Ещё одна хорошая легенда

 Начиналось утро. Безоблачно и почти безветренно. Вокруг была пустыня.
  То самое место, где его должны забрать отсюда - с экватора - в случае непредвиденных обстоятельств.
  Прошел уже не один год, а может не одно десятилетие по местным меркам. Но он твердо знал, что его заберут с этой маленькой и уютной планетки.
  Домой... Домой... Домой...
  Да именно то самое место, дорогу к которому он уже стал просто ощущать за все это время. В тысячный раз здесь, в тысячный раз сюда, с края - из-за края сюда.
  Они знали, где он. Он тоже знал и был здесь каждый раз, как только мог. Был всю ночь до утра.
 
  Он лежал на песке и ждал. Укрыться было негде и он просто ждал.
  Солнце коснулось его тела первыми лучами, а он снова думал, как прекрасен этот мирок, затерянный во вселенной. Все вокруг было миром его далекого пращура - воина, путешественника, философа, легенды вселенной, нашедшего покой в этом мире в стороне от воспоминаний...
  "Как хорошо" - подумал он и заснул, ощущая всем телом, как солнце снова растворяет его в воздухе.
 
  Он снова, как много раз тому назад летел, растворенный в воздухе и видел сон, который был когда-то реальностью.
  Именно легенда о знаменитом пращуре влекла его сюда всю жизнь. И вот мечта сбылась. Но. Что-то странное и таинственное было здесь. Этот мир не был похож на все остальные. Его маленький корабль испарила местная звезда - Солнце и он его больше не видел. Пращуры были совсем другие. Мир пра...деда странно действовал на вещи его родного мира. У него осталась только одежда и больше ничего, что напоминало бы ему родину. Солнце его испаряло неоднократно, и он старался избегать встреч этих теплых и нежных лучей...
 
  Кристаллизация. Кажется, так это называется. Его тело и одежду снова испарило Солнце, превратив на время в облако - бесцветное и незаметное. Ветра, большие и маленькие несли его над поверхностью планеты. И каждый раз, когда они забрасывали его облако в холодные уголки планеты, где Солнце не имело такой власти над ним, он снова становился самим собой.
  Первый раз было жутко и жутко интересно. Эйфория. Такая же, как сейчас.
  Первый раз он не знал, куда нужно двигаться. Где направление к тому самому месту? Долгие поиски без результата.
 
  Но однажды он наткнулся на них. Родственники. Дальние. Пра...внуки его пра...деда.
  "Такие же, как мы" - мелькнуло в голове. И он пошел, нет, побежал на встречу людям, как они себя называли...
  Но, увы, они не видели и не слышали его, а он ловил и понимал каждое их слово, каждую мысль. Отчаяние. Быть рядом и не быть услышанным.
  Долго он бродил среди них, не зная как быть. Пока не увидел заинтересованный взгляд, явно предназначенный ему. "Кто ты?" - спросила этим взглядом маленькая девочка, - "И почему ты такой грустный?". "Это долгая и странная история" - подумал он. "Расскажи" - пронеслось во взгляде.
  Он был рад, что девочка видит и понимает его. Он стал рассказывать, где жил и как попал сюда. Он хотел рассказать, что с ним произошло, но ее позвали домой.
  "Домой..." - засвербило в голове. Надо добираться до места, где его должны забрать домой.
  Долгие наблюдения и чтение их мыслей. Теперь он представлял, где находится и как отсюда выбираться. Домой. Только попрощаться с маленькой девочкой и в путь.
  Она уже спала, и ей снился сон. Он видел этот сон как свой. Девочка очень хотела игрушку - куклу.
  Маленькая девочка была первым проводником в мир людей. Он бы все отдал, чтобы эта ее мечта исполнилась. И тут он неожиданно узнал, что не только этот мир странно на него действует, но и он сам может влиять на него - рядом с маленькой девочкой лежала та самая кукла из ее сладкого сна. Он смог ее воссоздать.
  Он был доволен, и от этого у него прибавилось сил.
  Домой…
 
  Долгое путешествие к тому месту. Игра в прятки с Солнцем, которое с приближением к цели все сильнее грело, стараясь испарить его. Первые разы он так и не добрался. Но с каждым разом он был все ближе и ближе к ней.
  Ночь с безопасной луной. То самое место и здесь называют его пустыней. Он присел и стал ждать. Вскоре появилось Солнце и испарило его. Ветер унес его облако в холодные края, откуда он снова начал свое путешествие.
  Сколько их было? Он давно сбился со счета. Но каждый раз двигался обратно - к своей цели. На пути ему часто попадались люди. Его видели и слышали только дети. Он рассказывал им свою историю и дарил подарки из их снов. Это приносило ему радость и питало энергией.
  Домой…
  Вскоре он стал попадать в те места, где уже бывал. Встречал тех же детей и снова разговаривал с ними, и снова шел к своей цели.
  Однажды, когда уже сбился со счету в своих попытках, он снова повстречал свою первую проводницу в мир людей. Он хотел поговорить с ней, как раньше, но не смог - она не видела его. Она повзрослела.
  У нее был маленький веселый сын, который его видел, как все дети. Он долго рассказывал ему сказки, услышанные в разных краях земли. Мальчик заснул, и он, исполнив его самое заветное желание из сна, как когда-то для его мамы, ушел в ночную пургу.
 
  Долгие скитания по земле. И неизменное возвращение к своей цели. Он считал себя человеком. Он стал им...
  Домой...
 
  Очередная ночь в пустыне. То самое место. Это должно было произойти и это произошло. Он лежал в своей странной красной с белым одежде и такой же шапке. Его нашли, его забрали.
 
  Этот любимый мирок, медленно удаляющийся от него.
  Он сюда еще вернется, наверное.
  Одна единственная слеза соскользнула вниз по его пышной седой бороде...
  Домой!

P.S. Дабы у читателей не болела голова, думая о ком это :)))
Это - маленький тест. Так уж получилось :)
Рассказ всего навсего о Деде Морозе
  16-10-2002


Рецензии
Ну да. «Миф», «Корпорация Миф», «Еще один великолепный Миф». Но героя звали Форд Префект. И он смотрел в небо, желая увидеть там зеленую летающую тарелку. Потому что в этот цвет красили летающие корабли на его родном Бетельгейзе – 4.
Нет, написано довольно неплохо, но о чем? Сюжет ограничивается тем, что у некоторых только является эпиграфом. В общем получилось «Кое-что о ни о чем». Можно даже Шекспира в эпиграф: «Из ничего не будет ничего».

А что касается судьбы России на ссылке с которой я сейчас пришел, то не так давно прочел работу некого Сергея Кравченко. И там он приводит довольно забавный довод об имперском стержне России. Что вынули его в 1861 году и сейчас мы наблюдаем процесс распада, коий в свое время накрыл все империи – от Империи Александра до Речи Посполитой. Довольно унизительно конечно, что иначе как рабы мы вместе жить не можем. Но, возможно оно и правильно. «Ибо когда вы откажетесь от меня, я вернусь к вам»

Lawrence   18.03.2004 15:53     Заявить о нарушении
Идея старая, ей лет так 6-7.
Это всего-лишь история появления Деда Мороза, Санта Клауса и прочих мифических личностей.
Это небольшой "психодогический" тест (так уж получилось :).
"Дедушку" видят примерно 50% читателей.

А насчет россии, что бы не говорили она воспрянет.
Мы, может быть рабы внешне, но внутри стержень с многовековой закалкой который очень трудно сломать.
спасибо

Evgig   19.03.2004 12:30   Заявить о нарушении