Почемучка - 1. Хватит убегать! В. Купцов

"Некоторые мечтают увидеть свои предыдущие жизни. Глупцы! Они просто не понимают, что такое видение - не благодатный дар, а проклятие! Неужели природа или боги столь глупы, чтобы не оставить человеку подобного знания, пойди оно на пользу? Доказательства? Мой пример!

Иногда вселенские механизмы дают сбой. Как в случае со мной… Почти стих… Что толку твердить о том, что человеку не нужны знания о предыдущих жизнях, ведь все неведомое и недоступное особо привлекает. Потому я молчу. Да и не только поэтому, есть еще психушки, и мне туда не хочется!

- Расслабься, - слышу я голос тренера. Это отвлекает от размышлений, возвращая в реальность. Замечаю, что небо над стадионом совсем нахмурилось: вот-вот польет.

Да, расслабиться - это то, что нужно. После сегодняшнего сновидения в особенности. Тяжко мне, тяжко. Картины предыдущих реинкарнаций не дают покоя ни наяву, ни во сне. Утром проснулся весь в поту, все тот же сон. Лес, снег по колено, я уже потерял один валенок, но какое это имеет значение, когда совсем рядом - дюжина голодных волчьих глаз, а ближайшее дерево - в полусотне шагов! Бегу, что есть сил, продираюсь сквозь кустарник, а позади - горячее дыхание хищников. Вот дубок на краю поляны, быстрей, быстрей. Но тут зубы впиваются в икру, я пытаюсь отбиваться, падаю… И просыпаюсь…

Есть маги-волшебники, кои за умеренную плату "помогают" вспомнить любому желающему предыдущую жизнь. О том, как они жили Цезарями, да Клеопатрами! Ну, никак не меньше, разве что Наполеонами еще. Интересно, а кто прожил все остальные мириады судеб? Да что говорить, разумный - поймет… Третий глаз, понимаешь ли, открывают! Жулики они и есть, но это, кажись, только мне понятно, клиентов-то у кудесников не убавляется. Вот у меня в предыдущих жизнях - ну хоть один плохонький королишко или ханчик попался бы?! Сплошные простолюдины, рабы… И вспоминаются, как правило, сцены моей гибели. Или не моей, как это правильно сказать… Неважно… И все время - убегаю, убегаю… Все жизни пробегал… Почему убегаю? Потому что боюсь. Всех…

Легко спрятаться за простой мыслью: это не предыдущие жизни, просто буйная фантазия. Ну, и нервная система перевозбужденная, спортивные нагрузки, отсюда - кошмары во сне. Какое-то время я так и внушал себе. Но совесть однажды взяла верх. Я решил проверить. Одну из судеб я прожил неподалеку, деревенька Коровино, пахал землю… Какой там век был - восемнадцатый, что ли? И закопал я в той жизни горшок, с медяками, по тем временам - состояние... Это место мне пару раз привиделось, там глыба здоровенная ориентиром, Вороний Камень называлась - потому как вышеуказанные птицы ее облюбовали, небось… Песчаник, размером - подстать той, что под Медным Всадником в Питере. Хоть и прошел не один век, и глыба, и населенный пункт названия сохранили в неприкосновенности. Взял я однажды велик, в желтый цвет накануне выкрашенный, привязал к раме короткую лопатку - и рванул в Коровино. Всего-то от нас полусотня километров. Избы там, скажу я вам, сейчас похуже выглядят, чем при крепостном праве. Электричества нет… И вонь… Гнилью какой-то несет, не селенье, а помойка, уж лучше бы навозом воняло. Нет, по сравнению с этим - пахло! Отвлекся… Нашел я Вороний камень, всего раз дорогу спросил, дальше - интуиция привела. "Интуиция - дочь опыта предыдущих жизней" - это я придумал! На запад лик обратив, сколько нужно шагов от камня отсчитал, да начал травку зеленую тревожить, дерн лопатой ковырять. Копал, копал - и выкопал. Нет, не медяки, до них кто-то до меня добрался, клад убогий вычистил. А вот черепки узнал, мои, родимые, узор хорошо знаком…

- Сегодня самое важное выступление в твоей жизни, - молодец тренер, отвлекает от черных мыслей, - все зависит только от тебя. И для тебя, и для команды!

Накрапывает дождь. Ерунда! Никогда не боялся ни жары, ни холода. Ужас, это когда за тобой гонятся те, кто жаждет твоей крови. Я бегу, бегу, в руках - только копье, а тот, за мной, на коне, с кривой саблей. Мне не уйти, но обернуться не хватает сил. Эх, смелости бы дать отпор, да хоть уткнув копье в землю - может кочевник налетит с размаху? Нет, опять не хватило решимости. Какой позор: перед тем, как получить смертельный удар клинком, испытать еще и укус степного коня…

- Ты готов?

- Да, - голос у меня бодрый, воистину я живу в двух малосвязанных жизнях, как спортсмен - всегда в форме.

Отправляюсь на старт, а перед глазами встают все новые картины. Видения разные, но во всех - одно и то же. Вот я совсем мальчишка, босой и бесштанный, бегу от гикающей своры подростков, что затравленный зверь. От этих пощады не будет, ведь я - чужак. Нет сил остановиться и хоть кому-то дать в морду… Картинка меняется лишь чуть-чуть, теперь мои преследователи голые, тела разукрашены боевыми узорами, лица свирепы, руки потрясают красные ритуальные копья. Людоеды. А я - лакомое угощение! Продираюсь через какие-то лианы, застреваю…

- На старт!

Все происходит само собой, я же все-таки мастер спорта, можно и не задумываться о том, что буду делать сейчас. Еще яркая картина. Опять бегу… Да сколько же можно? Неужели мне никогда не удастся переломить себя, обернуться к врагу лицом, встретить смерть - или победить?!

Вот, опять… Все они собрались посмотреть на то, как меня, безоружного, будут убивать. Или у меня было какое-то оружие, но я его потерял? Теперь неважно. Я бегу, бегу по арене, а отовсюду слышен лишь свист, крики. За мной гонятся эти, как их… С мечами, пиками, сетями… Быстрей вперед, ведь деваться некуда, остается лишь бежать по кругу. Да сколько же можно, ведь меня все равно настигнут! Еще круг, еще… Нет, хватит! Я не буду больше убегать. Решено!"

***

Забег подходит к концу, последний круг. Вот и солнце выглянуло, как по заказу. Впереди - наш, россиянин, далеко позади остальная группа бегунов: на второй позиции - африканец, далее - представитель Филиппин и канадец. Еще чуть-чуть, всего несколько метров до финишной черты - и золото у нашего спортсмена! Но что это?! Лидер резко затормозил, развернулся всем корпусом. Кто сошел с ума - спортсмен или мы, зрители? Чернокожий буквально налетает на него. Нет, хуже, даже не на него, а на выброшенный вперед кулак. Нокаут! Это в легкой атлетике-то... Филиппинец - следующий, пытается поставить на бегу блок рукой. Куда там… Сильнейший удар - и бегун летит в сторону. Канадец резко тормозит, разворачивается - и ноги несут его назад по беговой дорожке. Наш бегун оглашает стадион криком "Эннах!", и, потрясая кулаками, бросается вслед. Стадион неистовствует.


Рецензии