Египет, воспоминания прошлого

Это была дальняя комната, практически потайная, потому что кроме Антео в нее никто не мог войти. Закончилось служение, и Ан, скинув мантию, отправился к себе в эту комнату…  Это было совершенно маленькое помещение, посреди которого стоял то ли алтарь, то ли стол, то ли маленькая кровать. На самом деле это было и тем, и другим, и третьим. Было прохладно и темно, к тому же после долгого дня Антео дико клонило в сон, поэтому он не раздумывая, улегся на каменную поверхность, и еще до того, как голова коснулась лежанки, он уже спал. Сны были какими-то легкими и ненавязчивыми, но отдых был настойчиво прерван. Чьи-то пальцы нахально теребили волосы парня. Он попытался отмахнуться, но пальцы отпускать его не собирались. Ан открыл глаза и увидел перед собой довольное лицо Тальиянн, которая если не пыталась снять с него скальп, то уж во всяком случае, разбудить такими жестокими методами.
- Как ты сюда попала? – Слегка ворчливо спросил жрец. – Как ты прошла мимо стражей… и вообще через весь храм?..
- А меня Она сама пустила, - нахально ответила Тали, пододвигая Анти и присаживаясь на каменный постамент. Антео взял руку девушки и начал целовать ее пальцы.
- А зачем меня нужно было так сурово будить?
Тальиянн прилегла головой Ану на грудь, обняв его.
- Я зашла, поцеловала тебя, провела языком по уху, но твоя нахальная морда улыбнулась мне, и даже не собиралась просыпаться! Поэтому я решила прибегнуть к радикальным мерам побудки. – К концу пояснения девушка уже совсем забралась на жреца и начала целовать его грудь. – Надеюсь, ты не против, что я сюда пришла… без твоего приглашения… …

///
… Хонториэль сидел на полу, что-то записывая, и наблюдая, как Тали пытается забрать у Антео систрум. Ан старался быть непреклонным… Девушка стояла на коленях и тщательно пыталась вытащить из руки парня систрум.
- Ритуальные предметы не игрушка! – Воскликнул Ан. Девушка от своего не отступалась. Хонт лукаво посмотрел на старшего брата.
- Да отдай ты ей его, наконец!
Антео разжал пальцы, и Тали взяла систрум. И тут Ан увидел, что поверхность ритуальной вещи поцарапана.
- Ну вот, - горестно провозгласил он, - я же предупреждал!
Девушка с виноватым видом посмотрела на него, не выпуская систрума из рук.
- Ой, извини, я не хотела, - она обняла его ноги, прижавшись к ним. Антео лукаво посмотрел на девушку.
- Тебя ждет суровое наказание!
Хонториэль поднял глаза от свитков и покачал головой. Брови Антео взметнулись.
- Хонти, ты посмотри, что она сделала…
Девушка поднялась и обняла жреца.
- Пойдем, солнышко мое, и я приласкаю твоего львенка.
Казалось, что парень смутился.
- Ну, это уже очень БОЛЬШОЙ лев, Тали! Но он был бы совсем не против ласки…
Они попрощались с Хонториэлем и отправились к себе…

///
… Антео метался по комнате, почти что сбивая на своем пути предметы.
- Я не хочу туда идти! Что мне там делать, Тали!? Я останусь с тобой.
Девушка подошла и сзади обняла его за плечи.
- Не надо, я побуду сама, хорошо? Можешь не переживать, иди спокойно. – Тихо сказала она, погладив его по волосам. – Что случилось?
Жрец покачал головой. Ему меньше всего хотелось оставлять жену после того, что с ней случилось, но его требовали в главный храм. Случилось то, что в малом храме произошло что-то страшное. Погибло более ста жрецов, и это было что-то неслыханное. Никогда еще никто из Шакалов так не распоясывался. Антео сел на кровати, подперев голову руками.
- Опять это зверье… - пробормотал он. Он готов был собственными руками просто разорвать любого, кто хотя бы имел какое-то отношение к Шакалам. Они буквально растерзали его надежды, планы, и вот теперь у него осталась одна Тали, которую он старался не оставлять ни на минуту. Но сейчас дело было воистину важным и безотлагательным, и он нужен был в храме, как один из старейшин. Девушка поцеловала его в шею, провела пальцем по губам.
- Я понимаю тебя… Иди, мой ненаглядный, иди спокойно…
- Хорошо, - Антео поцеловал девушку, затем встал. – Я попрошу Кехт и Нибео остаться с тобой. Ты же не против!?
Тальиянн притворно нахмурилась.
- Я совсем не маленькая девочка, чтобы оставлять меня под присмотром нянек!
- Ты моя маленькая девочка, - улыбнулся Антео, накидывая мантию. – Я постараюсь управить дела по возможности быстро. До вечера я буду дома…
Тали встала и нежно, страстно поцеловала мужа.
- Я люблю тебя, мой львенок!
- А я тебя, радость моя!

///
… Возле его дома стояла стража и толпа знакомых и незнакомых людей. При виде него они расступились. Откуда-то появился Эшейт.
- Вам лучше не заходить туда, Антео Тах-Ка, - но парень отстранил его и вошел в дом…
Тело на полу. Тали?.. Бледное, почти как восковая маска, лицо, с ярко красными каплями на нем. На нем застыли печаль и боль. Рядом рассыпались бусы, которые он дарил… Руки раскинуты, как крылья и птицы, и рядом… его кинжал… и снова красное… у нее никогда не было красной туники… почему она в красном… что… кровь, это кровь… чья… кровь…
Он отступил к стене, уперся ладонями в камень и начал опускаться по стенке, не отводя взгляда от тела девушки. Краем глаза он увидел, как к нему метнулась чья-то фигура. Крепкие руки подхватили его.
- Не смотри! – Скомандовал голос. – Смотри мне в глаза!
Но все тело отказывалось подчиняться, даже глаза, которые, казалось, никогда не сдвинутся с этой картины. Антео встряхнули.
- Смотри на меня! – Ему с трудом удалось перевести взгляд на того, кто его так тряс. Это был Лео. – Ты слышишь меня? Ты можешь говорить?! Не молчи!
Жрец с трудом разомкнул пересохшие в момент губы.
- Я могу… говорить…
Леонел буквально вытолкнул его за дверь, на улицу. Стражи уже разогнали толпу любопытных. Лео встряхнул Антео, который сейчас напоминал тряпочную куклу, а потом отвесил ему хорошую оплеуху. Голова Антео безвольно качнулась, а на побледневших щеках отпечатался яркий след от ладони. Лео был готов, что Ан начнет кричать, ругаться, разрыдается, наконец, проявит хоть какие-то эмоции, но он только покачал головой.
- Я справлюсь… постараюсь…
Леонел взял его за руку.
- Хорошо, я верю. Пошли к нам, тебе нельзя оставаться там… нельзя оставаться одному. – Лео помог подняться Антео на колесницу, и они отправились домой к Леонелу и Хонту. Хонториэль вышел ждать их у двери. Как только парни сошли с колесницы, он бросился к Ану.
- Боги, братишка, ты уже знаешь… - Он взял Антео за другую руку, и они вошли в дом.

///
… - Это они? Это их рук дело?
Печальный взгляд Хонториэля.
- Нет… не их…
- Тогда чьих же?!
- Она сама… Она оставила записку… «Люблю тебя, но остаться не могу»…
- Она сама… - Эхом повторил Антео.  – Она сама…

///
… Восковая маска поверх ее лица. Его пальцы касаются восковых губ маски. Волосы Ана за время подготовки Тальиянны к погребению стали седыми, и лишь редкие темные волосы казались теперь легкой паутиной… Взгляд его стал каким-то сумрачно-рассеянным, почти лишенным выражения, как будто он настолько загнал свое свои эмоции внутрь, что снаружи не осталось ничего.
По стенам какие-то изображения… Исида принимает ее в свое царство. Почему же боги позволили забрать у него все, что было. Его еще нерожденных детей, его любимую жену… Почему? Его взгляд опускается на ее руки, сложенные на груди. Тонкие пальцы переплетены на жезле Изиды. Антео целует холодные руки и садится рядом. Помещение обкуривается благовониями, повсюду высокие свечи, светильники, сосуды… Откуда-то появляется большая черная кошка. Она подходит и трется жрецу об ноги, потом садится рядом и начинает вылизываться. Антео не может поверить в реальность происходящего, и ему начинает казаться, что все это происходит не с ним, что он сейчас проснется и все будет по прежнему. Чья-то рука ложится ему на плечо. Он оборачивается.
- Хонти?
- Да, братишка, уже пора, - отвечает юноша. – Пора проводить ее и закрыть дверь.
Антео опускает голову.
- Позвольте мне остаться с ней и перевести ее на ту сторону…
Хонториэль качает головой.
- Ты знаешь, что ее переведут. А ты нужен нам, особенно сейчас. Слышишь, нужен!
Ан молча кивнул. Хонт взял за руку и повел из погребальной залы, но Ан вынул руку, и почти незаметным движением, сняв с себя знак Озириса, положил его в изголовье ложа Тали. Хонториэль, похоже, так и не заметил этого. Он с удивлением взглянул на старшего жреца.
- Что?
- Тут кошка, - взглядом показал Ан. Хонт подошел и взял кошку на руки.
- Пошли… Пора начинать…

///
… Было уже далеко за полночь, когда Хонториэль проснулся. Дома никого не было, Лео отправился по делам, а слуг он отпустил. Но теперь он весьма ярко ощутил чье-то присутствие. Он сгруппировался, готовясь прыгнуть на незваного гостя прямо с кровати.
- Хонти, тихо, это я, - от тени на стене отделилась фигура. – Это Антео…
- Антео? - удивился юноша. Голос действительно принадлежал Ану. – Ты мне снишься? Или я тебе?
В тихом голосе Антео снова появились слегка насмешливые нотки.
- Бросай заниматься глупостями, Хонт. Мы снимся друг другу. На самом деле я пришел сообщить кое-что странное… Меня кое-что беспокоит.
- Тебе нужен Лео? Его сейчас нет, - Хонториэль подумал, что важные новости в любом случае лучше всего сообщать Леонелу. – Он вернется завтра.
Фигура подняла руку.
- Нет, что ты… просто пришел поговорить, с тобой. Ты знаешь, с тех пор, как ее нет, я не могу спать. А стоит мне только провалиться в сон, мне снятся кошмары… кровь, тела… плоть… мертвая плоть… - С этими словами откуда-то с улицы в комнату Хонта влетел холодный ветер. Внезапно глаза Антео странно засветились. – Но что хуже всего, это мне кажется… - Интонация голоса почти незаметно изменилась. – Во сне мне это кажется… чудесным…
Хонториэлю отчего-то стало страшно, и он снова сжался, как будто для прыжка, но потом он вспомнил, как тяжело было Антео сейчас, и что любое слово, любая неправильная реакция могли стать для него роковыми.
- Братишка, да брось ты, - сказал Хонт. – Тебе просто нужно хорошо отдохнуть, выспаться, постараясь перед сном ни о чем не думать, и сны отступят. Я думаю, что Тали не хотела бы, чтобы ты так изводил себя… И мы не хотим. Иди спать, брат, и пусть тебе снятся только добрые сны!
- Спасибо, Хонти, - по голосу слышалось, что Антео улыбается. – Ты всегда помогаешь мне. Спасибо.
Фигура снова слилась с тенью на стене. Хонториэль посмотрел в окно. До восхода солнца, а значит, до того, как вернется его любимый, оставалось чуть больше трех часов. Он закрыл глаза и сам погрузился во сны.

///
… Это была ловушка! Как он мог на такое попасться, как последний щенок!
Огромный зверь метался по клетке. Сам шакал достигал двух метров в холке. Он изо всех сил бросился на решетку, и та основательно прогнулась.
- Мы не можем больше так рисковать, Хонти, - покачал головой Леонел. – Если он вырвется, то и нам придет конец, и он унесет не одну сотню жизней! Но решать только тебе!
Хонториэль посмотрел на шакала, который в очередной раз с горящими глазами бросился на прутья клетки. Сначала он надеялся, что им удастся продержать зверя, пока он не успокоится, и снова не станет человеком. Но Хонт понял, что Леонел как никогда прав, и что у них есть всего-то минуты три-четыре. Он взял кинжал и подошел к клетке. Зверь отступил… В замке повернулись ключи…
«Это конец… все равно убьют… но забрать… забрать хотя бы кого-то из них… если повезет – обоих»: взгляд шакала уперся в Леонела, и он прыгнул на них с места. Кинжал Хонториэля принял его в полете. Холодное серебро вошло в грудь, и зверь, так и не долетев до своей цели, рухнул на пол клетки.
«Холодно… больно… где… кто я…»: это были уже человеческие глаза, которые видели Лео и Хонта. «Что… случилось… почему… что…» Пальцы начали царапать пол в последней попытке встать… или нет… они что-то писали… «Боль… я же… не хотел… не я… боль……..» И странно далекие голоса…
- Боги, это Антео…


Рецензии