Твое Солнце

               

  Когда погасло Твое Солнце? Я помню тот день, с черными рамками по бокам. Было грустно и свободно. Осень обманывала нас холодом и снегом, примеряя одежды зимы. Стареющая женщина, словно решив поиграть в юную девушку, снова и снова надевала свадебное платье…  Но разве мы сможем обмануть сами себя?

    Осень замужем за дождем,
    Зима замужем за морозом,
    Весна замужем за теплом,
    Лето…

  Лето. Самодостаточность твоя вызывает уважение, но кто здесь хочет быть на твоем месте?
  Когда погасло Твое Солнце, я увидел звезды. Изъеденные за тысячи лет поэтами, пережеванные и названные астрономами, никому уже не нужными и все же… Я сгребал их горстями и распихивал по карманам, а они все не убывали. Я стоял на краю Земли и плакал перед их бесконечностью, просил прощения и они прощали. Мне хотелось прижаться к ним, обнять их, но, такие холодные, они лишь улыбались…
  Вселенная – большой темный зал с миллиардами светящихся точек вокруг меня. “ Люди, где вы? ” -- мое эхо, как безумное, носилось по всем углам. “ Я знаю, что вы есть. ”
  Зачем погасло Твое Солнце? Мне теперь не убежать из этой темноты! Мои крылья лежат рядом, ненужные и изъеденные молью. Мою музу насилует полупьяный писатель, сочиняя очередной любовный роман или детектив. Я осторожно делаю шаг, еще один, еще… Нельзя останавливаться. Остановка – смерть при жизни. Я вожу руками вдоль стен, пытаясь найти выключатель Твоего Солнца; мне лишь попадаются оголенные провода.
  У меня нет глаз, как у льва и чутья, как у волка. У меня нет такого слуха, как у всех тех охотников, что отбирают тебя. Есть время, которое жестоко и которое жестоко было бы убить, но все же, Твое Солнце погасло.
  Температура тела “ – 200*C ”. Все вокруг превращается в лед. Ледниковый период, вечная мерзлота, Ледовитый Океан; вчера начал замерзать воздух…
  Ко мне приходили послы. В них нельзя было увидеть и тени важности, они не курили сигары и не запивали их виски. Они просили меня. Просили покинуть эту планету, ведь иначе здесь все погибнет…
  Пронзая собой вселенскую пустоту, я, в своем одиночестве, думал о тебе и о Твоем Солнце, которое светило лишь для меня, а плохо стало всем. Которое люблю только я, а плохо стало всем…
  Друзья мои, не судите меня слишком строго, мне кажется, что я забрал это Солнце с собой!

                16.11.2002

 


Рецензии