До шестнадцати и старше

Дорогой друг! Хочешь, я расскажу тебе сказку?
Крх!
Дорогой друг! Хочешь, я расскажу тебе…

Что значит «ближе к телу»? Что значит «старый анекдот»? Папа, можно сказать, историю вершит прямиком из головы, а ты? Так что сиди и уважай папу ушами! Короче,
В некотором царстве, в некотором государстве жил да был. И был он…

Что значит «кто жил-то?»? Русским же языком говорю: «жил Дабыл». Имя такое. Тебя вот Аполинарием назвали, бог весть с какого перепугу, а его – Дабыл. И был он русский писатель… Нет, все я вру: и был он греческий конструктор-авионик. А еще он имел сына…

Угу! Очень остроумно: «Слышь, пельмень, он сказал «имел»! Круто, да?»

Чего-чего? Петроний? Скажи-ка, пожалуйста, милый ребенок: а от кого я, по-твоему, «Сатирикон» на верхнюю полку спрятал, а?

Мда, действительно здоровый вымахал… Время летит… Не уследил: прокрустова ложа на тебя нет… Однако обыгрывать «имел» - все равно плосковатый моветон… Не хочу быть брюзгой, но…

Точно устыдился? Тогда поехали дальше… Жили они в Греции, а поехали дальше – на Крит, на испытание двух замороченных аппаратов тяжелее воздуха, что папашка Дабыл смастерил.
Разложил Дабыл свой «Лего» в чистом поле (сынок овец отгонял), сопряг детальки - и настал момент истины: «Зажигание! Убрать закрылки! От винта! Тяга – сто…»

Ага, точно… И «приборы – двадцать»… В общем, взлетели они, с божьей помощью, оторвались от матушки земли по полной программе, да понеслись над синим морем Средиземным, что в ту пору носило на своих волнах сладкозвучное имя Тетис…

Не, «Тетрис» - это малость другое! Ладно, отроче, не запутывай нить повествования в клубок неуместных аналогий! Ибо путь их был прям, а курс выверен.
Уж скоро набрали они оптимальную высоту и развили крейсерскую скорость – две стадии в минуту…

В милях? Не скажу! Не потому, что не знаю, а из вредности! Сам в справочнике глянешь…

Ну ладно, расколол: действительно не помню, сколько в той стадии локтей. Да где-то с милю морскую и будет… Неплохая, кстати, скорость для несуразного стрекозлиного чудища, сляпанного древнеахейским Дабылом!
И вот с этой-то скоростью летели они, наслаждались захватывающим ощущением свободы, свистом соленого свежего ветра в растяжках, ровным гулом перпетумобилей, да любовались красотами, открывавшимися внизу. Благодать, короче!
Сынок от восторга аж заикал: он вообще по жизни икал, когда сильные эмоции обуревали – его так и прозвали, «Икал»…

Что? Не смешно? А кто сказал, что я тебя рассмешить вздумал? Я, между прочим, нотацию читаю!
Итак, летели они, значит, парили… Папа Дабыл – ведущий, Икал –ведомый, всё поикивал себе от восхищения – как тут зазвонил у него мобильный. Оказалось, брокер некстати проявился, интересуется на предмет биржевой игры с бумажками их предприятия: всеми финансовыми делами как раз Икал и заведовал, папа только бредолёты свои  конструировал.
А Икал от эйфории возьми и закричи: «Только на повышение! Однозначно! Оно реально летает, дружище! Задирай хоть до солнца!» И так он от своего энтузиазма распалился, так у него в мозжечке что-то торкнуло, что сам вытянул ручку на себя и ушел в крутое кабрирование.

Во-во: «Одна маленькая, но гордая птичка…»

От солнца растаял и в море брякнулся? Держи карман шире: машина-то надежная была – сдюжила. Нет, спохватился вовремя (ему и Дабыл по радио кричал!), сделал горку, выровнялся. Скорость только потерял. А тут, как назло, увязались за ними гарпии, из женского своего любопытства… Из всей мифологии самая дрянь: опасность от них невеликая, но вони уж больно много…
А у Икала правый силовой агрегат, перпетомобиль то бишь, что-то забарахлил – видать, на форсаже надсадил. Зарыскала машина, еле на курсе держится.
Дабыл орет сыну: «Альфа два! Красный шухер: у тебя бандиты на шестерке!»

Какая еще «братва на «шахе», прости господи? Они ж в небе, дурила! «Шестерка» - «шесть часов», на хвосте, в смысле. Я для кого, скажи на милость, летные симуляторы покупаю?

Да ладно, ты тоже играешь… Поэтому поймешь, каково было Икалу в чахоточной, еле тянущей на одном движке машине… А гарпии со всех сторон обложили – от смрада уж и деваться некуда, и свет белый не мил.
Дабыл-то и рад помочь – уж и на атаку зашел, и гашетку стиснул – да боится сына родного поджарить.
Но, мало было гарпий – новая напасть нарисовалась на горизонте: меднокрылые птицы да демоны-бореиды. Сурово у них там было, в Элладе-то. И внизу не сахар: справа Сцилла, слева Харибда…

Я тебе дам «политурки»! Где только нахватался?

А, из «Вальпургиевой ночи»? Тогда ладно: Венечка – святое! Он, кстати, любил древнегреческие сказки и внимательно слушал старших…

Да я тебе точно говорю: до совершеннолетия он сущий пай-мальчик был! Поэтому с ним не случилось той беды, какая вышла с Икалом: отец-то к земле советовал тянуть, а Икал выпендриться решил, в штопор к морю ушел, чтоб гарпий стряхнуть… Ну и понятное дело, вывернуть не сподобился вовремя - тут уж он точно брякнулся в море. Но, заметь, не потому что машина паршивая (машина-то первый класс для своего времени, технологический прорыв, можно сказать!), а из-за своей неуместной самонадеянности! Не надо было б ему нос слишком высоко задирать, не проверив аппарат, как следует! А уж задрал – так не бросайся вниз, очертя голову! Вот летел бы, куда хотел, без этих крутых синусоид – долетел бы без проблем. Правда, тогда б и сказки не было… А так угодил прямиком в неспокойные воды, кишащие всякими кровожадными тварями – одних акул штук тридцать к месту катастрофы устремилось. Пришлось мобилой отмахиваться…

Это сейчас мобилы миниатюрненькие, а знаешь, какие они тогда были? Ого-го-го! Это ж античность! Один удар – и нет акулы!
В общем, управился кое-как: гребет себе по морю, трубой акул угощает, в перерывах папу о помощи просит.
А у папашки-то и на небе дел по горло – гарпий, да меднокрылых, да бореид гоняет по чем зря греческим огнем из всех стволов. Но, надо тебе сказать, греческий огонь – штука добрая, эффективная, похлеще напалма: в пять минут всю эту нечисть разметал, а от гарпий и запаха не осталось!
Ну и потом, естественно, сел на воду, подобрал Икала – и жили они долго и счастливо, но не так красиво, как хотелось бы Икалу: предприятие-то их лопнуло! Почему? Да уж больно результат испытаний тревожный: из двух машин одна в ауте! Вот такая вот сказочка…

Дурацкая? Занудная? В другой раз ремнем позанудствую, если так доходчивее! А можно и в этот…

Что «гы-гы-гы»? Что значит, «поздно пить «Боржоми»»? Надо ж когда-то начинать выполнение родительских функций… Повод есть: как раз пятнадцать стукнуло! Так что, смотри у меня: вернешься ползком – улететь не сможешь! Отсюда правило: много не пей, без любви не отдавайся!

Разумеется, девочкам – еще чего не хватало! Кстати, о птичках… Вот, держи…

Да, полиуретановые: это тебе, брат, не китайский латекс!

Не за что: это моему тревожному старческому сну подарок… Ладно, финита ля нотация: шагом марш на разврат и пьянство с разгульными дружками да хмельными красавицами!


Рецензии
Очень понравилось.
С уважением, Света.

Света Лана   09.07.2004 13:03     Заявить о нарушении
Понравилось? Это же непедагогично! :)
Но все равно спасибо! :)

Дмитрий Сабаров   11.07.2004 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.