Привет

    Она  привычно открыла дверь ключом. Тишина. Бросила сумку и туфли. …Вот оно, опять… Сумасшествие?.. Мягкий толчок изнутри направил ее тело к столу. Сегодня у нее высокий жизненный тонус. Тогда почему так не по себе?.. Взгляд ее выхватывал предметы, но любая мелочь, даже запах мебели напоминал, напоминал… Как больно… Броситься бы сейчас к нему: «Милый, родной, что же мы делаем. Мы же живем только раз ?!» Ее пальцы коснулись прохладной и успокаивающей  ручки кресла. Она гладила этот предмет, молчаливый и бездушный, как гладила руку, самую родную руку. Она как будто сжала его красивые пальцы, теперь рука ее поднялась выше, уже ежик щеки, шелковистые волосы… Да, она узнала бы его с закрытыми глазами среди тысяч.. Ах ты память, ностальгия по недавнему, ты опять предательски обнажаешь душу и шепчешь это имя, эти  несколько букв… Нет же, нет, нет! Не смогу простить, нет! Я не слабая уже, хватит!
Она судорожно набрала НЕ ЕГО номер.
«Ало, слушаю» - далекая, охлаждающая хрипота.
- Привет, узнаешь меня?
- Да.
- Я хочу видеть тебя немедленно.
- Да.
- Я выйду через 15 минут.
- Да
..
Она улыбалась, шла быстро и напряженно. «Как же ты хороша, чертова ты жизнь!» Молодой человек с другого конца провода теперь шел ей навстречу.
- Привет!
- Привет. Пойдем ко мне, у меня там друзья собрались.
- Давай.

Она услышала звуки магнитофона –блюз. Комната дымилась от табака, молодые люди играли в шахматы, потягивая янтарное пиво.
- Ты не изменился- еле слышно сказала она.
- Ты тоже.
- Как твоя рука?
- Два раза ломал. Не везет мне в этом году. Нигде не везет.
- Еще не женился?
- Нет.
- Что, и девушки у тебя нет? -  и она увидела спокойный, ироничный взгляд, утонченный и грустный.
- Знаешь, а меня эти проблемы слабо интересуют, - тихо ответил он, теперь взгляд его стал потеплевшим и нежным, преданным, словом, прежним.

Друзья его шутили, смеялись и она смеялась,  смотря ему в глаза так, будто никого вокруг не было. Временами она пересаживалась, чтобы смотреть на него с разных  позиций и у обоих было в глазах: «Эх, мы…»
- Опять играешь со мной? - снисходительно смотрел он.       
- Мне некуда было идти.
- Пришла, чтобы уйти?
- Не знаю. Почему ты меня тогда не удержал?
- А я никого не держу.
- Скажи, ну почему же ты такой благородный?
- Так воспитали.
- Тебе было трудно со мной?
- Со всяким человеком трудно.
- Ты хоть понял, что тебя бросили?
- Я хочу, чтобы ты была счастлива.
- А ты не хочешь быть счастливым?
- Уже 36 лет хочу. Надо им просто быть.

Она поднялась с кресла очень рано. Он проводил ее до двери.
- «Дальше я пойду одна».
- Да.
- Я ведь  поговорить приходила.
- Да.
- Завтра мне опять будет очень плохо.
- Я позвоню тебе?

Она улыбнулась. Как объяснит она этому доброму, хорошему человеку, что она его никогда не любила и полюбить не сможет, что другой владеет всем ее существом? «Я понял»- отвечал его взгляд.
«Эх, ты вот все понимаешь. А он ничего не понимает» – промолчала она.
_ Так, я позвоню тебе?

На следующий день ему ответили, что ЕЕ НЕТ ДОМА. 


Рецензии