Заброшенная дача

Небольшие узкие бутылки с пивом и окрашенная в разные цвета плоской тарелкой стояли на деревянном потрескавшимся столике, ножки которого были прикреплены хозяевами к бетонной основе,  на поросшей бурьяном даче. Очень долгое время сюда никто не приезжал, и вот теперь, когда прошло уже порядком более трех лет, дачный домик имел вид кирпичной избушки на курьих ножках, только вместо ножек был покрытый зеленым налетом бетонный фундамент. Все ценное, что было в этом доме, давно прибрала к своим рукам местная шпана и воры-одиночки; да и из ценностей оставались лишь пара табуреток, несколько пустых стеклянных банок разного объема, цветочные горшки с остатками земли на внутренних краях, не известно какой давности семена культурных растений, которые в прежние времена уже бы давно дали плоды своим прямым хозяевам, даже истертый веник не побрезговали взять грабители - было пусто в единственной комнате, и от этой пустоты в душе один за другим всплывали воспоминания того, как здесь бывало весело душными летними ночами играть в карты -  просто на интерес, - обсуждать пойманную в находящейся поблизости речонке рыбу, собранный и еще не собранный урожай. Как жаль, всего этого нет теперь и не будет больше никогда: дачные домики через неделю должны пойти на снос; теперь на их месте построят многоэтажки, разместят магазинчики, в которых есть понемногу почти все, люди будут любить друг друга, ссориться, растить детей - все будет так, как раньше, но уже не так в то же время.
    Николай, крупный мужчина средних лет, сидел в одиночестве посреди всей этой заброшенной романтики и вспоминал свои детские и юношеские годы, которые проводил здесь, в маленьком, но очень уютном для души уголке. Он приехал сюда на своей машине, которая задавила несколько кустов бурьяна, ставшего полноправным хозяином. Замученный житейскими проблемами, Николай решил молча излить душу тому, что никогда не откроет ее тайн, - отрезку времени. На тарелке розовой краской заливалась черешня, которую Николай купил по дороге - старая черешня на даче обсохла и уже не жила. Николай знал об этом. Время изменило все, но воспоминания остались.   
 


Рецензии
не досказанность, однако

что ж так печалит Николая?

Андрей Зелев   09.12.2007 20:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.