По образу и подобию

Два критера, получившие то, что когда-то называлось высшим образованием, разговаривали между собой.

- Но Ренг, ты же знаешь, что на протяжении всей критерианской истории этот вопрос рассматривался лишь с философской точки зрения, сейчас же, в период необычайного развития морального и экономического уровня Планеты...

- Пожалуйста, перестань бросаться такими высокопарными и тривиальными фразами. Да, мы сумели сделать практически вечных андроидов. Да, мы нашли экономнейший источник энергии. Да, мы смогли побороть рак, СПИД и с сотню генетических болезней, даже не открытых в XX-ом веке. Да, мы сумели создать искусственный белок и накормить 7-ми миллиардное население. Да, мы сумели найти принципы действия межзвездных двигателей. Да, мы нашли решение проблем преступности, необразованности, алкоголизма, наркомании. Да, каждый член Сообщества может сказать: "Я счастлив !", или: "Я могу сделать себя счастливым !". Демократия, гражданское общество, социальный рай - какие красивые и никчемные слова перед бесконечностью и загадочностью Вселенной ! Высокоорганизованные муравьи, ползающие по дну воздушного океана микроскопической частицы, несущийся по просторам Галактики, добились идеального устройства своего муравейника и пытаются дотянуться до звезд, а сами и не имеют понятия о законах природы, лежащих в глубине планеты Сущего, под незначительно отрытым слоем осадочных пород. У нас нет даже представления о том, что такое любовь, для чего нужна красота, в чем прелесть жизни и что значит дрожащая на легком утреннем ветерке паутинка, капельки росы на которой преломляют первые лучи рассвета с невиданным изяществом - а хотим узнать, как появилась Вселенная.

- А что же нам нужно узнавать ? Найти формулу любви ? Продифференцировать чувства влюбленного, найти предел его трепетности и лишь затем подставить в полученное константы красных сверхгигантов, белых карликов и черных дыр ?

- Хотя бы ! Зачем усложнять и без того сложную систему Мироздания, разъединяя неповторимую биогенетическую структуру ДНК организма и неповторимость его жизненных условий ? Зачем отделять локальные термоядерные процессы, происходящие внутри звезд, от столь же локальных мыслей, чувств и переживаний человека - произведений его души, той непонятной субстанции, существование которой еще не было ни опровергнуто, ни доказано. Чем отличается пирамида Хоэса от Солнечной Системы ? Способом подачи информации - трехмерная геометрия пирамиды переходит в n-мерную полостную структуру спирального поля Солнца. Аналог аккумулятора Сейха-Воколорцева, построенный в те времена, когда никто не знал и более-менее простых средств передвижения, а не то что искусственного белка. В чем секрет этих знаний ? Почему мы их утратили и не можем вернуть даже сейчас, когда все "земные" проблемы решены ? Может быть, в решении "земных" проблем и есть ответ ? Ведь любовь, дрожащая на ветру паутинка и утренний рассвет появились гораздо раньше машин и лекарств. Быть может, оставаясь примитивными существами, мы сумели бы постигнуть знания, постигнуть которые мы не сумеем теперь, как цивильные и образованные жители сине-зеленой Планеты, желающей отдать нам все свои тайны, как мать отдает все своим детям. Выйди летним утром в поле - и красота пестрых цветов и бабочек откроет тебе красоту космических рассветов, разноцветные миры Вселенной и искривление световых лучей в несущемся быстрее их звездолете. Наполни легкие свежим воздухом - и ты поймешь холод межзвездного пространства и всепоглощающий жар могучих светил, вокруг которых, как гигантские мотыльки, порхающие вокруг вселенских костров, исполняют свой танец планеты - то приближаясь в переастре, то удаляясь в апоастре. Расшифруй шестерку, закодированную гранями снежинки - и поймешь магию бесконечных чисел, подчиняясь которым бегут друг от друга Галактики. Услышь лазурный голос Планеты - и ты услышишь, о чем шепчут тебе звезды, даже находясь в неимоверной дали, они шепчут для тебя, они рассказывают тебе о безбрежных далях Мироздания, о красоте, которую невозможно представить, и об уродстве, вызывающем отвращение. О великой силе жизни и тепла - и о не менее великой мощи смерти и холода. Они расскажут тебе обо всем - тебе нужно лишь услышать, понять свою Планету - и ты перестанешь быть муравьем, ползающим по дну воздушного океана. Ты станешь частью Вселенной - но не мертвой, пассивной песчинкой, а живой молекулой всеобщего Организма - и ты не умрешь никогда ... Но мы уже не достигнем этого уровня, мы пошли по другому пути, мы никогда не поймем живых обитателей этого мира, потому что мы не знаем их языка - мы забыли звучание лазурного голоса души, мы перешагнули через тонкую грань, отделяющую существо Природно-разумное от существа Сверх-разумного - и нам остается лишь надеяться, что в дальнейшем мы нащупаем еще одну ступень существования - существо Вселенское - и тогда мы поймем, что говорили нам грустные глаза обитателей НЛО, сбитого под Леверром , что принесли нам обитатели совершеннейших средств передвижения, основой которых была живая материя, а не холодная сталь - остается лишь догадываться, что они, посланцы других миров, подумали о нас - высокоорганизованных и цивильных обитателях цветного шарика, медленно и методично уничтожавших свою планету и встретивших их пулеметными очередями, самонаводящимися ракетами и первыми боевыми выстрелами экспериментальных лазерных пушек. К чему приведет нас эта цивилизованность ? Мы прошли периоды вражды и внутренних войн, и осваиваем остальные семь "наших" планет, но кто дал нам право называть их нашими ? Почему мы привыкли быть "венцом природы" и считать, что по-другому не бывает ? А были ли еще жизни в нашей системе ? Действительно ли предполагаемые на месте астероидных поясов планеты были когда-то обитаемыми ? Что за сила могла их уничтожить ? Приливное ускорение ?... Вряд ли. Радиоуглеродный анализ показал, что пояс II образовался когда на нашей планете была где-то протерозойская эра. Всего 300 млн. лет назад, буквально мгновение по сравнению с Вечностью, по нашей соседке, возможно, ходили разумные существа, может быть даже как мы. Какой Галактический катаклизм их погубил ? Почему он не затронул Планету ? Когда-нибудь мы узнаем ответ на этот вопрос, и не только на этот ... Когда-нибудь ... иначе зачем жить ?...

Они все видели и слышали, все, что только делали критеры. Они контролировали их, Они знали, что четвертая попытка создания Жизни удастся, что критеры не выродятся, как существа второй попытки, не уничтожат себя, как случилось в первый и последний разы. Они создавали Жизнь по образу и подобию, и в распоряжении у Них была еще одна Вечность, и силы Их были безграничными, и терпение Их было нескончаемо. И было Их трое в одном ...

А крошечная сине-зеленая Планета, стоявшая второй в восьмичленной плеяде, украшавших желтую звезду, несла на себе еще более крошечных критеров с их такими человеческими разговорами. А кровавые отблески теперь уже третьей планеты ложились на безжизненные астероиды, еще носивших следы ядерных реакций, разорвавших их. Ядерных реакций, открытых теми, кто назвал бы этот пояс, если б дожил, Фаэтон-2. Ядерных реакций, запущенных теми, кто уничтожил своих собратьев, разметав по Солнечной системе осколки того, что когда-то называлось таким теплым и родным словом - Земля.


примерно октябрь 1999 года.


Рецензии
А для первого опыт очень и очень даже... хорошо. Молодец! Совершенствуйся...

Светлана Окушко   14.02.2005 18:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.