Почемучка - 1. Двенадцать палочек Слоник

Хлоп! Прямоугольник фанерной дощечки бумерангом улетает в небо, фонтанчик из палочек раскрывается на мгновение японским веером и опадает на песок невидимыми семенами-пальчиками. Ищи их теперь! Но это уже не Светкина забота: ей только что сказочно повезло, и впервые за всю игру ей выпал шанс прятаться.
Так уж повелось у них во дворе, что именно Светке доставались самые скучные, нудные в своей повторяемости и ежедневной неизбежности роли во всех играх. "Кому водить? - Светка пусть!" Ей постоянно приходилось делать то, что не хотел никто другой. Случалось, что она обижалась и, отказавшись от навязываемой роли, сидела, надувшись, в углу скамейки, потому что игра в таком случае зачастую отменялась. Тогда ей становилось невыносимо от повисшего вокруг неё молчания, словно она была предательницей интересов всего двора, от презрительно-насмешливых взглядов ребят, от осознания своего одиночества и ненужности. И она соглашалась. Вновь и вновь. Обида сжимала сердце в кокон, хотелось выкрикнуть, выплеснуть её наружу, чтобы поняли все, чтобы узнали, что она тоже человек и имеет право... Но слова застывали в горле липким комочком, она хлопала ресницами, прогоняя слёзы, и шла "водить" снова.
Этот солнечный день ничем не отличался от других длинных дней надоевшего лета, когда нужно было выходить во двор, потому что, по словам мамы, "дети должны играть и дышать свежим воздухом, а не читать целыми сутками книжки, лёжа на диване". Светка с грустью вспоминала о недочитанном томе "Легенд и мифов Древней Греции", с которым её разлучили и в приказном порядке отправили гулять до самого ужина. "У всех дети - как дети, а у меня - наказание бумажное!" И она старательно "гуляла", разглядывая торопливых муравьёв на берёзе рядом со скамейкой и вспоминая сложное имя музы танца. Тем временем двор наполнялся шумом, смехом, голосами выбегающей изо всех подъездов ребятни. Право, не только Светку отправляли на улицу до ужина. С занятием определились быстро: этим летом в фаворе была игра "Двенадцать палочек". На песчаном пятачке рядом с покосившимся "грибком" устанавливалась конструкция вроде маленьких качелей из камня и фанерки, на один конец которой аккуратно укладывались ровные карандашики палочек. Нога ближайшего игрока ударяла по верхнему краю дощечки, палочки разлетались вокруг, все разбегались и прятались, а водящий собирал палочки и искал остальных, оберегая свою конструкцию от разрушения проворным товарищем. Сегодня всё шло обычным порядком. Приготовления были закончены, игроки нетерпеливо переминались на площадке, уже прикидывая хорошее "труднонаходимое" местечко, и иронично поглядывая на Светку, которой вновь "светило" водить. И тут - то ли сегодня у Ирки-командирши было добродушное настроение, то ли ещё по какой-либо причине - но Ирка предложила выбрать водящего по считалочке. Светка стояла не шелохнувшись, боясь спугнуть призрачную удачу. "На золотом крыльце сидели..." Казалось, что слова звучали не в ушах, - заворожённая Светка вообще сейчас ничего не слышала и не видела - а где-то очень глубоко, эхом отзываясь в редких ударах сердца. Она всё ещё не верила в своё везение, когда именно королеве двора Ирке, вечно осыпавшей Светку градом насмешек, Ирке, против которой не смел выступить никто из ребят, выпало водить. Немного ошарашенные таким поворотом, ребята в неловком молчании окружили фанерку с палочками, а Светка в лихорадочном возбуждении перебирала, отметая одно за другим, все возможные "прятательные" места. "Нет, здесь нужно что-то особенное, чтоб не догнали, не нашли, чтоб все поняли, чего я на самом деле стою, чтоб отомстить Ирке за всё!" Удар по доске вывел Светку из оцепенения, и она запоздало сорвалась с места. "Тут уже занято... И там... Куда же бежать? Куст, подъезд? Какой примитив! Нет, нужно всем доказать, что я умею прятаться!" Внезапно ей пришла в голову изумительная идея, она пронеслась вихрем через пустырь и влетела в двери огромного четырнадцатиэтажного дома, о котором ходили самые таинственные слухи и где ей не доводилось ещё бывать. В тёмном после дневного света коридоре её глаза не сразу различили проём лифта. "Эх, ну почему кнопка так высоко?!" И Светка бросилась бежать вверх по лестнице, не считая этажи, представляя, что Ирка бежит за ней по пятам.
Она остановилась только на самом верху, у двери на чердак. Осторожно потянула на себя тяжёлую дубовую дверь и громадина, скрипнув по нервам, неожиданно легко подалась, удивив Светку своей доступностью. На цыпочках, оглядываясь по сторонам, девочка зашла внутрь. Жутковатая темнота окружила её, вонь от гнили забралась в ноздри, заставив поморщиться. Внезапно припомнились все страшные истории об этом месте, которые знающие люди рассказывали шёпотом поздними вечерами, шикая на насмешников.
"...И вдруг его плеча коснулась холодная рука. Обернувшись, он никого не увидел, и только на серой стене горела кровавая надпись: "я вырву твоё сердце!"... А на следующее утро там нашли его труп..."
"...Скелет открутил свою голову и бросил мальчику в руки. У черепа засветились зелёные глаза и зубы проскрежетали: "Я - твоя смерть"... Больше этого мальчика никто не видел..."
"...А когда она начала есть эти котлеты, то что-то твёрдое попало ей на язык. Это были серёжки её младшей сестры..."
Нет, Светка никогда не верила в подобный бред, считая все эти "правдивые истории" обыкновенными сказками-страшилками для малышей, к которым она себя уже давно не причисляла, но сейчас... ей вдруг почудились следы засохшей крови на грязной стене и - "Ой, мамочки! Что это?" - из угла на неё смотрела пара немигающих зелёных глаз. Светка замерла, не в силах отвести взгляда от угла. Ноги стали ватными, сердце почти остановилось. Вдруг зелёные огоньки метнулись в сторону, заставив Светку вздрогнуть. "Мяяяу!" Её ноги подкосились от внезапного облегчения: "Какая же я трусиха! Это просто кошка!" И Светка уже более уверенно продолжила обход чердака. По углам пылились какие-то лопаты и мётлы. "Рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой!" Светка потянула одну из мётел, примерила к своему росту: "А на этом, конечно же, летают по ночам ведьмы..." Вдоль стен стояли сундуки с проржавевшими замками. "А вдруг тут хранится золото разбойников и пиратов?.. - Ну да, конечно! Это на чердаке четырнадцатиэтажки-то?!" Светке стало смешно. "И привидений здесь нет! Просто быть не может!" У противоположной стены Светка наткнулась на металлическую сетку со старой кровати, и ей вдруг ужасно захотелось на ней попрыгать: у них во дворе стояла такая же, но она почти всегда была занята кем-то из девчонок, и Светке оставалось только любоваться полётами других, ожидая своей очереди, и завидовать чужой радости. Уж теперь-то она не упустит случая и напрыгается всласть! Балансируя, она забралась на сетку. "Ууух!" Прыгать было упоительно хорошо, но после нескольких прыжков Светка вдруг заскучала: оказалось, что прыгать совсем не так интересно, когда этого никто не видит, не следит восхищёнными глазами, не вскрикивает во время самых высоких и опасных пируэтов, не ждёт, пока ты уступишь очередь, отчего каждый прыжок приобретает особую ценность. Светка остановилась и присела на сетку. Она вдруг вспомнила про игру, ей стало грустно, что никто и не подумал искать её в таком месте. Решительно поднявшись, Светка подошла к двери чердака, толкнула её, но дверь даже не дрогнула. Тогда она разбежалась и толкнула изо всех сил - тот же результат. В исступлении она принялась кричать и трясти ни в чём не повинную рукоятку, пока ржавые гвозди не выпали из гнилого дерева и железяка не осталась у неё в руках. Упав на пол от неожиданности и бессмысленно повертев ненужную уже вещицу, Светка отбросила её в сторону и, обхватив руками колени, заплакала от бессилия сделать что-либо. Она пыталась успокаивать сама себя, твердя, что все начнут её искать, когда игра закончится, и сама же не верила в это. "Никто меня и не хватится: подумают, что я не нашла хорошего места спрятаться и улизнула потихоньку домой, пока никто не видит... "сдрейфила", в общем". Обида больно кольнула сердце. Вдруг ей стало по-настоящему страшно. "Я никому не нужна, меня никто не любит... Кто меня здесь будет искать?..". Жажда оцарапала её горло ёршиками. Она поняла, что уже давно хочет есть, вспомнила про домашний ужин и заплакала снова, уже от жалости к себе. "Я умру тут без еды и питья... И найдут мой окоченевший труп, когда будет уже слишком поздно... Вот тебе и сказочка-страшилка для малышни". Светка устала плакать. На чердаке поселилась ночь, и звёзды мигали в маленьких мутных оконцах. В их призрачном свете девочка добралась до кроватной сетки и, свернувшись калачиком, уснула...
Что-то зашелестело в темноте, и Светка моментально подняла голову. Прямо перед ней на табуреточке сидел, набивая трубку, сгорбленный старичок с седыми казачьими усами. Хитро подмигнув изумлённой девочке, он спокойно продолжил своё занятие, и только когда дым повалил трубой, старичок опустил трубку и, пожевав сморщенными губами, произнёс:
- В гости, значит, заглянула?
- Простите, дедушка... Я не знала, - заикаясь, прошептала Светка.
- Ииии… Да я тебя напугал, никак? Не бойся, девочка, я не привидение и не людоед, - старичок снова хитро сощурился и улыбнулся, отчего всё его лицо словно засияло миллионом морщинок, и Светке стало тепло и хорошо.
- А я про тебя всё знаю. Ждал тебя давно... Будешь пить чай?
Удивлённая, Светка не успела ничего ответить, как в руках у старичка уже дымилась невесть откуда взявшаяся чашка жасминового чая. И вот она уже пила, закутавшись в пушистое одеяло, ароматный горячий напиток, а старичок продолжал говорить, пуская время от времени клубы дыма, отчего весь чердак вскоре оказался словно в сизом тумане.
- Ты же неглупая девочка и должна это понимать... Всё в мире взаимосвязано. И не бывает следствий без причины. Хочешь, я скажу тебе, чего ты боишься? Не темноты, не привидений, и даже не смерти. Ты боишься остаться совсем одна. Я прав?.. Вот видишь. Ты думаешь, что никому не нужна, но это не так. А про маму, папу, сестрёнку ты забыла?.. Нехорошо... Ты думаешь, что с тобой никто не хочет дружить, что ты не такая как все, что ребята так и норовят посмеяться над тобой... А кто в этом виноват? Почему они выбрали именно тебя?.. Задумайся - и ты поймёшь, что причина в тебе самой. Не нужно обижаться на друзей: они не виноваты, что ты даёшь им повод для шуток. А злость и зависть, которые порой переполняют тебя, ещё никогда не были хорошими советчиками. Не пытайся быть как все. Ты - это ты, и никто другой. У тебя есть много прекрасных качеств, просто не все это видят. И твоя задача - показать их. Как это сделать? Очень просто: нужно только перестать бояться быть самой собой. В любой игре, даже в самой большой и интересной - она называется Жизнь - важно не то, убегаешь ты или догоняешь. Главное - не убегать от себя...

Светка почувствовала, как её подхватили чьи-то руки, услышала голоса и открыла глаза. Старичка не было, по чердаку мелькали блики фонарей, а мама держала её на коленях и, улыбаясь, плакала.
- Мамочка!
- Доченька моя, зачем же ты нас так напугала? Господи, как я счастлива, что этот кошмар закончился и ты нашлась!..
- А я думала, что меня никто не будет искать... что я никому не нужна...
- Какие глупости ты говоришь! Мы же и дня без тебя прожить не сможем!
- Правда?.. А как вы меня нашли?
- Когда я позвала тебя с балкона на ужин, все ребята внизу всполошились, потому что думали, что ты уже дома. Отец сразу позвонил в милицию, соседям, и мы всем двором пошли тебя искать. Обшарили каждый кустик, заглянули в каждую дверь. Твои ребята очень помогли. Особенно - Ирочка, это она нашла твою ленточку у подъезда этого дома. Мы проверили все лестничные клетки, обзвонили все квартиры, но ребятки сразу сказали, что искать нужно на чердаке. Дверь захлопнулась скорее всего от сильного порыва ветра, и нам пришлось даже вызывать плотника, чтобы её открыть... Светочка, Светик мой хороший, обещай мне, что ты никогда больше не будешь так убегать!
- Да, мамочка, да... Я не буду… Я не буду больше убегать... Никогда!
И Светка уткнулась в тёплое мамино плечо, прошептав то, что никто не расслышал: "Я не буду убегать от себя..."


Рецензии