Правило для ветра
Он ослушался. Восемь ветров прогнали Ветер Жизненного Пути.
- Вон отсюда! – прогремел Северный ветер, - ты нарушил все правила и тебе больше здесь не место.
- Но так получилось. Я же думал, что так нужно. Думал, что дуть нужно в лицо. А они…- Девятый ветер заплакал от бессилия.
- Ты недостоин, - высокомерно заявил Западный ветер. – Я согласен с коллегой. Тебе не стоит больше здесь появляться.
Но как же? Как же он будет жить без этих огромных небесных полей, без лохматых облаков, без долгих вечерних бесед с ветрами? Что остается ему тогда? Только дуть. Дуть в спины и лица. Это его судьба, его ветер Жизненного Пути. За что? Ведь действительно не хотел. А может, еще передумают?
- Извини, малыш. Сам виноват, - ласково протянул Южный ветер
- Да уж, да уж – задумчиво пробормотал Восточный.
- Гнать. Гнать. Гнать. Гнать. Гнать – захлебнулись воем вчерашние друзья.
Восемь ветров соединились в бешеный поток и сбросили Ветер жизненного Пути в темную пропасть бытия.
Дети. Она хотела детей. Двоих, а может и троих. Она перенесла шесть выкидышей. Она почти умерла, когда потеряла своего шестого. Врач четко сказал: придется смириться, детей в этой семье не будет. Она старела, не услышав родного детского смеха.
Он мучался от беспомощности. Он хотел детей. Двоих, а может и троих. Ей уже нельзя было рожать. Но однажды она пришла к нему и сказала, что беременна. Надежда даже не зародилась, и он пытался ее отговорить. Опять мучаться. Опять видеть её боль. Она не переживет очередного мертвого ребенка. Она может даже роды не пережить. Она отказалась его слушать, сказала, что теперь все будет по-другому.
И тут ветер подул в спину. Ребенок был жив. Он сосредоточено рассматривал погремушку и улыбался беззубым ртом. Она была счастлива. Она кормила его, играла с ним и чувствовала себя живой и настоящей.
Он был счастлив. Дарил малышу вещи на вырост и носил жену на руках. И любил обоих больше, чем было способно его огромное сердце.
Ребенку было три месяца, когда ветер снова подул в лицо. Мальчик кашлял, у него слышались странные хрипы. Однажды ночью температура поднялась до сорока. Врачи не помогли. Скрытая пневмония забрала ребенка через четыре дня.
Вернувшись пьяным за полночь, он нашел её в ванной с перерезанными венами. Скорая успела вовремя. Она была жива. Она была жива по медицинским показателям. Она дышала и сердце её билось Как странно, думала она, ведь я умерла – оно должно было замолчать. Когда тишина сдавливала её в тисках, она кричала на сердце: «Заткнись!». Но оно лишь грустно и терпеливо постукивало.
Он старался ей помочь. Он сходил в детский дом и познакомился с мудрыми малышами, каждый из которых отдал бы все игрушки за папу и маму. Он пробовал поговорить с ней. Она его выгнала и сказала, что никогда больше не хочет видеть. Ему пришлось уйти.
У Илюшки был медвежонок. Очень маленький, но настоящий. И главное, свой. В детдом приходил один дядя. Он долго разговаривал с Ильёй и подарил ему «Киндер Сюрприз». Илюшка съел невероятно вкусную шоколадную часть яйца и нашел внутри круглую коробочку. Он догадался, как её открыть и, о чудо! На него смотрели маленькие добрые глазки пластмассового зверя. Он назвал медведя дядей Женей, – так звали старого сторожа в детдоме. Он часто приносил Илюшке конфеты и несколько раз даже разрешил посмотреть черно-белый телевизор у себя на посту. А потом дядя Женя умер и на посту появился вечно злой черноусый парень, который гонял малышню за то, что они мешали ему спать.
Медвежонок поселился у Илюшки в кармане. Илья даже сделал ему настоящую нору из казенного носового платка. Потом он разузнал, чем питаются медведи, и стащил для дяди Жени кусочек сырого мяса. Конечно, про это узнали воспитатели, и Илюшке в качестве наказания запретили играть с другими детьми. Впрочем, какое же это было наказание? Илья и так никогда не играл с детьми. Они его дразнили за то, что он в первую свою ночь в детдоме написал в постель. Воспитательница тогда жутко ругалась и дала ему подзатыльник. Илюшку никогда до этого не били. Родители очень его любили, дарили игрушки и постоянно обнимали. А потом они разбились в какой-то машине, и оказалось что на всем белом свете больше нет людей, которым нужен Илюшка. В детдоме таких людей тоже не было. Зато теперь у него был дядя Женя.
Илюшка тихо сопел за беседкой, сооружая медвежонку, домик из мусора, и не услышал, как сзади подкралась вредная Ирка. Она схватила лежащего на земле дядю Женю и коварно заголосила:
- Татьяна Анатольевна! А у этого здесь недозволенный предмет!
- Какой недозволенный? - испугалась воспитательница, и выхватила у Ирки из рук медвежонка. – Это ещё что такое?
- Дядя Женя, - прошептал Илюшка, - мне его подарили.
- Подарить - подарили, а ты и зажал. Игрушками нужно делиться, - язвительно протянула Ирка.
- В самом деле, Матвеев, ну поиграли бы другие твоим медведем. Жалко, что ли? Поиграли бы и отдали. А так нехорошо получается.
Ну как объяснить, что дядя Женя не игрушка? Разве можно отдавать друзей? Дядя Женя пришел к нему, он разговаривал с Илюшкой и благодарно слушал его сказки.
- В общем, так, Матвеев. Наказывать тебя я не буду, но чтобы больше без такого жмотничества. Медведя твоего я сегодня даю другим детям играться. Потом он будет на полке игрушек, - и пошла за угол, курить.
Ирка покрутила медвежонком у Илюшки перед носом и убежала хвастаться победой перед друзьями.
А Илюшка опустился на холодную землю и горько плакал, зарывшись лицом в мусорную нору дяди Жени.
Темнело. На неописуемой высоте разговаривали четыре главных ветра: Северный, Южный, Западный и Восточный.
- Вы уверены, что мы правильно сделали? – протянул Южный, - Может, не так уж он и виноват. Ведь в правилах сказано: дуть как в спину, так и в лицо. Он так и поступил.
- Он нарушил другие правила. О чем теперь разговаривать? – Северный ветер со злостью дунул в зону циклона.
- Не достоин, - заключил Западный ветер
- Да уж, да уж, - прошелестел ветер Восточный
На дне рождении пятилетнего Илюшки папа провозгласил тост: «За преграды, которые нужно преодолевать». И обнял маму за талию. Гости подняли бокалы с шампанским, а Илюшка протянул свой стакан сока.
Свидетельство о публикации №203062600088