никогда ведь раньше их не было? Исполать, когда-нибудь они себя, возможно, и покажут. Но до того времени, что будет с той же Камчаткой?
Моя матушка, до того стойко перенесшая энергокризис, сдалась…. Встала в очередь на миграцию. Хотя родилась на Камчатке, вышла замуж за моего отчима – алеута. Достали…
На соседней Чукотке Абрамович поставил это дело на широкую ногу, – чуть не всех уже переселил. Одни чукчи не уезжают и то – не иначе, как в ожидании близкого воссоединения с родственниками с той стороны Берингового пролива. Те, родственники, зачастили в гости на деньги загадочных спонсоров: покататься на собачках на мероприятии под явно «геополитическим» названием «Беренгия». Как в песне: Ведь Сибирь и Аляска – два берега, ба-аня, водка, гормонь и лосось…. И еще рассказать, что на деньги, которые им платят федералы (американские) за использование недр их резервации, они создали транснациональный нефтяной концерн «Амоко». Коряк из столицы Корякского автономного округа поселка Палана оленевод Тынетекьев, что поведал мне эту историю, сказал - «Однако»:
А если бы не отдали на «Однако», то худо стало бы в резервации – деньги-то – зеленые, много одеколону купить можно… Когда же я завел с ним разговор о суверинетете округа,- на тему, которую тут любит поднять словно клонированые камчатские абрамовичи – из которых нет ни одного коряка – тот глубокомысленно качал головой до момента, когда в моей речи не прозвучало слово «президент».
- Моя знает, Билл Клинтон!..
Кроме Тынетекьева я познакомился здесь с чумработницей-корячкой Настей Мандятовой. Она тот самый одеколон мне и показала. Его, судя по надписи на посылке, присылают в качестве гуманитарной помощи из Америки. Таким же вот примерно суррогатам американские «кожаные чулки» и извели практически полностью коренное население целого материка...
Мой отчим помер, – а то моей семье можно было бы не мигрировать, а тоже ждать воссоединения «родственников»: Алеутские-то острова американские – тоже ведь через пролив с Камчатской областью…
А чем, скажем, то, что многие померли и помирают, не дождавшись ни миграции, ни иммиграции — не решение проблемы для тех, кто спит и видит, как бы прибрать обезлюдившие территории к рукам? Для американцев ведь это традиционная историческая практика: чем они только своих индейцев не морили – от спирта до чумы…
Отчим мой был судоремонтник, а в их отрасли, равно как и в рыбной, до пенсии народ здесь практически не доживает. Даром, что пенсия на пять лет раньше наступает, чем на материке. А недавно тут зимовали без электричества!..
Хотя, справедливости ради надо сказать: бардак этот прекратился. После того, как камчатцы обратились в ООН, что нарушается их право на жизнь. Тут, очевидно, и железные нервы Чубайса дрогнули, – топлива не дал, но геотермальную станцию на Мутновке, которую до этого строили чуть не десять лет, запустил. Газопровод из недалекого Соболева, который попал в хронический долгострой, никто, конечно же, достраивать не спешит…
Раздумывая, почему? - хожу по центру Петропавловска, разглядываю памятники. Вот Лаперузу. Вот соратнику Кука Кларку. Вот в честь обороны Петропавловска от англо-французов.
Интересно, да? Вначале пришли путешественники, потом – десантники. У десантников не получилось, – получилось у дипломатов. Аляску –то вскоре после тех событий отдали...
Одного такого «путешественника» я услышал по местному телевидению. Некий залетный французский профессор разглагольствовал, что Камчатка – центр региона, где живет много людей. Где это он много-то насчитал: плотность населения здесь, включая Чукотку, Аляску и Магадан – один человек на два квадратных километра, как у медведей-гризли. Хотя, конечно, это – с какой высоты смотреть…
Профессор смотрел, не иначе, с очень большой – очерчивая круг радиусом не иначе как в тысячи миль. Но зачем это ему нужно? Вопрос этот, – как и тот, почему одну ножку циркуля надо ставить именно в Петропавловск, не возникал в эпоху великих географических открытий.
Отсюда - из Авачинской бухты - шло освоение и Аляски, и Калифорнии, и Курил, и Сахалина, и устья Амура. Поэтому именно сюда привел адмирал Прайс эскадру в судьбоносную для России Крымскую кампанию 1854 года, вскоре после которой империя рассталась с Аляской и вместе с ней с американскими амбициями.
Идейный вождь нынешнего камчатского губернатора, воплощенный на главной площади областного центра в монумент с вкраплениями радиактивного тория, в свое время торговал край американцам. В концессию. Потом его последователи пустили сюда хозяйничать японцев. Последний белый генерал царской России Иванов-Мумжиев, обращение которого к населению Камчатки я нашел в местном музее, предчувствуя такой поворот, уплыл с Камчатки в 22-м году.
Предчувствуя нечто подобное, сегодня отсюда уплывают и улетают, по данным облстата один процент населения в год…
Я сам видел в областной администрации список 400 «счастливых» семей, которым построили в этом году квартиры на материке. Во время моей командировки на Камчатке бурно обсуждали предложение американского правительства Михаилу Касьянову выделить средства для переселения со всех северных российских земель населения. Слава Богу, у премьера хватило гражданского мужества отказаться от «легких» денег. Пока…
Если наложить российский герб на российскую же географическую карту, то Камчатка примерно совпадет по контурам со второй головой державного орла. И это не лишено, по крайней мере, не было раньше лишено, определенного смысла. Мы, как тот поручик Ржевский, подзабыли, что орел наш двухглавый не оттого, что урод, а оттого, что смотрит одновременно и на восток и на запад. Как забыли, что, потеряв огромную морскую границе на западе и юге, мы удержали ее на востоке.
Подзабыли, а потом удивляемся, откуда появляются карикатуры, как в апрельском номере «Нового крокодила», где Путин с супругой кормят на балконе «хрущевки» прилетевших птичек, среди которых одна – с двумя коронованными головками…. А вот единомышленники и сподвижники Бжезинского не забыли. И, очень бы, похоже, хотели в геостратегических интересах «оздоровить» популяцию орлиных хирургическим методом. Хватит, дескать, и одной головы…
Как не забыли, по всей видимости, и последователи адмирала Прайса. Этот английский адмирал безуспешно пытался атаковать Петропавловск в 1854 году. Как мне сообщили в пресс-центре атомной подводной антиавионосной дивизии в городе Вилючинск, Камчатка сегодня, по количественным и качественным показателям является третьей в мире «ядерной» державой после США и остальной Российской федерации.
Не отсюда ли «растут ноги» у ставших регулярными сообщений об американских подлодках, заходящих, как к себе домой в акваторию Авачинской бухты, на берегу которой расположены и Петропавловск и Вилючинск? Об авианосцах и фрегатах той же страны, беспрепятственно бороздящих наши территориальные воды? Что это, как не военное давление?
Случайно ли фильм Владимира Меньшова «Зависть богов» о перестроечных временах адресует нас не к апрельскому пленуму, а к сбитому нашими истребителями «Боинге», который как раз и пролетал над этими местами в 1983 году?
Трудно сказать, с какого времени нужно отсчитывать перестроечные дни, но что без американского военного давления не обошлось – к бабке не ходи. Причем, СОИ здесь не при чем – это был блеф, в который ни у нас, ни у них практически никто не верил. А вот «Боинг» - не блеф, а именно выдавливание противника с определенных позиций.
И выдавили. Вьетнам, Куба – это лишь последние по времени «этапы большого пути» вспять. А после «Боинга» был, возможно, и «Курск». Во всяком случае, местные подводники, с которыми я познакомился в Вилючинске, плавающие на однотипных «Курску» «Омске», как, впрочем, и неоднократно говоривший об этом по телевидению адмирал Балтин, в этом уверены.
Причиной катастрофы, значение которой для глобального миропорядка еще только предстоит оценить, была чужая лодка, - говорит офицер-подводник Алексей Анненков. - А стрелять по ней не стали, разоруженные собственной идеологической бесхребетностью: чужие, попав в зону, где неминуемо должны были быть потоплены и, не страдая при этом от недостатка в «политической подготовке», дали-таки залп…
Вот она, оказывается, причина: наша «политическая подготовка». Какова она «на деле», я имел возможность убедиться, стоя на палубе сторожевого корабля «Дзержинский», когда мы преследовали сахалинский траулер «Альбатрос». Кстати, по легенде, которую мне рассказал местный краевед Валентин Пустовит, адмирал Прайс застрелился накануне штурма Петропавловска из-за суеверия: кто-то из его матросов накануне подстрелил морского альбатроса, – а это, по приметам – дурной знак…
… За неподчинение команде лечь в дрейф мы своего «Альбатроса» тоже попросту… расстреляли. Да-да, дали из носового автомата очередь по рубке: благо, никого не зацепили. А вот китайскому траулеру – предшественнику «Альбатроса» повезло меньше. Там убили капитана и рулевого…
Я был в Петропавловске, когда американский авианосец, как сообщили местные газеты, нарушил нашу морскую границу. Сторожевик «Дзержинский», сопровождавший нарушителя на почтенном расстоянии стрелять не стал…
По «своим» морские пограничники стреляют сегодня с большей охотой, чем по «чужим»,- с горечью прокомментировал мне ситуацию офицер-пограничник Сергей Каюмов, - Все это, конечно, не от трусости, а от растерянности - как после сообщения ТАСС о невозможности войны с Германией…
А если сопоставить военное «психическое» давление с отселением людей на материк? С дипломатическим давлением на Южные Курилы? С пиратским прорывом во внутреннее наше Охотское море, где вовсю рыбачит иностранный флот? С захватом иностранцами нефтеносного шельфа на Сахалине?
Я перед прилетом на Камчатку «завернул» на Сахалин. Год назад мне пришлось освещать здесь губернаторские выборы, и я знал, что предвыборную кампанию Игоря Фархутдинова проплатили иностранные операторы проекта «Сахалин-2».
Судя по размаху кампании - когда одних столичных журналистов пригласили больше двух сотен – проплатили щедро. Одна «Бритиш Петролеум» «на продвижение проекта», по сообщениям в прессе выделила пять миллионов долларов. И что же сегодня?
А сегодня здесь вовсю «платят по долгам». Причем, не только одним американцам. Одних проектов «Сахалин» уже насчитывается девять. А число компаний, высасывающих нашу нефть за мизерный бонус, оговоренный пресловутым Соглашением о разделе продукции – и того больше.
Надо сказать, что это были геополитические выборы, – признал в беседе со мной Игорь Фархутдинов, - Одна сторона ратовала за то, чтобы строить газопровод с юга острова на север – к китайцам, а другая – с севера на юг – к японцам…
Скажете, Бог с ним, с СРП - до прямой аннексии территории дело не дойдет. Но дело-то в том, что уже дошло. Шеварднадзе еще в бытность министром СССР отдал американцам солидный кусок Берингова моря. Японцы ловят рыбу у Южных Курил по соглашению Ельцын-Хасимото…
Благодаря местной налоговой и таможенной политике чуть ли не весь рыболовецкий флот Камчатки уже эмигрировал в Корею. Портовые сборы в Петропавловске такие, что рыбаки попросту перестали заходить в родной порт. Второй по величине корейский город Пуссан стал уже наполовину русским – как в свое время китайский Харбин: ремонтироваться там дешевле, а рыбу сдавать – выгоднее. Плюс налоги платить не надо.
Разумеется, не в одном головотяпстве камчатских чиновников дело. Идут, и это как говорят рыбаки, невооруженным глазом видно, навстречу нам южнокорейские и японские товарищи. А за ними маячит глобальный звездно-поласатый друг всех людей на Земле…
Наполеон говаривал, что в России нет дорог, одни направления. Как я убедился во время - вертолетной экскурсии над полуостровом, на Камчатке нет и этого, – любое направление уткнется в какую-нибудь сероводородную лужу, дымящуюся кальдеру вулкана или плато, где, как мне поведал пилот «Ми-8» Сергей Попков, в свое время испытывали луноходы.
В местной газете прочитал, что НАСА давно точит зуб на это плато - хочет тоже что-то испытывать… - рассказывает Сергей, - я не удивляюсь, ведь они давно нас «пасут»…
В правоте Сергея мне пришлось скоро убедиться самому. Во время моего пребывания на полуострове как раз извергался четырехкилометровый Шивелуч. Так вот: о начале этого извержения камчатских авиаторов предупредили… американцы!
Дело в том, что рядом с Камчаткой проходит воздушная международная трасса, от которой в свое время и отклонился корейский «Боинг». Почему он тогда отклонился – до сих пор не ясно, но в принципе он мог отклониться и по объективной причине. Например, из-за извержения вулкана, когда пепловые тучи поднимаются на десятки километров.
По крайней мере, так объясняют американцы свое неусыпное внимание к воздушному пространству над Камчаткой. А мы с завидным упорством продолжаем им подыгрывать: во всяком случае, наши вулканологи, по ставшей уже сакраментальной причине «из-за недостатка финансирования», извержение проспали…
По той же причине, как мне рассказали в Вилючинске, свои подлодки мы заправляем… американским горючим. Это покруче американского одеколона для наших аборигенов... И это притом, что горючее-то, равно как, наверное, и гуманитарный одеколон для коряков – из нашей же нефти.
Не знаю, сколько можно купить одеколона на деньги из американской резервации, но российские нефтяные месторождения на них уже покупают: концерн «Амоко», как мне поведал Игорь Фархутдинов тоже участвует в добыче нефти на Сахалине…

ГЛАВА ПЯТАЯ.
ПОТЕРЯННАЯ НЕФТЬ

В фильме «Сибириада» Никита Михалков рассказал, как Отечественная война способствовала освоению Тюменских нефтяных месторождений. Вообще эта война была первой «нефтяной» войной – все стороны в своей стратегии ориентировались прежде всего на нефтеносные районы – Румынию, Кавказ, Ближний Восток… То обстоятельство, что и Дальний Восток был ареной этой «нефтяной войны» так же зафиксировано в истории. Ведь не введи Рузвельт в 1941 году эмбарго на торговлю нефтью с Японией, кто знает, случился бы Перл-Харбор или нет…
Что касается Никиты Михалкова, он стал своего рода первооткрывателем жанра «остерн» (по аналогии с «вестерн»).
Во многом толчком к этому стала его служба на Камчатке, где он помимо всего прочего проводил и исторические исследования. Вот уж удивится Никита Сергеевич, когда узнает, что буквально на месте его бывшей службы во время войны разворачивался почти точно такой же сюжет, как в его «Сибириаде»…
Леонида Ивановича Павильонова арестовали 15 августа 1941 года, сразу после введения Рузвельтом эмбарго на торговлю нефтью с Японией. Вряд ли камчатский геологоразведчик увязывал эти два события, тем более, что «шили» ему вполне понятный в условиях военного времени «криминал» – службу у Врангеля. Другое дело, что сам он никогда этого не скрывал, более того, окончил совпартшколу и вступил в партию. Правда, в одну из чисток его оттуда изгнали, но он свою «вину» перед большевиками искупил вполне: талантливый буровик, он нашел для них нефть сперва в Башкирии, а затем на Сахалине. В 41-м он, возглавляя «Камчатнефтеразведку», нашел нефть и на Камчатке. Казалось бы, он мог расчитываать на благосклонность Сталина. Здесь тогда строился порт, судоверфь, и готовился «восточный» плацдарм на случай если прийдется воевать с Америкой. Единственным тормозом в экспорте мировой революции с Северо-восточного фасада СССР было отсутствие топлива для кораблей, самолетов и танков, ведь половина Сахалина находилось в руках японцев, а промыслы на другой половине острова были отданы им в долговременную концессию. Да и далековат Сахалин от Камчатки, тем более, что прямое сообщение по морю затруднено – Курилы–то тогда были у японцев вместе со всеми проливами. А тут – такая удача!
И вдруг – арест, и загадочная смерть в лагере вблизи поселка Коряки.
В материалах следствия, найденных недавно в архиве бывшего обкома КПСС вовсю педалируется «врангелевский» мотив. Следователь подробно, вплоть до количества выстрелов, сделанным добровольцем Павильоновым по красноармейцам, описывает его участие в Гражданской. А о нефти – наоборот – ни слова. Более того, сколько я ни искал, вообще нигде не нашел упоминаний о наличие на Камчатке нефти. На геофаке МГУ мне так и сказали: нефти на Камчатке нет…
Нашли ее только сейчас – и то, не ту, что нашел когда –то Павильонов, а другую, рядом, на шельфе. А на суше, где работал буровик, на Западном побержье полуострова ав районе поселка Соболево нашли пока только газоконденсат. Его наличие свидетельствет, что нефть где-то рядом, но вот где?
Все документы «Камчатнефтеразведки канули где-то в архивах НКВД. Дело в том, что вообще все Камчатские архивы с началом войны были эвакуированы в Омск, откуда до сих пор не были полностью возвращены. А что касается конкретно этого уголовного дела № П-55838 – оно было особо старательно засекречено. Достаточно сказать, что само упоминание о «Камчатнефтеразведке» встречается в нем только единожды и то, как некая «проговорка» канцеляристов из Корякского окружного суда: «вещи и ценности, причитающиеся осужденному … по окончательному расчету в конторе «Камчатнефтеразведка», вручить его жене»…
Итак, чем же было спровоцировано данное уголовное дело и последовавшее за ним уничтожение следов и даже упоминания о камчатской нефти?
С высоты нашего понимания мировой истории, мы можем смоделировать рассуждения чекистов тех лет. Представим, что японцы узнали бы о разведанных запасах нафти на Камчатке. Кто знает, стали бы они тогда объявлять войну США? Куда проще было бы повернуть Квантунскую армию на восток, решив таким образом и собственную топливную и проблему союзников по оси – не открывая при этом второго фронта. Как нелепо смотрится японское нападение на Америку в декабре 41-го, в разгар гитлеровского наступления на Москву! Ведь именно сибирские и дальневосточные дивизии, снятые с китайской границы отстояли тогда столицу СССР и предотвратили его крах. Да и куда проще самой Японии было бы впоследствии воевать с США, захватив Камчатку и обеспечив себе господство в Северной части Тихого океана – под боком у Америки…
Последствием той давней операции по «засекречиванию» геологии Камчатского полуострова мы видим до сих пор. Местные геологи показали мне карту геосъемки. Она произведена таким образом, что маршрут от маршрута отлегает в среднем на 200 километров. И это в 21 веке, когда мировая практика геосъемки счет ведет чуть ли не на метры! В любом институтском учбнике по геологии вы прочтете, что Камчатка «неперспективный» регион. Дескать, тут молодой в геологическом смысле район и т.п. Но мало ли на Земле «молодых» районов, где находят и нефть, и золото, и алмазы! Да и на Камчатке даже пре такой геосъемке в последнее время нашли промышленные запасы платины и золота. Не говоря уже про такие «мелочи», как газ и уголь… Причем, газ и газоконденсат – прямой спутник нефти - нашли именно в тех местах, где работали буровики засекреченной «Камчатнефтеразведки» на Западном побережье полуострова. Сейчас чехи ведут отсюда газопровод в Петропавловск. Что касается нефти, ее пока вроде бы не нашли. Но шельф в том же районе объявили нефтеносным. Потенциальные месторождения с легкой руки губернатора –коммуниста Михаила Машковцева включили в федеральную программу нефтеразработок в Охотском море, где сегодня безраздельно хозяйничают Бритиш Петролеум и другие операторы девяти сахалинских проектов, работающих по варварскому соглашению о разделе продукции. Я своими глазами видел демонстрацию рыбацких профсоюзов в областном центре, заранее протестующих против того, что их будут переучивать в нефтяников: на плакатах были изображены перечеркнутые крест-накрест нефтяные вышки.
Но профсоюзы на то и профсоюзы, чтобы протестовать. Но нефть то тут при чем, тем более, что полгода назад те же профсоюзы протестовали против «веерных» отключений тепла и света, что является прямым следствием как раз нехватки нефтепродуктов на полуострове.
К тому же, протест был обусловлен кризисом рыбной отрасли, которую «перенапрягли», чтобы расплатиться за топочный мазут для местных ТЭЦ… К тому же, протестуют рыбаки против добычи нефти в море, а «Камчатнефтеразведка», по рассекреченным ныне данным ФСБ нашла ее на земле. Протестуют против иностранных геологоразведчиков и операторов, работающих на основе унизительного СРП. А Павильонов искал нефть не для американцев и японцев, а как раз наоборот…
Сегодня Камчатка объявлена ЮНЕСКО мировым заповедником. В Палане я убедился - ЮНЕСКО для камчадалов, – что для чукчей «Однако». Что-то такое из Нью-Йорка.
Но случайно ли их в заповедник определили? Далеко ли отсюда до резервации? Может, это действительно, то, о чем написал поэт: «Молчите, Тряпкин и Рубцов, поэты русской резервации?..» Писал же сам Николай Рубцов в своем известном стихотворении «Старая дорога»: «Здесь русский дух в веках произошел, И ничего уже не происходит…»
Рубцов был военмором, к тому же – из поморов, и знал что Старая дорога России – на восток, на Северо-восток. Возможно, это-то и дало ему основание говорить: «…этот дух пойдет через века…» Пойдет, если не остановят. Почитаешь международные сводки – дух захватывает – как сводки с фронта. Со Шпицбергена хотят вытолкнуть. Не дают северному нефтеносному шельфу статус исключительной экономической зоны России. Под предлогом вступления в ВТО предлагают заселить наш северо-восток китайцами…

ГЛАВА ШЕСТАЯ.
"АЭРОКОБРЫ" В КАТАКОМБАХ

Шумшу всегда слыл самым загадочным в цепочке Курил. Дело в том, что он – полый. Во время войны японцы руками пленных китайцев и корейцев выдолбили подземный бастион с железнодорожным сообщением и аэродромами. Общая численность гарнизона достигала 180 тысяч солдат.
После капитуляции Японии все входы в подземелье якобы были либо забетонированы либо взорваны. От любопытных глаз Шумшу закрыла запретная пограничная зона. Тогда же родились легенды об остатках гарнизона, который продолжает нести службу в подземной крепости. Пограничники демонстрировали идущие из-под земли провода, от которых загоралась лампочка. Показывали также подстреленных лис, в желудках которых был рис, явно найденный рыжими пронырами в подземных хранилищах. Время от времени находились какие-то люди, утверждавшие, что выбрались из-под земли и являются то ли самураями-смертниками, то ли спасшимися от казни строителями укреплений…
Словом, полвека кто-то наводил тень на плетень, не пуская никого на остров. Мотивировки были самые различные: от той, что можно, мол, подорваться на старой мине, до страшилки, что внутри острова якобы хранится бактериологическое либо химическое оружие.
Но всякой сказке приходит конец. Воспользовавшись тем, что за последнее время из-за перманентного кризиса вооруженных сил бдительность пограничников изрядно ослабла, мы попали-таки в катакомбы, добравшись с соседнего Парамушира до Шумшу. Перво-наперво обследовали большие входы. К ним вели две неплохо сохранившиеся бетонные взлетно-посадочные полосы. Входы были действительно взорваны и разрушены. Но в одном месте мы нашли широкий проем, к которому вели свежие следы от большегрузного автомобиля. Причем в проем он вполне мог въехать и по ширине, и по высоте. Вооружившись фонариками, пошли внутрь.
Метров через 200 вход стал резко расширяться и превратился в ангар с гектар площадью. И – о диво! Здесь стояли зачехленные в брезент самолеты времен войны. Заглянув под укрытие, мы с удивлением обнаружили на крыльях красные звезды. Силуэты самолетов, однако, показались нам незнакомыми. Во всяком случае, это были не «яки» и не «лавочкины». Всего мы насчитали 16 машин.
Выбравшись наверх, стали осматривать местность в надежде обнаружить другие входы. Теперь задача была проще: искали уже по знакомым следам протекторов. И нашли. Вели они к новому проему. Внутри – самолеты тех же моделей, числом 12. В третьем проеме оказались зачехленные «студебеккеры» времен войны – 20 штук.
Последняя находка кое-что прояснила. По логике вещей автомобили, поставляемые нам союзниками по ленд-лизу, мы должны были после окончания боевых действий вернуть обратно хозяевам. Если не отдали, значит, спрятали или случайно забыли. До тогдашних распорядителей имущества, полученного по ленд-лизу, сейчас не дотянешься. Но вот кто, интересно, пользуется «забытым» сейчас?
В конце концов мы вычислили и марку самолетов. Это были американские «Аэрокобры». На Парамушире в Северо-Курильске нам сказали, что их переправляют примерно раз в полгода по 10-12 штук в Петропавловск на небольшом судне, принадлежащем будто бы «Камчатморгеологии».
В Петропавловске мы вначале пошли по неверному пути. Разыскали давно забытый, но в войну действовавший аэродром возле поселка Сокоч. Взлетная полоса – в рабочем состоянии. Знаете, этакие железные рифленые модули, как мы узнали у военных - американского ленд-лизовского происхождения; как бы микроплиты, из которых и собрана взлетно-посадочная полоса. Кстати, таких модулей мы нашли на Камчатке множество: из них сложены даже сараи местных жителей. Но самолетов здесь не оказалось. Зато обнаружили их на 11 километре Елизовского шоссе, где расположилась какая-то геологическая организация. Спросили у сторожа ее название. Он в ответ буркнул: не то «Камчатбургеология», не то «Камчатморгеология» – и посоветовал «мотать отсюда побыстрее».
Тем не менее мы успели заметить три «Аэрокорбы», возле которых возились ремонтники. В Петропавловском порту нам объяснили, что самолеты уже в течение нескольких лет уплывают отсюда на больших судах-сухогрузах. Куда? Может быть, в Америку? По слухам, одна «Кобра», за которыми в США гоняются любители старины, стоит сегодня до милиона долларов.
Много лет назад, впервые натолкнувшись в газете «Камчатский комсомолец» на заметку, где сообщалось о вывозе «Кобр» из Петропавловска, я, воспользовавшись оказией, слетал на Камчатку. Но разгадать тайну секретного бизнеса оказалось, каюсь, не по зубам. Убедился лишь в одном: «Кобры» по-прежнему в цене и по-прежнему «уплывают» от нас. Подпольная торговля продолжается.
Военная же контрразведка из отдела ФСБ по СВПО ФПС, которой стали известно о моей находке, выяснила вскоре точное название организации, где работал сторож: «Бургеотермия». Профессионалы внесли и другие коррективы в мое частное расследование.
Самолеты вывозились партиями по 15 штук. Столько их во всяком случае было на борту корабля, который как выяснили контрразведчики, встал под погрузку на рейде Шумшу незадолго до моего посещения острова - 28 октября 1998 года.
Ответ – сколько же всего было вывезено самолетов? - дали те же военные контрразведчики: в 45-м на Шумшу была перебазирована 23-я смешанная авиадивизия, то есть больше ста машин.

Из отчета отдела контрразведки
ФСБ по СВПО ФПС:

В 12-35 к нему с правого борта в районе первого трюма отшвартовался плашкоут с самолетами.
В 18-35 к тому же борту, только ко второму трюму, подошел еще один плашкоут… Выгрузка длилась до 20-40
29 октября в 15-25 подошел третий плашкоут. В 18-00 он был разгружен.… Всего на борт было принято 10 тонн самолетного груза.
В Авачинской губе корабль оказался 5 ноября и сразу получил команду следовать к стоянке механического завода для выгрузки.
В 13-37 была начата разгрузка, которая закончилась в 23-10.
Далее самолеты грузились на а/м «Камаз» с номерными знаками К-136 АН и К-479 ВУ. Они и отвезли груз на базу «Бургеотермия» на 11 км Петропавловского шоссе.
На базе самолеты реставрировались и проходили предпродажную подготовку. Судно же, доставившее самолеты в Петропавловский порт не могло принадлежать ни «Камчатмор-бур-геологии», как я ошибочно предположил, ни какой другой гражданской организации, потому что в таком случае его неминуемо перехватили бы морские пограничники. Вывод, который я боялся сделать, за меня сделала военная контрразведка: оно принадлежало - правильно — самим пограничникам.
Это был пограничный корабль снабжения «Николай Старшинов», принадлежащий дивизии сторожевых кораблей Северно-Восточного пограничного округа. Впрочем, думаю, читатели простят мою «недогадливость» – за три года наши представления о степени коррумпированности общества существенно углубились…
Были уточнены и марки самолетов. На «Старшинове» были и американские «Аэрокобры» и истребитель Р-63 «Кинг-Кобра», а также японские истребитель К-43 «Хаябуса» и бомбардировщик Ки-48.
По оценкам ФСБ, оказалось, цена каждого самолета зашкаливает за миллион долларов. По соглашению с американцами всю ленд-лизовскую технику мы должны были после окончания боевых действий им сдать, но сдали, естественно, не всю. Самолеты спрятали на Шумшу.
Как стало известно из засекреченных ранее документов сразу после войны с Камчатки на аэродромы Шумшу были перебазированы части, укомплектованая как раз ленд-лизовской техникой. Вопрос - зачем перебазировать, если нужно расформировывать, и зачем на Курилы, если основной порт – в Петропавловске, откуда удобнее отправлять технику назад в Америку? – остается открытым, хотя и объясняет безнаказанность расхитителей.
Ведь, действительно, техники, которую продают за баснословные деньги, уже вроде и нет в природе, во всяком случае, ни нам, ни американцам она уже не принадлежит. Воистину, «Мертвые души» в аэроварианте!
Поэтому, наверное, рабочая встреча сотрудников контрразведки, оперативно-розыскного и отдела дознания Петропавловской таможни, состоявшаяся недавно по результатам расследования, далеко идущих последствий и не имела. Возможно, чтобы не будить спящую на международной арене историческую собаку…
… Хотя, тем не менее, командующий пограничным округом генерал-лейтенант Прохода округом уже не командует. Не знаю, было ли его отстранение от должности следствием самолетной авантюры или нет, но из документов контрразведки видно, что пограничный генерал был прекрасно осведомлен о ней.
Во всяком случае, приказ №7609, как гласит вахтенный журнал «Николая Старшинова», разрешающий перевозку «фрагментов» самолетов весом в 10 (!) тонн подписал именно он. Не мог о ней не знать и другой пограничный генерал, сожженный недавно неизвестными вместе с женой на своей квартире во Владивостоке.
Следствие почему-то упорно отстаивает одну-единственную «браконьерскую» версию покушения. А почему бы не рассмотреть «самолетную?». По крайней мере, в денежном выражении бизнес на крабах и «Кобрах» вполне сопоставим, а уж по степени криминальности последний, пожалуй, будет «покруче»…
Судьбу другого «подписанта» документов на вывоз «Аэрокобр» с Курил – мэра Северо – Курильского района Федора Янушева решат избиратели.
Как мне рассказал заместитель директора Петропавловского порта по безопасности, бывший кадровый чекист Евгений Верещага, северокурильчанин, немало сделавший для разоблачения аферы с самолетами, а ныне сам баллотирующийся в мэры Северо–Курильска, суд признал перевыборы Янушева на второй срок недействительными и отменил их результаты.
А фальсифицировать результаты мэру понадобилось, возможно, после того, как стали известны факты его махинаций с самолетами.

Из материалов судебного дела по признанию выборов мэра Северо-Курильска недействительными.

2 сентября 1998 года за №01-16/380 в адрес главы Северо-Курильской администрации Федора Янушева пришло письмо, подписанное В. Воронцовым с просьбой оказать содействие в передаче самолетов времен войны некоему Олегу Лейно… Содействие было оказано.
За № 01-16/2 от 23 марта 1999 года тот же музей указал, что эти раритеты ему были нужны… для восстановления имеющегося самолета «Аэрокобра»…
Комментарии, как говорится, излишни. Надо ли говорить, что ни Лейно, ни 15 самолетов, в том числе японских бомбардировщиков - пошедшими на ремонт одного (?) американского истребителя никто больше не видел. Равно как и предшествующих партий самолетов, которые, как показало расследование, с завидной регулярностью отбывали в неизвестном направлении через Петропавловский порт.
Кстати, одним из пунктов предвыборной программы Верещаги было создание музея на Шумшу. (Возможно, поэтому он и победил – если брать, конечно, не те сведения, которые суд признал недействительными, а настоящие.) Дело в том, что многие японцы хотели бы посетить места боевой славы своей или своих родственников и соотечественников…
А посмотреть здесь есть на что. И это не только танки и самолеты, разбросанные по всему острову. Это - реальная статья дохода для одного из самых бедных районов Сахалинской области, у которого даже нет транспортного сообщения с собственным областным центром (я туда смог добраться только через Камчатку).
Если, конечно, показывать самолеты и танки, а не загонять их «втихую» американцам, пользуясь статусом закрытой пограничной зоны.Впрочем, возможно скоро показывать уже будут другие.Как Форт Росс.Если, конечно, им удасться остановить это вот наше продвижение по «старой дороге».

 

 
 
       
       


Рецензии
Очень интересная публикация, прочитал с интересом... Вот только с гарнизоном острова Шумшу в 180 тысяч человек Вы батенька загнули...- не хочется лезть в свои архивы, но преувеличили раз в 10,весь южный Сахалин обороняла 82 пехотная дивизия со средствами усиления...Надеюсь не надо объяснять численность японской пехотной дивизии образца 1945 года...С уважением Влдадимир Шевченко

Владимир Шевченко   23.05.2014 13:13     Заявить о нарушении
Сахалин был тыл, воевали-то они с Америкой, а не с нами. Кстати, Щумшу отнюдь не был передним краем обороны. Не нужно забывать, что японцы захватили два алеутских острова и готовились к броску на Аляску и дальше... В разное время численность гарнизона была разной. Возможно, на момент нашего наступления она была меньшей, но в принципе Америку одной дивизией, как вы сами понимаете, не захватишь...

Давыдов Валерий   15.09.2014 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.