Бриллиант

       Бриллиант.

Это был очень ценный подарок. Муж купил его ей на первую пятилетнюю годовщину их свадьбы.
- Боже мой, какая прелесть! Это же безумно дорого, если это настоящий бриллиант! -
воскликнула жена, совершенно очарованная золотым ажурным колье, в центре которого
красовался большой бриллиант.
- Конечно настоящий! Но ты у меня ещё больший бриллиант, если в течении пяти лет не дала мне повода для ревности и сожаления, что я женился на тебе.
Она бросилась ему на шею и они замерли в страстном поцелуе.
- Мы же завтра идем к Кольчинским на светкин День рождения. Не омрачить бы ей праздник.
Она не зря боялась этого, хотя в душе и ликовала. Внимание всех присутствующих
было приковано к её колье, а мужа - к ней. Он уже несколько раз ловил себя на мысли, что ревнует. Особенно, когда беспардонные молодые (и не очень молодые) люди, выразив свое восхищение колье и брилиантом, просили разрешение прикоснуться к бриллианту, умудряясь при этом коснуться и перламутровой шейки его жены.
       Она балдела от этих прикосновений и бросала смущенный взгляд на стоявшего рядом мужа, как бы извиняясь за причиненные ему страдания.
Но более всех в восторге был сам бриллиант. Его распирало от самодовольства. Он слышал все эти восторги и единственно, что отравляло ему существование, так это темнота некоторых подруг Светы да и её самой, когда они, выразив свое восхищение, вдруг с каким-то сомнением задавали один и тот же вопрос? «Неужели такой большой и...настоящий?» Безусловно, главным именинником на этом торжестве была не Света, а он...Бриллиант.
И все было бы прекрасно, если бы, садясь в машину, его хозяйка не наклонилась так низко, что колье повисло над ручкой зонта, и что-то жесткое зацепилось за золотой лепесток, удерживающий бриллиант в колье.
- Смотри, растяпа! - хотелось ему крикнуть своей хозяйке, но он уже летел вниз под машину, а она так ничего и не заметила. Он испытал страшную душевную и физическую тяжесть, ибо машина своим колесом проехала прямо по нему. Он впал в забытьё и очнулся только ранним утром от чьего - то прикосновения.
Дворничиха, подметая стоянку, обнаружила его и подняла с земли.
- Какой красивый! Как настоящий бриллиант, - вслух сказала она. –Умеют же делать! Небось, стекляшка».
       - Я и есть и есть самый настоящий! - вопил бриллиант, но дворничиха не слышала его. Она с некоторым сожалением, что это не настоящий, бросила его в бак с мусором. - Вот, дура беспросветная! – выходил из себя бриллиант. – Вот, дура! - но очередная порция мусора и грязи накрыла его.
- Все, - подумал он, - Вот так и гибнут истинные бриллианты пока их ценности определяют неучи.
       

       


Рецензии