Виктор

Яркие лучи солнца слепили глаза. Пот стекал со лба, и соленые капли падали вниз с подбородка. Ситуация осложнилась количеством людей на площади, в основном в милицейской форме. Все смотрели на подъездную дверь, за которой находился я.
Мысленно я пытался собраться и понять ситуацию, в которой находился. Развитие событий, вызванное стрельбой, увеличивало тот объем информации за день, который я способен воспринимать. А ведь нужно было, всего-то, дойти до ближайшей кофейни, зайти, выпить чашу кофе, а затем как всегда пойти на работу. Нет, надо было этой проклятой машине, пронзающими звуками колотить мне по голове, и колотить именно в тот момент, когда я проходил мимо. Отойди я на пять метров дальше, этого бы не произошло. А теперь? Люди со сверкающими плечами, кричат в мегафон непонятные слова, и предлагают, мне сдаться. А что я сделал? Ну, стрельнул пару раз в машину, подумаешь, отверстия в корпусе, зато это ужасная сирена замолчала. Мне даже кажется, что люди вокруг поблагодарили меня за это. Правда, все почему-то начали разбегаться в стороны. Ну, зачем, зачем я достал свой пистолет, зачем я выстрелил? Выла она - эта сирена, ну и пускай бы выла. Только зачем она выла, если мне это не нравится?
Я достал платок, вытер капли пота с лица. Стало немного легче. Ветер, ворвавшийся в разбитое окно парадной двери, заставил бежать по телу мурашки.
- Бросьте оружие и выходите с поднятыми руками! – кричал человек в форме.
Что же теперь делать, меня посадят? Зачем же я взял пистолет? И еще эта дамочка в красном сарафане, надо было ей закричать, что я испортил чужую вещь. Ну, подумаешь. Она орала, ее тонкий, занудливый голос, действовал мне на нервы, теперь она походила на ужасный вой сирены, Ну, зачем, зачем я выстрелил в нее? Кажется, я даже не заметил крови на ее одежде. Может быть она еще жива? Нужно выйти и сдаться, нужно выкинуть пистолет и сказать, что это не я их убил и что все эти люди виноваты сами. Зачем они начали приставать ко мне, со своими дурацкими предложениями. Черт всех подери, люди такие любопытные. Еще эта парочка, молодых, зачем же они разглядывали меня? Может быть, пытались запомнить мое лицо? Ну, ничего, пускай теперь смотрят друг на друга, на том свете.
А еще в метро, это глупые людишки, идут по переходу, такое ощущение, что они прогуливаются в личном парке, где ни будь за городом. Передвигают еле-еле свои костыли, а те, кто действительно торопится, всегда должны плестись за ними. Да что за день сегодня такой? Сколько мне дадут за тех убитых? А ведь мне удалось обойти человеческую толпу. Правда, кажется, все они лежат там сейчас, бездыханные. А что? Быть может, я даже оказал им услугу. Избавил, так сказать, от боли. 
Вынув из сумки дополнительную обойму, я перезарядил пистолет.
Так, что там за суета. Ага, насмотрелись фильмов, сейчас штурмом брать будут. Наивные. Я вновь запустил руку в сумку и достал гранату. Сейчас. Погодите немного. Я толкнул дверь, милиция и толпа зевак  находилась приблизительно метрах в двадцати. Бросил гранату, люди в толпе вначале не понимая что происходит, стали переглядываться, а милицейский кордон стал молниеносно, опускать зевак наземь. Все произошло так быстро, взрывная волна выбила стекло, которое и так было разбитым, улица заполнилась криками людей. Выглядывая в окошко, сквозь дым, я заметил, как все это человеческое любопытство привело некоторых к гибели. Ну, нет, чтобы спокойно идти по своим делам. Они стоят и думают, что все кончится хорошо. Глупцы!
Я поднялся по лестнице, на второй этаж. Позвонил в дверь, никто не открыл, позвонил во второю - там тоже тишина. На третий подниматься не хотелось. Прыгать с такой высоты было опасно, да и там тоже могли не открыть, зря тратить время мне не хотелось. Нажав на звонок третьей квартиры, мне вновь никто не открыл. Поэтому я просто выбил ногой ее и вошел внутрь. Я надеялся, что здание окружено не полностью, и у меня еще получиться сбежать. Так и получилось, все зеваки и милиция находились на противоположной стороне, а здесь было светло, зеленые ветки в метре от окон, дорога, а за ней река. Открыв окно, не задумываясь прыгнул вниз. Благо приземлился удачно: не как это бывает в фильмах: ногу не вывихнул. Чуть испачкал рубаху и левое колено, сейчас это не очень беспокоило меня, как это бывало раньше. Неожиданно я ощутил, приятное, растекающиеся по всему телу, ощущение свободы. Кажись, я догадывался от чего, мне было так хорошо.
Мне все же удалось бежать!
Я сделал шаг и ступил на тротуар, отряхнув при этом колено и рукав, зашагал в сторону моста. Пройдя совсем немного, я услышал звук сирены. Милицейские машины как раз окружали здание. Во время, подумал я.
Приподняв воротник и пригнувшись, я решил сменить темп шага, стараясь не вызвать подозрения. Внутри у меня был праздник, хотелось кричать от удовольствия, но не мог, этим Я выдал бы себя. Меня обогнала патрульная машина. Сердце стучало, удары превышали скорость света. Но машина проехала мимо, потом еще одна и еще. Когда я подошел к лестнице, ведущей вверх на мост, то заметил, что на верху стоят два человека в форме и проверяют документы. Я решил пройти дальше. Но, как оказалось, - зря. Далее, я увидел, что почти сразу же за мостом милиционеры уже останавливают прохожих, проверяют документы и досматривают личные вещи. Здесь их было еще больше, поэтому я решил пойти через мост.
Опустил руку в сумку и взялся за рукоять пистолета. Крепко сжимая, его, я стал медленно ступать по лестнице. Двое в форме, как раз проверили мужчину и уже посматривал на меня.
- Лейтенант Латыпов, предъявите документы.
Латыпов пристально смотрел мне в глаза. В его глазах я прочел, наглость и жадность наживы. Будь моя воля, сменил бы им цвет формы с синего, на красный. Пускай маячили бы как раздражители. И желание убивать таких, просыпалось бы не только у меня. Когда после выстрела его глаза стали тускнеть, мне совершенно не было, его жаль. Второй, кажется, даже не успел среагировать. После моего выстрела, он так же упал на мостовую. Обернувшийся мужчина, которого они проверяли прямо перед мной, принялся бежать. Я приподнял пистолет, прицелился, выстрелил еще два раза и сразил его. Ну что за люди, бегут, когда нужно стоять, и стоят, когда нужно бежать.
Кажется, здесь наверху никого не было. Поэтому я не спеша, отошел в сторону, и дошел до середины моста. Мне навстречу шли люди. Я пропустил их. Они не смотрели на меня как на подозреваемого, кажется, они были увлечены новостями, и новости эти были про меня. Приятно, черт подери, слышать, что я уже убил двадцать семь человек. Они ведь не знали, что уже все тридцать. Эти факты разжигали меня еще больше и то, что меня еще не поймали, говорило о хитроумности моих действий.
Я стоял посреди моста и думал, что самое время избавиться от того арсенала, который я прихватил сегодня с собой. Странно, но именно в этот день сумка с оружием оказалось со мной. Она ведь всегда лежала в шкафу. Зачем я взял ее с собой именно сегодня? Ответ пришел так же неожиданно, как и вопрос. Я не в себе. Я сошел с ума. План по убийству всех странных встречающихся мне людей зревший давно у меня внутри - исполнялся.
Я достал пистолет, перезарядил его новой обоймой, положил одну запасную в карман. Снял жилетку и обернул пистолет так, чтобы палец был постоянно на курке, его я почему-то решил не выбрасывать, он мог еще пригодится. Сумка полетела вниз.
Мимо прошли две дамочки.
- Да просто маньяк, -  долетели до меня слова одной из них.
Я мог быть сумасшедшим, я мог быть чокнутым и долбанутым, но я ни как не мог быть маньяком. Да и кто она такая, чтобы судить меня. Я вновь достал пистолет и наставил на них, выстрелил. Обе упали. Кровь стала заполнять мостовую. Тут я стал жалеть, что выбросил сумку. Навстречу шла группа людей из шести человек. Они, заметили, как я стрелял, встали и уставились на меня. Ну что я говорил, нет чтобы бежать, так они вместо этого стали стоять. Я направил пистолет на них и стал стрелять. Четверо упали сразу, а двое, по смышленей, наверно, и более везучие, стали бежать, - один из них в мою сторону. Кажется, я догадывался почему, мой пистолет щелкал, в нем кончились патроны. Я видел, как его лицо было наполнено гневом, он даже не бежал, он мчался, но мне хватило времени, чтобы вставить новую обойму. Выстрелил, мужчина упал. Я выстрелил еще раз, и он перестал двигаться. Я побежал за вторым уходившим. Человек маленького роста бежал не быстро, мне почти удалось его догнать, как на моем пути выросли два здоровых, жлоба, наткнувшись на них, я, не задумываясь, выстрелил в одного и второго, оба упали. Я заметил, как маленький скрылся за поворотом.  Вздохнул поглубже и во мне отрылось второе дыхание.
Внезапно из-за угла выбежала собака: грязная шерсть, добрые глаза, поднятые уши, создание смотрело мне в глаза и доброй мордой улыбалось мне. Я остановился, не в силах понять, какой силой оно это сделало. По телу пробежались мурашки. Рука невольно опустилась и пистолет упал на асфальт. Во мне проснулась необыкновенная жалость к этому милому созданию.
Я подошел ближе, стал гладить, совсем забыл про всех надоевших людишек, захотелось родиться  животным и жить среди них, а не быть человеком, среди непонятных созданий. Шарик, махал хвостом, лизал мне лицо, играл и веселился. Внутри меня все радовалось, его поведению, как будто, вся его незащищенность передалась мне.
Я был рад, почувствовать жжение в спине именно в этот самый момент, а затем еще и еще. Шарик ласкал руки, ноги не слушаясь, опускали тело на землю. Синее небо и белые облака - последнее, что осталось в моей памяти.


Рецензии
Собака бывает кусачей, только от жизни собачей.

Пастух   07.05.2004 19:31     Заявить о нарушении
Коротко и ясно…
Спасибо.

Удачи.
С уважением, Сергей.

Mouzes   13.05.2004 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.