Ночные гости

Услышав стук, лёгкий как крыло бабочки, и скорее почувствовав, чем увидев твой силуэт за окном, распахиваю створки. Мне в лицо ударяет смесь запахов остывающего асфальта и мокрой хвои, меня на мгновение ослепляет сноп сверкающих капель с горьковатым привкусом-отзвуком жасминового масла.
«Господи, ну наконец-то!» радостно выдыхаю я и, намертво вцепившись в твои рукава, втаскиваю тебя в дом.
«Я летел к тебе…» начинаешь ты с полуулыбкой, стягивая с себя насквозь промокшую куртку. «Ага. На крыльях ночи,» скептически обрываю я. «Зонтик бы хоть взял, Чёрный Плащ.… Опять за тобой пол вытирать…»
«Не ворчи» тихо говоришь ты «ты же знаешь, я не могу простудиться». «Всё-то ты понимаешь…» шутливо и немного смущённо бурчу я себе под нос, заталкивая тебя в душ. «Искупайся, а я пока чай сделаю…» Ты обречённо опускаешь руки… «Опять чай с вареньем? Малиновым? Ну ты же знаешь, я его ненавижу…» «Быстро купаться, твой халат на вешалке, чтоб через полчаса был на кухне!» «Халат?» «Нет. Ты в халате.»
Уже поставив чайник и вытаскивая варенье и мёд из тумбочки, слышу: «Ну зачем мне этот душ?! На улице то же самое!!» «На улице» кричу я, «с неба сыплется чёрт-те знает что, да ещё и холодное!! Вроде тебя вот!!» Из ванной доносится потрясённое бульканье. «Смотри не утони!!» рявкаю я. «Утонешь – домой не возвращайся!» С осознанием выполненного долга начинаю расставлять посуду.
Спустя несколько минут взамен оговоренного получаса ты появляешься на кухне в полураспахнутом халате и с хитрой ухмылкой на лице. Я протестующе машу руками. «Нет, нет и ещё раз нет!! Ты от варенья так просто не отделаешься!!» «Садистка!» обречённо возглашаешь ты, без особых душевных мук садясь за стол.
«Включи колонки, а?» невинным тоном предлагаешь ты после героического поглощения столовой ложки варенья и чашки чёрного чая. «В чём дело?» обеспокоено спрашиваю я. «Она опять подсматривала из-за шторы?» «Да, по дороге сюда я заметил какую-то старую грымзу в соседнем окошке.… Смотрела на меня как на … ну, в общем жуть как смотрела! Я ей что, портрет, или зеркало, на меня любоваться?»
«Ну погоди, старая упыриха!!» шиплю я, включая простое подслушивающее устройство нашего с тобой изготовления (если кому интересно – смотрите архивы передачи «ОчУмелые ручки»). В маленькой кухне мгновенно становится тесно от заполнивших её голосов.
«Нет, я точно видела, как к ней в окно кто-то влезал!!» - это визгливый фальцет соседки.
«Но, дорогая, этого не может быть! Ну подумай сама…» - а это густой бас её мужа, вот уж воистину святой человек, столько лет терпит эту мымру!!
«Нет, я уверена!! Должно быть, он забрался с крыши!! Там должны остаться следы! Идём!!»
Слышу удаляющиеся шаги соседки и слабые возражения её мужа, совсем не желающего тащиться на крышу в такую погоду и время. Так, похоже, пора перейти в прихожую…
Выключив свет, через глазок наблюдаю, как соседка, не удосужившись даже надеть что-нибудь тёплое, тащит своего мужа к лифту.… Затем раздаётся удаляющийся грохот того древнего недоразумения, которое по ошибке приспособили тут вместо лифта… Больше всего это похоже на карцер: темно, с потолка капает какая-то гадость, из стенок торчат куски поручней, так и грозящие впиться в тело при малейшем неловком движении, нет никакой возможности нормально развернуться.… К сожалению, этот дом давно пережил свои лучшие годы…
Но хватит о грустном. Я поворачиваюсь к тебе и обнаруживаю, что ты скорчился на полу у стенного шкафа, чуть не задыхаясь от сдерживаемого смеха. «Можешь смеяться, они уже не услышат» мрачно объявляю я. Ты фыркаешь, складываясь пополам от хохота. «И тебе их ничуть не жалко» констатирую я «Ведь это по твоей милости они потащились на чердак!» Ты пытаешься встать на ноги, держась за стенку, но от моих слов снова приземляешься на пол, смеясь как ненормальный.
Спустя полчаса, когда ты отсмеялся и мы вместе вернулись на кухню, ты заметил: «Ты стала мягче. Раньше ты сама устроила бы розыгрыш, и мы посмеялись вместе!» «Это называется «ответственность за свои поступки и их последствия». По крайней мере, так мне сказал учитель» улыбнулась я. «А что, тебе больше нравился прежний вариант?» Ты не ответил, просто молча посмотрел на меня. «Ладно» вздохнула я, «больше никаких отговорок, ты заслужил награду за отважное поведение...» Ты аккуратно, словно бы не веря, взял мою руку и вцепился клыками в запястье. Знакомый вопль инстинктов «Опасность! Нападение!» накрыл меня с головой, кровь просто закипела от выхлеста адреналина. Я тряхнула головой, разгоняя муть лишних ощущений - мне нужно контролировать ещё и тебя, чтобы ты не выпил слишком много. Внимательно вслушиваюсь в твои эмоции, чувствую, как ты пьянеешь, расслабляешься... В конце концов, никто не виноват, что кровь действует на тебе подобных как хорошая порция самогона на непьющего человека... Человеческая кровь. А кровь подобных мне вообще запрещена вашими Старейшими. Наркоманы одинаковы у всех...
«Ну всё, тебе хватит!» строго говорю я, отнимая руку от твоих губ. «Да... Действительно...» вяло киваешь ты. Предчувствуя последующий период активности, заставляю тебя встать. Кто-кто, а я время терять не люблю...
Спустя несколько дней, в полнолуние, когда ты снова нашёл время заглянуть ко мне, ты застал меня сидящей на подоконнике. Ты метнулся ко мне с воплем «Не надо!», но я просто посмотрела на тебя – и ты со стоном отпрянул. Я знаю, что ты увидел – я часто замечала зов в твоих глазах, когда твой учитель и твоя группа ждали тебя. «Ты всегда так легкомысленно относишься к безопасности вашей общины...» задумчиво прошептала я, «а мне всегда запрещали выделяться...» «Что ты хочешь этим...» «Ну неужели» оборвала я тебя, «ты думал, что такой эффект может вызвать кровь человека? Конечно, я не подобна тебе, но...» Ты чуть не рухнул от потрясения. «Ты... не может быть!!» Вместо ответа я соскользнула с подоконника и зависла в воздухе рядом с тобой. Глупый, неужели ты думал, что я до бесконечности буду смотреть на тебя и завидовать? «Мне так надоел наш лифт!!» шутливо подмигиваю я, делая пируэт в воздухе. Ты молчишь с таким видом, точно ещё вчера проглотил язык. «Хочешь – вместе полетаем! О Кали, как же давно я летала в последний раз...»
Ты вздохнул и сказал, что знал, что такие отношения не смогут продолжаться до бесконечности. Я не стала дослушивать до конца. «Ты знаешь, я поняла. Всё ваше племя такое...» Я развернулась и полетела на зов. «Подожди!» вдогонку крикнул ты. «Я просто имел в виду...» «Ну?» оглянулась я. «Я просто решил кое-что между нами изменить. Я... люблю тебя!!» «Долго же ты собирался это сказать!» ухмыльнулась я. Обиды как ни бывало. «Я должна буду представить тебя своему Старшему!» сказала я, ухватила тебя за руку, - естественно, ты полетел за мной. Кто бы сомневался! Чему-то же меня всё же выучили...
Мы продефилировали мимо соседских окон под изумлённые вопли самой Флоры Сергеевны (тьфу ты, дура старая...). «Теперь она долго не успокоится... Бедный-несчастный её муж...» со странным осуждением сказал ты. Я улыбнулась – пусть бесится!! А вот ты, похоже, тоже меняешься...
Встреча с моим Старшим – Олегом-Клыком – прошла довольно мирно. Кажется, он был доволен, что мне удалось заарканить одного из высших вампиров. И, естественно, он сделал вид, что не заметил, каким способом мы прибыли на эту встречу...
Он – Олег – всегда говорил: «Когда ты нарушаешь законы или правила, ты нарушаешь свою целостность, когда ты чувствуешь себя виноватым – ты виновен только перед самим собой...
Через двое суток, такой же дождливой ночью, в какие ты обычно заявляешься ко мне на огонёк, моя сварливая соседка выбросилась из окна. Она поверила, что может летать, как мы с тобой...
Как ты думаешь, кто виноват?


Рецензии