Рыбы

                РЫБЫ

Толстое стекло аквариума отливало фиолетовыми пятнами заходящего солнца. Внутри тихо булькала вода, подсвеченная большой красной лампой, которая была аккуратно прикручена вверху аквариума. Зеленые водоросли с ярко оранжевыми цветочками высовывались через небольшие круглые отверстия в стекле.
Жители аквариума собирались ужинать. На большом камне стояли бутылки, тарелки, лежали вилки. Все это появилось там достаточно давно, когда существа еще обладали некоторыми человеческими качествами. Потому что рыбы по совместительству были людьми. Один коллекционер долгое время пытался сделать что-нибудь подобное, и вот однажды ему удалось: он скрестил рыбу со своей женой. Теперь в его аквариуме жило 15 существ. Они очень часто болели и штук 8 уже подохло. После их смерти коллекционер жарил их  и угощал друзей.
Питались существа исключительно мясом и сыром. Их пристрастия не мог понять ни хозяин, ни его жена. Но, тем не менее, они исправно исполняли желание своих питомцев, дабы избежать дальнейших смертей.

Выпучив огромные, красивые зеленые глаза с длинными ресницами, Он плыл к своему ужину. Конечно, ужин был всегда общий, потому что всем было лень кормить каждое существо отдельно.
Он вполне адекватно оценивал окружающий мир и Его не утраивало то, что Он был получеловек-полурыба. Ему хотелось быть настоящим мужчиной с ногами, стройной фигурой, хотел нравиться нормальной женщине. Об этом Он думал практически всю свою жизнь. Аквариум стоял в спальной, поэтому Он мог часто видеть, как коллекционер занимается со своей женой сексом. Ему казалось это нечто странным, недоступным и Он не мог понять, что же они делают. В Его аквариуме были существа женского пола, но они не казались ему привлекательными.
Опять мясо с сыром. Несколько здоровенных кусков упало на дно. Тут же на этом месте образовался шар из хвостов, которые резво вертелись в разные стороны.
Он крутился возле всей этой кучи и пытался ухватить часть пищи. Озверевшие и оголодавшие сородичи жадно заглатывали еду, кидаясь друг на друга.
Он смотрел на них на протяжении нескольких секунд, но, поняв, что поесть опять не удастся, развернулся и уплыл под свой камень. Уютно устроившись, Он заснул. В своих снах Он обычно видел самое приятное – то, о чем всегда мечтал. Он хотел стать человеком!!
Вокруг еды стая постепенно рассеялась, в воде плавали кости, крошки сыра. Он вылез из-под камня в надежде съесть хоть что-то. Быстро передвигая плавниками, Он подплыл к месту трапезы, открыл рот и стал жадно ловить кусочки недоеденного мяса. Неожиданно что-то встало у Него в горле – это оказалась кость, но она была мало похожа на те кости, которые обычно встречались в мясе. Он отвлекся от еды и осмотрелся: вокруг вода была красная, а на дне, на камне, где стояли бутылки,  мирно покоились два плавника.
Его охватил ужас: существа, живущие рядом с ним, готовы были идти на все ради пищи. Он понимал, почему так происходит. Все они жили лишь тем, что питались и плавали по аквариуму. Его жизнь, конечно, мало отличалась, но Он мог еще мечтать, думать, чувствовать и надеяться непонятно на что.
Резко повернув голову, Он увидел лицо коллекционера прямо напротив стекла. Он улыбался желтыми зубами и курил огромную сигару, противно вытягивая губы вперед. Постучав кулаком по стеклу, хозяин развернулся, влез по стремянке вверх аквариума и сыпанул в аквариум еще порцию еды.
В тот же миг толпа разъяренных существ бросилась на место падения пищи,  пытаясь ухватить куски мяса еще в полете.
Он опять уплыл под свой камень и стал ждать, пока все успокоятся и покинут пиршество. Спустя какое-то время наступила тишина и спокойствие.
Лампочку погасили, красные лучи резко растворились в мутной воде. В аквариуме стало темно, и лишь свет от абажура в комнате слабо освещал воду. Все «жители» улеглись спать по своим гротам и кустам водорослей. Только Он продолжал плавать по аквариуму возле стекла и наблюдал за действиями хозяина и его жены. «Действия» длились до самого утра, когда уже лучи солнца стали жарить глаза и нагревать воду. Плохо выспавшейся коллекционер устало включил лампу, охладитель воды, кинул пару новых булыжников, разбив бутылки на камне, и немного сыра. На этот раз Ему удалось первым схватить кусок и унести под свой камень. Там Он смог спокойно перекусить. Последние три дня Он практически ничего не ел. Его сородичи стали озлобленными, и их агрессия не знала предела. Поэтому Он решил не съедать все сразу, дабы оставить сыр на будущее.
У Него под камнем хранился еще один предмет. То была десятикопеечная монетка. Когда-то хозяин случайно обронил ее в воду, но никто, кроме Него, не обратил на это внимания. Он взял ее себе и часто, глядя на нее, думал о человеческой жизни.
Наверху аквариума он услышал смех хозяина. Тот опять курил сигару, а другой рукой ловко зачерпывал мясо.
Вспомнив свою прежнюю удачу, Он решил вновь попытать свое счастья и ухватить кусок мяса. Он вырвался вперед, но когда куски стали медленно погружаться на дно, заметил, что Его окружила стая сородичей. У него началась паника, но плыть было уже никуда – везде были их жадные рты. Он смешался с мясом, Его стали хватать за плавники, за нос, за глаза…Куски истерзанного мяса с чешуей спокойно погружались ко дну.
А из-под камня выплыл маленький кусочек сыра, на который тут же набросилось одно существо и сожрало его.

 


Рецензии