Самое-самое-самое страшное в мире...
Одного родителя не стало, может быть, и находятся уже в некоторых задумках мои детки, якобы и другой родитель теперь лишнего живёт?... Вот такое моё нынешнее ощущение от своих сынов. Как же пережить это самочуствие?
Как будто ты ешё пока и являешься "дорогим" родителем, но постоянно в их головушках, в их душах и даже во всём их упитанном организме ощущаешь острое жжение такого вопроса:
- А что ты для меня сделала?! А что дала?!
Часто над этим и я задумывалась и размышляла до мозоли во лбу: а что же я ещё не сделала, что не додала? Что же делаю не так? Может, что и не так понимаю?
И как добиться достаточно умелого закрепления в головах и в алчных сознаниях своих деток при выдаче мною в их загребущие руки-совки чего-либо того, что считается для любых детей самым главным и необходимым. Того, без чего жизнь для них явно померкнет и потеряет всякий смысл... А ведь далеко не каждый родитель столько может дать своим детям, пусть даже самым достойным. Что же получается - каждый раз давая им что-либо,этот подвиг тут же необходимо внедрять в их память на все оставшиеся годы своей родительской жизни?
А как это сделать? Заставить тут же расписаться и только кровью? Клянись, мол, чадушко моё неблагодарное! Резани пальчик стёклышком и клянись, клянись, клянись... На крови клянись, как комиссар, что век будешь помнить и свято чтить мамкино добро... Чтобы мне потом бесконечно об этом не напоминать каждый час, минуту и секунду. А ведь и нужно-то это нам, матерям, только для того, чтобы помнили они о нас, чтобы постоянно не слышать и не видеть их вопросительный и недоумённый взгляд, выпытывающий у тебя снова и снова:
- Что ты, мать, окстись! Да когда это было?! Да и было ли?!..
Знаю, конечно, так некрасиво, нехорошо. Может, и мои эти размышления звучат меркантильно и даже осудительно со стороны... Но это только со стороны, пока не коснулось лично. А ведь они, наши детки, тоже этого не понимают, а если и понимают, то только в обидной форме для нас, их родителей.
И вот ты на определённом возрасте, да ещё и оставшись одной, без мужа, их отца, вмиг теряешь чувство своей необходимости, просто нужности, и тогда вдруг неожиданно приходишь к выводу: медленно и постепенно ускользает их привязанность к отчему дому. Да у них и времени-то, в конце концов, не остаётся на маму. И, господи, как это бывает больно каждый раз слышать, видеть, чувствовать отсутствие памяти у твоих детей, их конкретный вопрос прямо в лоб:
- ЧТО-О-О?! Ты? Когда? Мне? Нам... дала?..
И я так для себя решила... нет, скорее сделала вывод... /А вернее сказать, даже открытие/: достаточно быстро привыкают ко всему хорошему, и оно становится привычным и даже обязательным. А вот если вдруг когда-либо по какой-то причине кое-чего и не дала, тогда-то вот и появляется у них и накрепко закрепляется одна мысль:
А когда?..
А что?..
А где?..
И, что главное, - всегда того, когда-то ими полученного, не только мало, а просто, как оказывается, не было вообще.../ ! / Не помнят или не хотят они этого помнить.
Ну почему же, почему те родители, кто никогда ничего не давал и не обещал своим чадам или же просто блудной ночкой в сексуальных сумерках свершил неловким движением роковое зачатие и - чао, бамбино! - почему же зачастую эти горе-родители и бывают востребованными детьми? Причём, совершенно неважно кто это - Он или Она... КРИВОЙ, КОСОЙ, НАРКОМАН, ПЬНИЦА и самый бедный, просто нищенка - не имеет значения, лишь бы был /или была/. И вот этот безотцовый или "безматерный" вдруг начинает остро ощущать, что нуждается в любых тех или иных родителях и ему ничегоот этих родителей и не нужно. Нужно только ОДНО - их присутствие. И всё им, любым, сумел бы простить. Лишь бы они объявились хоть ненадолго...
Так что же получается? Чем больше, тем МЕНЬШЕ?... Или иначе - ЧЕМ меньше, тем БОЛЬШЕ?
Вот и рождается аксиома - НЕ ПЕРЕСТАРАЙСЯ, родитель, не ПЕРЕУСЕРДСТВУЙ... Всё, что казалось для вас необходимым, даже главным, а именно - ваше внимание, ваши вкрапления, внедрения любых денежных ресурсов в своих любимых питомцев обернётся непременно против вас же.
Что и говорить, не дураки те родители, которые там, - за границей. Родили, до определённого возраста продержались рядом со своими ЧАДАМИ, а потом - прощевайте, дорогие, выражайте себя сами, устанавливайте свою судьбу на рельсы жизни самостоятельно, дабы потом не обвинять в своём нулевом варианте своих же родителей. А если уж сумели чего добиться, опять же радуйтесь за них, своих родителей. Значит, всё же сумели они кое-что вложить, закрепить и усовершенствовать в ваших несмышлёных головушках.
А мы, советские, теперь уже российские родители всю жизнь, как только ими становимся, сразу же вливаемся в посвящение себя в своё чадо. Всё-всё ради своих деток! Всё ради них! Получение образования, любые награды, благодарности и поощрения по работе - всё, что ни достигалось тобою, в первую очередь было только для НИХ.
Самым первым критерием собственного взлёта, преддверьем любых твоих достойных дел были только ОНИ, и перед твоим взором, прежде всего, вырисовывались счастливые глазёнки собственных деток. - "Вот, мои сыночки, какая я - ваша мама! Гордитесь мной, будьте похожими на свою мамочку, достигайте, покоряйте, добивайтесь...
Вперёд, мои мальчиши!"
И все мои знакомые в то золотое время просто не могли и представить себе меня без наличиярядом и вокруг юбки моих сынов или же просто их отсутствия при мне. А если вдруг я появлялась только с одним ребёнком, тут же звучал небезучастный вопрос:
- Что-то случилось или с бабушкой оставила? А, может, заболел?.. Так уж все привыкли, что они всегда со мной. И не разу я не обнаруживала вокруг себя лиц, выражавших недовольсво от моих "вечно" деток. Они всегда и для всех звучали как НЕОБХОДИМОСТЬ. Все давно свыклись с тем, что я и оба моих сына - одно неделимое тело.
Помню, как однажды непререкаемый авторитет, директор нашего Дворца, в котором я выросла как одна из незаменимых участниц самодеятельного коллектива и потом достаточно долго работала, этот, вернее э т а, директриса, от которой нельзя было дождаться даже самой ничтожной похвалы, вдруг бросает такую фразу: - Вот кому бы я при жизни поставила памятник, так это тебе, Люсенька!
Я подумала тогда, что, наверное, ослышалась или это было сказано не про меня, но это было и звучало именно от неё. Свидетели были. Живут и здравствуют они и поныне. Точно.
Наверное, моя мудрая женщина-директор сумела из всех моих качеств выделить самую главную мою жизненную заслугу.
И все же только теперь жалею я об одном...Мои мальчишки уже сами стали отцами. Ах, как бы я хотела, чтобы именно сейчас они меня, наконец, услышали и правильно всё ПОНЯЛИ.Оказывается, именно сейчас эта моя исповедь необходима как мне самой, так и для оправдания для моих же сыновей.
Что произошло с годами? Куда рассеялась, куда развеялась, куда девалась вся значимость МАМЫ, свекрови и бабушки? Возможно, пока ещё как бабушка, я для своих внуков кое-что всё-таки значу. Но надолго ли?.. Оказывается, всё я не так делаю, делала и, вероятно, ещё буду делать. Оказывается, их квартиры, машины, гаражи, разные мебеля, да и прочие "мелочи" уже не так значимы. А вот у остальных всё лучше, всё значительно дороже и престижнее. А что у них? Рухлядь и примитив. Но даже и в этом тоже, оказывается, совсем не моя заслуга. Что тут сказать? Да просто нет слов...
Только один вопрос мучает меня изо дня в день:
А стоит ли жить после всего услышанного от моих мальчиков?
Нужно ли вообще жить дальше?
Да и как можно жить, имея детей и не ощушая, ну хоть какой-нибудь радости, восторга от них, просто довольства, хотя бы намёка на некую благодарность?..
Не думаю, что все дети таковы. А как хочется, чтобы все они - и мои и чужие - знали, какимжутким разочарованием оборачивается их беспамятство для их же родителей. И что парадоксально, - это самое разочарование и неудобство ты испытываешь совсем не за своих сынов, а именно только за себя. Пока росли дети, они всегда были самыми лучшими из лучших, самыми понятливыми из понятливых и ещё терпимыми были. Так любили своих родителей, так понимали любые денежные нехватки и все, следующие за этим, неурядицы.Видели и ценили, как их мама умела выкручиваться из всех проблем ради своих любимых "пацанов", чтобы непременно и вертуозно выполнить все обещенные им сюрпризы. Почему же с возрастом так легко забываются все общие заслуги, все взлёты и падения, к которым шли всей семьёй, осознавая и великодушно прощая все жизненные невзгоды.
Много разных вопросов теперь звучит в моей душе, и звучат они, увы , не в пользу нас, родителей. Можно было, конечно, и по-иному расставить эти вопросы, и повернуть их не в пользу наших ДЕТЕЙ. Но ведь ДЕТИ - это цветы нашей жизни. А, может, они цветы, но посаженные на другом, на печальном месте - там, где в холоде и скорби когда-нибудь будут лежать их родители?..
Правда же, страшно?
Детки мои, любимые мои сыновья!
Я так хочу, как завещание, сделать маленькую зарубку в вашей памяти: помните, родные мои и беспамятливые, что любая ваша чёрная неблагодарность бумерангом непременно вернётся когда-нибудь к вам же, и уже от ваших деточек.
И я заклинаю вас, сыны мои милые, во имя того, чтобы однажды в сырую дождливую ночь не корчится вам от душевной боли, нанесённой в конечном итоге своими же собственными детьми, постарайтесь ещё при жизни оградить от этой боли прежде всего нас, своих родителей.
Свидетельство о публикации №203062700066