Цена принципа

                ЦЕНА   ПРИНЦИПА         

Я  не  видел,  кто  первый  подлетел  к этой,  очевидно,  очень  аппетитной  корочке,
но  ни  одному  из  двух  воробьев,   дравшихся  за  обладание  ею,  не  удалось  вместе  с  находкой  взмыть  в  воздух  и  улететь.   Когда  я  их  увидел,  схватка находилась  уже  в  завершающей   стадии.  Первый  воробей,  вероятно  более  сильный,  пытался  оторваться  от  второго,  который  клювом  намертво  вцепился  ему  в  хвостовое  оперение  и  не  разжимал  клюв,  несмотря  на  то,  что  первый  постоянно  долбил  своим  клювом  ему  в  голову.  «Хоть  убей  -  не  отпущу  (или  не  уступлю)»  -  примерно  так  можно  было  бы   сформулировать  этот  принцип.  Отдолбив  по  головке  своего  конкурента,  первый  воробей  делал  попытку  оторваться  от  второго  и  улететь.  Но  сил  ему  хватало  только  на  то,  чтобы  взмыть  вверх  метра  на  полтора - два  и  снова  падать  на  керамические плитки  террасы.   И  так  продолжалось  при  мне  минут  десять.  Создавалось  впечатление,  что  второй  воробей  уже  мертв,  так  как  не  то  чтобы  боролся,  но  уже  и  не  трепыхался,  хотя  продолжал  крепко  висеть  на  хвосте  первого. Наконец,  после  очередного  резкого  виража,  первому  удалось  ценой  своего  оперения  избавиться  от  этого  смертельно  опасного  груза,  который,  как  оказалось,  был  еще  жив  и  тяжело  дышал,  лежа на  боку.  «Отдышиться»,  -  подумал  я  и  пошел  в  открывшийся  уже  супермаркет.  Выйдя  из  него  минут  через  десять,  я  снова  увидел  воробья,  лежащего  на  том  же  месте  на  боку.  Но  воробей  уже не  дышал.  Я  слегка  тронул  его  носком  красовки.  Он  был  мертв.            


Рецензии