Простая история
- Ты моя радость, моя прелесть, - девушка нежно потрепала его за ухом и опять задумалась.
Она по старой привычке сидела на балконе, курила и пила крепкий и горячий кофе, а ее верный и любящий сенбернар с именем из далекого детства лежал около нее, смотря на свою хозяйку огромными печальными глазами.
- Питер Пэн, - вновь задумчиво произнесла она.
Рассвет чуть тронул город нежно-радостными красками начинающегося дня, а она все сидела, мелкими глотками пила приятный кофе и, глубоко затягиваясь, медленно выпускала дым изящно витиеватой струйкой. Она часто сидела вот так вот на балконе с Питером Пэном у своих ног, смакуя кофе и сигарету, и всю прелесть начинающегося утра с приятными воспоминаниями о прошедшем дне. Но сейчас ей было плохо, ей хотелось просто плакать, но ее глаза забыли слезы. Она вдруг резко бросила чашку, и беззвучные, бесслезные рыдания начали душить ее, она пыталась сдержать их, но они все равно вырывались из груди. Она встала, ушла и снова вернулась, но уже с другой чашкой кофе и с другой сигаретой, села, а испуганный Пэн опять положил свою мохнатую морду ей на ноги.
- Пэн прости…
- Ты помнишь, ты был еще таким маленьким, мы часто вот так вот сидели с тобой. Поднималось солнце, утром оно было таким нежным, а он уходил. Мы провожали взглядом его белую машину, тронутую нежным розовым начинающегося дня, и я знала, что он вернется, и мы опять будем вместе, - улыбка теплых воспоминаний тронула ее лицо, глаза таинственно заблестели. Она забылась в призрачном мире прошлого.
- Когда это было? Год, два… нет, это было так давно, в самом далеком прошлом…
«Нет, это было не так уж и давно, последний раз ты проводила его взглядом всего лишь полгода назад, но тогда ты знала, что он уже никогда не вернется. Если бы твоя любовь к нему ушла вместе с ним в тот последний августовский вечер! Но он ушел, а любовь-то осталась, признайся себе хоть в этом...»
***
Аня не шла, а плелась по вечернему городу. Ей было и хорошо и плохо. Хорошо потому, что она наконец-то одна, а плохо потому, что она все еще одна.
- Девушка, ну разве можно скучать в такой прекрасный вечер, ведь сегодня первый летний день?
Она обернулась. Перед ней стоял симпатичный парнишка, пухлые губы которого растянулись в дружелюбной улыбке.
- А разве сегодня началось лето? – рассеянно спросила она.
- Да, и уже почти двадцать часов как…
- Я, наверное, просто потеряла счет времени, - она улыбнулась милой и открытой улыбкой в ответ, и они вместе пошли по аллее. Куда, зачем, почему… они не задавали себе этих глупых и никому не нужных вопросов.
- Хочешь, я познакомлю тебя с Пэном?
- А кто это?
- Увидишь.
Она опять улыбнулась ему.
На следующее утро она в первый раз проводила его взглядом, правда, тогда не было машины, объятой загадочным ореолом розовой мечты, была лишь его красивая фигура, утопающая в утре.
***
- Игорь, позволь мне представить тебе самую красивую девушку нашего города. Анюта.
Она улыбнулась блистательной улыбкой в ответ на слова мужчины и грациозно села за столик.
Это было месяцами четырьмя раньше. Тогда-то она и вошла в мир блестящей мишуры, вошла и увязла в этом призрачном блеске. Она стала Анютой. Куколкой, которую не стыдно привести с собой на банкет, когда благоверная жена сидит дома с ребенком. Она прекрасно смотрится и в мерсе, и в вольво. Она красива, приятна в общении, а ночи любви с ней просто сказка.
Игорь был первым таким. Их связь длилась не долго, месяца два. Но не искушенной девочке понравилось блистать в свете, жить жизнью, полной самых необыкновенных впечатлений. Но у Игоря заболел сын, и он вынужден был уехать за границу, оставив Анюте несколько симпатичных безделушек, Питера Пэна, небольшой счет в банке на ее имя, и разрешив жить в одной из своих квартир.
***
Раздался звонок в дверь. Аня все еще под впечатлением от вчерашнего знакомства открыла дверь.
- Ты…
- Привет, покатаемся? Пэна бери с собой, он нам не помешает.
У него была обыкновенная белая восьмерка, но как здорово было просто с ним куда-то ехать. Они очень много разговаривали. Он оказался старше, чем она думала, но в нем была та самая детская непосредственность, что она не могла поверить в то, что ему двадцать три, а не восемнадцать.
- А почему ты вчера не сказал мне свой возраст?
- А разве это что-нибудь изменило бы? Да и ты не спросила.
- Ах ты, мерзкий тигренок, но тебе не справиться с красавицей змеей.
- Ты себя очень любишь! – заметил он.
- Конечно, кто же может быть лучше меня. Правда, иногда я бываю капризной и очень избалованной девчонкой.
Они остановились около небольшого озера и вышли. Пэн, почувствовав свободу, сразу же оставил свою хозяйку с молодым человеком наедине. Парень приблизился к девушке и нежно дотронулся до ее губ. Ее никто и никогда так не целовал: трепетно и неуловимо.
- Ты меня хочешь? – тихо спросила она, прямо смотря ему в глаза.
- Да, - ответил он.
- Я твоя…
***
Его поцелуй показался ей холодным и бесчувственным, и оттрахал он ее как-то по животному: вошел сзади, пара резких толчков и сразу же кончил, после чего моментально уснул. Он был тоже одним из тех, кто одарял золотыми безделушками, брал Анюту с собой на все банкеты. Он хотел показать всем, что на красивую куклу ему не жалко денег. Анюта пробыла с ним не долго, они быстро надоели друг другу, она ушла к другому.
***
Лето уносилось вдаль, а она все еще была с ним, с этим веселым сорванцом, который стал для нее сказочным принцем из прекрасной страны под звучным названием Любовь. Они почти все время проводили вместе или в компании его друзей, таких же веселых, как и он. Он часто повторял ей, что она совсем не капризная и не избалованная, а просто веселая девчонка, самая классная из всех, которых он знал раньше. Ей было так легко с ним, она забыла, что значит играть перед кем-то. У нее даже появилась надежда, что вот оно ее счастье. Да, он не богат, но и не беден, у него престижная, даже не много романтичная работа. Да и ей просто хорошо с ним. Она забыла, что она Анюта.
***
«Наконец-то вот он тот единственный, который полностью завладел твоим сердцем, заполнил пустоту, царившую там до него. Ты помнишь каждую встречу, каждое его слово, каждое выражение его лица. Помнишь все восхитительные ночи любви, которые вы дарили друг другу. Ты трепетала в его объятиях, умирая и вновь воскресая от неземного блаженства. Ты была не одна…
Но ты всегда была одинока среди тех, других, среди золота и цветов, среди их фальшивого блеска.
Так почему же в тот последний августовский вечер ты решила поставить точку в ваших сказочных отношениях? Ведь он был тем, кого ты так долго ждала и кого ты полюбила.
Из окна мерса ты увидела его с другой девушкой. Он держал ее за талию, и они о чем-то весело разговаривали.
Ты первая решила поставить точку, но ты не знала, а хотел ли этого он.
Он был с другой, но и ты была не одна.
Просто знакомый, но ведь и она могла быть просто его знакомой».
***
Он уехал вечером, а она гордая своей мнимой победой, вышла на балкон, чтобы в последний раз проводить взглядом его машину. Но солнце розовой мечтой уже более не освещало ее, черная тень скрыла сказочную белизну.
Она вновь вернулась в мир призрачного счастья, в мир денег и их фальши. И она опять стала Анютой, просто Анютой, куклой для богатых.
***
Анюта, одетая в изящное платье, сидела за столиком в ресторане, медленно пила «Малибу со сливками», рассеянно наблюдая за игрой дискотечных огней в зале, этажом ниже. Она любила наблюдать за тем, как медленно наполняется ночной клуб. Тихая музыка и прекрасный ужин, а потом забойная дискотека – что может быть лучше. Ее новый любовник, владелец этого ночного клуба, был в отъезде, и она в гордом одиночестве наслаждалась прекрасным вечером.
- Нет, - прошептали ее губы.
«Но это действительно он, твой принц, вернее твой бывший принц, ведь вашу сказку ты закончила сама».
Анюта затрепетала от волнения. Она вспомнила вдруг все до последней мелочи. Она часто вспоминала его, сидя на балконе с Пэном у ног, но тогда это казалось ей просто красивой сказкой, которую она придумала для себя, чтобы раскрасить жизнь в яркие цвета радуги. Но вот он, ее принц…
Она спустилась вниз и как бы случайно столкнулась с ним.
- Привет!
- Привет, - ответил он и хотел еще что-то добавить, но его позвали. – Извини.
- Все нормально, - расстроено сказала она.
- Анюта, потанцуем, - это был один из ее новых знакомых.
- С удовольствием, Миша, - был ее ответ.
Она танцевала превосходно, чтобы доказать себе и другим, что у нее все нормально, что она счастлива, и ее счастье не имеет границ. Потом она поднялась наверх и долго наблюдала за ним.
«Ты помнишь, а ведь совсем недавно ты была с ним?»
- Официант, джин с тоником.
К нему подошла девушка, он широко улыбнулся ей и нежно поцеловал.
«Ты помнишь, а ведь когда-то он дарил тебе эти нежные неуловимые поцелуи».
- Официант, еще один.
Зазвучала медленная музыка, и он с присущим ему достоинством пригласил ее на танец и плавно закружил ее по залу.
«Ты помнишь, а ведь когда-то он вот так вот кружил тебя, и ты была просто счастлива».
- Официант, двойной.
Слезы подступили к глазам и, чтобы скрыть свою слабость от всех, она ушла в кабинет. Там она долго курила, стоя у окна и бессознательно наблюдая за людьми, столпившимися у входа. И вдруг она увидела его, обнимающего свою девушку.
«Он сейчас подарит ей одну из самых восхитительных ночей в ее жизни. А ты будешь здесь одна, и лишь проводишь его своим взглядом, как ты делала это обычно, когда он уезжал в утро, но эта сказка уже более никогда не повторится».
«Зачем тебе все это, Анюта? Это ведь не ты, этого всего лишь твоя маска. У тебя есть другое имя и другая жизнь. Ты ведь не кукла. Борис не женат, но ты никогда не станешь его женой, потому что для него ты игрушка. Брось эту игру. Ты Аня, просто Аня», – ее внутренний голос душил ее.
Она приехала домой, сделала себе кофе, закурила сигарету и вышла на балкон.
***
- Смогу ли я? – спрашивала себя Аня. – Смогу ли?
- Даша, извини, что так рано. Я уезжаю. Вот ключи, отдай их Игорю, когда он вернется. Прощай.
- Ну, все Пэн, этих безделушек хватит нам на первое время, сниму деньги со счета, устроюсь на работу. Я ведь многое умею делать. Я еще раз смогу начать все сначала, и у меня все получится, я верю в это. Анюта лишь в одном была молодец – она дорого брала за свою безупречную игру.
Она сделала последний глоток, бросила прощальный взгляд на маленькую уютную комнату и ушла.
Утреннее солнце осветило ее розовым золотом настоящего блеска, настоящей жизни.
Свидетельство о публикации №203062600021
Лобанов Евгений 08.07.2003 13:59 Заявить о нарушении
Этот рассказ не претендует на серьезность, это всего лишь красивая сказка девушки, которая сидит на балконе и вспоминает свою жизнь. Относительно несвязанности деталей ее воспоминаний, с Вами я абсолютно согласна.
Не доделан, чтож, значит таким ему и суждено быть, что-либо менять я не буду, рассказ был написан восемь, а может девять лет назад и свое мироощущения того времени я, к сожалению, никогда не смогу вернуть. Но Ваши рекомендации постараюсь учесть в своих новых работах.
Еще раз спасибо за Ваш отзыв.
Творческих успехов :)
Tinnie 08.07.2003 21:41 Заявить о нарушении