про песню

Дождь. Казалось отныне она навсегда. Мыа сидела около мертвого тела своего хозяина и плакала. Рядом, полукругом сидело все племя и молча смотрело на нее. Мыа плакала со словами, что было непривычно.
- Оот, оот, сломали тело сильного Ыгыа, оот, оот вышел он из него!
- Оот, оот, он мог убить любого кабана, но этот заметил его раньше…
- Оот, оот, Мыа осталась одна, она несильная и скоро отравится за своим господином!
Люди сидели и покачивались. Дождь задавал ритм, завывания ветра сливались со стенаниями женщины.  Конечно, плохо Мыа, но плохо и всем, сильных мужчин мало, а холодные дни уже пришли, мясо добывать трудно.  Худо будет без Ыгыа…
- Оот, оот, он убил в жизни много медведей, а еще больше оленей он принес домой
- Оот, оот, он хотел сделать маленького себя со мной, но так и не успел!
- Оот, оот, теперь ему все равно, когда и кто подомнет его Мыа, лежит не дышит!
Слушать плач женщины было интересно. Кабан сломавший Ыгыа был заколот и съеден, голода не было, а когда желудок полон, ничего не происходит, интересно все. Сидеть, качаться в такт вою Мыа было хорошо. Костер грел, а желудок приятно оттягивал. Неважно, что будет после сна, послезавтра, сегодня сытно и интересно.
- Оот, оот, он умел сильно хватать свою Мыа, и она покорялась ему
- Оот, оот, он умел делать легкие и прочные копья, коловшие врага и зверя насмерть!
- Оот, оот, а теперь он сам лежит, сломанный и холодный!
Да, Ыгыа хорошие пики ладил, щепил камни очень тонко и остро, наматывал крепко, ставил прямо. Хороший человек, молодой и сильный. Когда ему что-то нравилось, он мог легко отнять у любого. А под медведей с пикой нырять он первый начал, умный. Был.
- Оот, оот сломали тело сильного Ыгыа, оот, оот вышел он из него!   
- Оот, оот, он мог убить любого кабана, но этого он не заметил…
Тут старый Ыхых повторил эту фразу вслед за Мыа и все заметили, что она плачет это по второму разу. Фраза - «Оот, оот, Мыа осталась одна, она несильная и скоро отравится за своим господином!» повторили несколько человек за Мыа.
Вскоре все раскачивались и плакали вслед за Мыа:



«Оот, оот, он убил в жизни много медведей
, а еще больше оленей он принес домой
Оот, оот, он хотел сделать маленького себя,
 но так и не успел!
Оот, оот, теперь ему все равно,
 когда и кто подомнет его Мыа…»



Было тепло оттого, что все были вместе, все говорили-плакали об одном человеке, об Ыгыа ушедшем от них навсегда. Дети в такт покачиванию хлопали в ладоши. Сидели долго, пока сон не сморил одного за одним всех обитателей пещеры.
Настал другой день, все давно забыли про Ыгыа, - хотелось кушать. Все женщины ушли вглубь Леса к малинникам, Мыа осталась с детьми, хотя очень просилась со всеми. Жучки и черви для детей хорошо, но ей двадцатилетней женщине хотелось больше еды. Не взяли. Мужчины взяли пики и ушли в сторону Воды. Если они что-нибудь принесут Мыа уснет не голодной. Ущипнула детеныша Рыли, - не уходи далеко, волк съест!
Вот так, незамеченным остался момент рождения первой в мире Песни. А первая в мире Народная Артистка Мыа, с этого дня плакала над каждым умершим, ее за это кормили вкусной едой.
Это потом, уже ее внуки, пели и перед охотой, и перед войной и перекочевкой. Дожди приходили и уходили…


Рецензии
Стиль хорош, чувствуется владение словом. Сюжет вот только кажется знакомым - я не о плагиате (ни в коем случае!) - просто срабатывает стереотип восприятия историка, который давал когда-то детишкам сочинения на сходные темы. Не в обиду будет сказано...

Г.Петрович   20.07.2003 20:14     Заявить о нарушении
пасиба, за замечание

Игорь Кынаттыров   21.01.2004 10:34   Заявить о нарушении