Мне снится сон
в новом сборнике СВП «Покровский и братья» под
рабочим названием «В море, на суше и выше...-2».
Мне снится сон…
Мне снится сон, что я опять ТАМ…
Ночь. Оживает пустыня, «оживают» люди.
Я сижу в блиндаже и разбираю посылочку из дома.
«Вот теплые носочки, шерстяные. Почти джурабы*. Это любимая жена мне. «Сидела – грустила, сидела – скучала, шерсти клубочек катился мимо… Его подняла, носочки связала – носи, мой сладкий, носи, любимый…» Спасибо, родная моя… Вот ужо приеду… Обниму, зацелую…
Вот тельняшка парадная, с «начесом». Это старший братик нам с «барского» плеча. Он уже повоевал свое, исполнился и теперь ночует дома. Знает, чертяка, что нужно «пехотному» офицеру! Теплый «вшивничек» на войне – первое дело! Спасибо, братик…
Так, а это что у нас тут? Знакомый фантик… Грильяж! О-о-о, мамуля, ты все помнишь! Мои любимые. Полкило. Благодарствую…
А это нам папа – чай зеленый, 95-ый! Где достал? Супер-пупер! О! Чабрец, мелисса, мята! Класс! Ну, батя, ну, уважил! Все, как я и просил. Ого! И лезвия «шиковские» – отпад! Завтра будут выбрит до синевы, а не «слегка» как обычно. И конечно… Виват! «Фирменное» домашнее сало – с прослоечками мяса, с чесночком, да с перчиком. «Слышь, афганец, сало будешь? Ну, яки ж афганец сало не буде?» Спасибо, батя…
А на сладкое? А на сладкое нам от белочки-сестрички – варенье земляничное! Сама собирала, сама варила – ай, молодец! Баночка только маловата…»
– Угощайтесь, братцы! Вареньице вот сестричка прислала, земляничное. Вкус – спе-сфи-сс-кий!
– О-о-о… А пахнет то как, парни! Лесом пахнет, русским духом!
– С вашего п-а-а-зв-а-л-е-ния? Ложечку?… – это наш «мальчик» двухметровый, Сереженька Пышкин, начальник «первой». Ему трусики старшина подбирает распоследнего размера – не налазят – ляжки мешают. Приходится штык-ножом с боков подпарывать. У Сережи своя индивидуальная ложечка. Не в силу личной гигиены, а токмо сообразно аппетиту. Она у него размером – как малая саперная лопатка. Р-р-раз! И нет полбаночки! Еще раз…
– Сережа, имейте совесть! А… поздно… Проглот вы, батенька. Вас легче пристрелить, чем прокормить, любезнейший…
– А я чё? Другие вон чё, и то ничё…
– Братцы, а может сальца? («Витамин Це – винЦе, сальЦе…»)
– Сальца?.. Блин, час ночи. И сальца… Ты – изверг! Это невозможно. Это негуманно, в конце концов! Это абсолютно нездоровый образ жизни… – пауза – А-а-а… давай! Устроим холестириновый шабаш! Сало, цибуля и… горилка…
Я нарезаю сало – вот оно, «дымится»: сочное, бледно-розовое, тонюсенькими ломтиками на блюдечке, с голубой каемочкой. Все уже в слезах и соплях, истекают слюной. Ах, как хочется! Ну же!.. Подцепляешь ножичком его и в рот…
– Сынок, ты чего это тут?…
Открываю глаза – ба! Я стою в трусах у раскрытого холодильника. В одной руке шмат сала, в другой – горбушка «бородинского». Рядом – мама, смотрит на меня в недоумении, слегка ошарашенно.
– М-м-м…– мычу я с набитым ртом.
– Ты, может, не наедаешься, сынок? Я, может, невкусно готовлю? Или мало?… – И уже совсем почти обиженно: – Ты б сказал – я б тебе сделала – чего хочешь! Хочешь – пельмешки? Или рыбки… Судачка тебе пожарить?
Прости меня мама….
Ну, как тебе объяснить, мама, что не голодный я. И не «лунатик». Просто привычка это – «оживать» ночью. Выделение желудочного сока к ночному доппайку. Рефлекс филина.
Не отпускает меня та, «прошлая» жизнь.
Снится…
джурабы* - носки, обычно длинные, цветные, шерстяные, грубой вязки (тадж.)
Свидетельство о публикации №203063000006
С уважением,
Celesta 27.03.2004 04:38 Заявить о нарушении
Шорт-лист ключевых произведений сайта "Точка Зрения" (за зиму 2003 - 2004 года)
Проза
Николай Заусаев Витенька (рассказ) http://www.lito.ru/text/4048
А. Болкисева, В. Кейлин, А. Петров
Рассказ «Витенька» Николая Заусаева – на мой взгляд, один из лучших текстов в рулинете. Он, безусловно, заслуживает внимания читателей. Только вряд ли этот текст можно назвать увлекательным. Тема, затронутая в этом произведении, - серьезная, изложение - основательное. Рассказ, написанный от первого лица - психологически и художественно достоверный…и страшный. Впрочем, «страшный» - это неверно подобранное слово.
«Витенька» может нравиться или нет, но вряд ли кто-нибудь из прочитавших этот текст сможет его забыть.
Редактор отдела проза, Анна Болкисева
Мария Полянская Семья (рассказ)http://www.lito.ru/text/3713
А. Болкисева, А. Петров, В, Кейлин
С удивлением обнаружил, что решение проблемы, поднятой этим в какой-то мере провокационным рассказом, не имеет однозначного решения. Казалось бы, перед нами банальные картинки изощрённого издевательства над беззащитными детьми, а подобное преступление безусловно наказуемо. Странные Мамочка и Папочка, берущие детей в свой «упакованный по самую крышу» дом и заинтересованные только в том, чтобы достичь поставленной ими перед собой целью, вызывают чувство гнева. И мы подсознательно ждём, что эти взрослые со страшным вывертом в мозгах вот-вот понесут заслуженное наказание. Да и не верим, что можно чего-то добиться той методикой воспитания, которую исповедует эта патологическая парочка.Но вдруг, спустя какое-то время, меняются эти Мамочка и Папочка: «Они не выдохлись, не выжили из ума, не потеряли классность и не отстали от жизни. Они просто не смогли больше. Да-да, просто не смогли больше пользоваться своими гениальными методами, потому что пришли к тому, с чего начали много лет назад, – к любви к нам, детям». Какой непредсказуемый поворот событий! Тут уж перед нами не хладнокровное злодейство мерзких извращенцев – тут серьёзная драма людей, которые пошли своим, нестандартным путём, не задумываясь о морали и гуманности.
Редактор отдела проза, Алексей Петров
Хелью Ребане Странная игра (сборник рассказов)
http://www.lito.ru/sbornik/401
А. Болкисева, А. Караковский
Удивительно ясность авторского повествования, краткость, многослойность, подтекст и подводные течения – можно подобрать еще много слов из разных лексических групп для того, чтобы охарактеризовать сборник "Странная игра". Различные интерпретации каждой новеллы и аспекты анализа этого сборника потенциально могут иметь множество вариантов… Но это ли важно для большинства читателей? Скорее всего, нет! Для читателя важно то, что эти тексты интересны Редактор отдела проза, Анна Болкисева
Олег Языков Книжная лавка «Tabula rasa» (рассказ)
http://www.lito.ru/text/3281
А. Болкисева, В. Кейлин
Рассказ Олега Языкова противоречив. Он остросюжетен и бессюжетен одновременно. Герои не действуют в традиционном понимании этого слова. Между ними происходит внутренняя борьба, настолько напряженная, захватывающая, что оторваться от чтения «Tabula rasa» невозможно. Но борьба на каком-то этапе процесса восприятия текста оказывается лишь умелой игрой автора. Мы видим борьбу, мы следим за мыслями главаного героя, владельца книжного магазина со странным названием, и замечаем лишь некие действия его соперника. Эти действия интерпретируются владельцем магазина, возомнившим, что он встретил сильного, равного себе противника.
Редактор отдела проза, Анна Болкисева
Олег Козленков РАССКАЗИКИ (прозаические миниатюры)
http://www.lito.ru/text/3567
А. Петров, А. Караковский.
На первый взгляд эти «рассказики» мало связаны друг с другом, но если присмотреться, всё тут переплетено в тугой узел. Каждая миниатюра стоит на своём месте. И с точностью швейцарских часов то и дело появляется очередная сказка о свиньях. Эти сказочки – словно рёбра в грудной клетке: без них вся конструкция выглядела бы нелогичной и непрочной.
Редактор отдела проза, Алексей Петров
Мария Полянская Два звонка (рассказ)
http://www.lito.ru/text/3712
А. Болкисева, В. Кейлин
Рассказ "Два звонка", как, впрочем, и другие произведения Марии Полянской не имеют никакого отношения к загадочным наборам слов, называемым сетевой литературой. Дар Полянской уникален. Большинство рассказов написаны от первого лица, как и "Два звонка", где в первой части звучит - именно звучит голос женщины, страстной, влюбленной, зашедшей в тупик, а во второй - говорит мужчина, любящий ее, и объясняющий странные события, с которыми пришлось столкнуться женщине. Оригинальная субъектная организация этого произведения создает стереоскопический эффект. Здесь нет диалогов, картины мира двух героев пересекаются, дополняя друг друга. События освещаются с разных позиций. Реалистичная манера повествования и поиск мистической подоплеки, растворившейся в бытовом пространстве - на мой взгляд являются стилеобразующими факторами прозы Марии Полянской.
Редактор отдела проза, Анна Болкисева
Елена Рутская Игра (рассказ)
http://www.lito.ru/text/3485
А. Петров, А. Караковский
Когда будете читать этот рассказ, не сразу заметите, когда хохмы и приколы детских конкурсов превратятся в подлинную жизненную драму. Когда-то вам станет больно, а это значит, что рассказ продрал до самых костей, как крещенский мороз.Иногда ведь мы не задумываемся, что наше тщеславное желание всегда и везде видеть собственных детей победителями и лучшими из лучших толкает их в гущу мерзостей взрослой жизни. А дети потом удивляются, почему родители не сумели защитить их от этого отвратительного шоу под названием «жизнь». Взрослые устраивают «игры» «за стеклом», всевозможные «реалити» и прочие провокации, суетятся и стараются заработать баксы. И порой втягивают в эту постыдную возню самых слабых, самых ранимых, самых дорогих и самых беззащитных – своих детей.
Редактор отдела проза, Алексей Петров
Д. Владимиров Семь дней августа (повесть)
http://www.lito.ru/text/3242
А. Болкисева, В.Кейлин
На мой взгляд, это - не повесть, а большой рассказ. Это первое произведение Димы Владимирова, которое я прочитала когда-то очень давно. Помню, что впечатление осталось неодназначное. Тем не менее что-то заставило меня вернуться к нему. Этот текст - один из самых увлекательных изо всех, что мне довелось читать в сети. Лучше всего о нем сказал на другом сайте Виктор Улин:"Завораживающая в своей тревожной и томительной, великолепно сотканной мистической фактуре вещь. До самого конца я чувствовал в себе нарастающее напряжение. И очнулся, лишь дойдя до последней строчки. Здорово, слов нет".
Редактор отдела проза, Анна Болкисева
Виктор Йог Пирожное на десерт (рассказ)
http://www.lito.ru/text/3607
А. Петров, А. Караковский
Вы, наверно, замечали, какими банальными и трафаретными бывают иные рассказы о любви? Там любую Таню можно заменить Маней, а Колю Петей, и всё, о чём повествует такой рассказ, такое узнаваемое, стандартное – и первая встреча, и расставание… В общем, прочитать – и забыть.
Всего этого не скажешь о рассказе «Пирожное на десерт». Написано простым и ясным языком, и персонажи здесь – живые люди, читателю несложно представить их себе, и почему-то привязываешься к ним сразу, но не сразу догадываешься, чем это всё закончится. Остаётся только ответить на вопрос: что здесь описано – настоящая любовь или кратковременная «влюблённость» чуть приземлённой и прагматичной студентки к своему преподавателю? Что это было – всепоглощающая страсть или новое развлечение в свободное от «основных обязанностей» время, «десерт» после привычного и уже немного надоевшего обеда?
Редактор отдела проза, Алексей Петров
Анна Болкисева ЧУЖАЯ (рассказ)
http://www.lito.ru/text/3865
А. Петров, А. Караковский
В зимний шорт-лист я решил включить либо хорошую прозу, которую другие редакторы точно не оценят, либо то, что потрясло меня до полуобморочного состояния. Этот рассказ однозначно относится ко второй категории.
Алексей Караковский
Анна Болкисева И ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ (рассказ)
http://www.lito.ru/text/3735
В. Кейлин. А. Петров
Два дня из жизни обычного налогового инспектора -героя явно из череды "лишних людей", в течение которых происходит одно странное событие, переворачивающее все с ног на голову. И все несется "неизвестно куда". Его малозаметная семья и путающиеся под ногами животные вдруг начинают казаться чужими, как будто Андрей Князев попал в сон или параллельный мир. Меняется даже сослуживица - таинственная, но в то же время обычная Нелли.
Прекрасны и ярки образы животных - попугая Гоши, крысы Антонины и черепахи Сони.
Ощущение, что сейчас случится непоправимое, не оставляет с первых строчек и до конца. А к концу, мне показалось, ритм стал каким-то телеграфно быстрым.
Финал неожиданный, но расставляющий все по местам.
Чудесный рассказик!
Редактор отдела проза, Элла Дерзай
Алексей Петров Тот свет (сборник рассказов)
http://www.lito.ru/sbornik/453
А. Болкисева, В.Кейлин
В незатейливых рассказах, реалистичных, но с мистическими мотивами, герои существуют на грани мира «здесь» и мира «там». Почти все ситуации знакомы, сюжетные линии некоторых рассказов предсказуемы, они покажутся знакомыми с детства любому начитанному человеку. Так уж вышло, что смерть в литературе, а точнее отношение к ней человека, его психологическое состояние при столкновении со знамениями «того света» исследовались в художественных мирах многих поэтов и прозаиков. Тем не менее, произведения Алексея Петрова, вошедшие в сборник «Тот свет», увлекательны, а некоторые размышления автора и героев о жизни и смерти хочется перечитывать и перечитывать.
В обыденном и повседневном автор видит мистическое, в мистических рассказах описывает подробнейшим образом бытовые детали, показывая, что тот свет не так уж далек от света этого. Смерть, описанная как нечто обыденное и повседневное, не становится менее трагичной.
Редактор отдела проза, Анна Болкисева
Алексей Караковский Сад Мандельштама (рассказ)
http://www.lito.ru/text/3292
А. Болкисева, В.Кейлин
Читая рассказ Алексея Караковского «Сад Мандельштама», я останавливалась и возвращалась к предыдущему абзацу - удостовериться, что это все то же произведение. Рассказ эклектичен. Пунктиром сквозь все повествование проходят цитаты из неведомой книги, точнее найденного главным героем листка, вырванного из нее. Здесь как будто нет цельности, и до самого конца неясно, что происходит, и - самое главное - ГДЕ происходит. В Москве нет улиц с такими названиями, которые встречаются в рассказе, староверы не могут объединиться с мусульманами ит.д. Впрочем, в художественном мире антиутопии ВОЗМОЖНО ВСЕ, что не противоречит законам этого жанра. Рассказ, безусловно, заслуживает пристального внимания читателей. В сетевой литературе нечасто можно встретить интересные, «качественные» антиутопии.
Редактор отдела проза, Анна Болкисева
Элла Дерзай Негероиня (рассказ)
http://www.lito.ru/text/3933 А. Болкисева
Элла Дерзай Ассоль и электричка (рассказ)
http://www.lito.ru/text/3300 А. Болкисева
Элла Дерзай «Чайник из Питера» (рассказ)
http://www.lito.ru/text/3301 А. Петров
Хелью Ребане Ищу мужа (сборник рассказов)
http://www.lito.ru/sbornik/402 А. Караковский
Станислав Фурта Кто там идёт? (повесть)
http://www.lito.ru/text/3866 А. Болкисева
М. Филиппов «Дом старика на самом краю деревни» (рассказ)
http://www.lito.ru/text/3399 А. Петров
Константин Смелый МАМА (рассказ)
http://www.lito.ru/text/3365 А. Болкисева
Инна Давидович Суши (рассказ)
http://www.lito.ru/text/3294 А. Болкисева
Иль Ю Волшебная пудра (рассказ)
http://www.lito.ru/text/3344 А. Болкисева
Екатерина Кислова (Ауринко) Записки филолога, им самим написанные (сборник рассказов)
http://www.lito.ru/sbornik/586 А.Караковский
Джа Конда Мраморное понимание (рассказ)
http://www.lito.ru/text/486 А. Караковский
Гурам Сванидзе Фрейдист (рассказ)
http://www.lito.ru/text/4080 А. Караковский
Виктор Йог «Пыль на дороге» (рассказ)
http://www.lito.ru/text/3576 А. Петров
Василий Гаврилюк Речи и выступления (Сборник рассказов)
http://www.lito.ru/sbornik/400 А. Караковский
Василий Гаврилюк Дача (прозаические миниатюры)
http://www.lito.ru/sbornik/399 А. Караковский
Анна. Болкисева «Mea culpa» (рассказ)
http://www.lito.ru/text/2880 А. Петров
Анатолий Комиссаренко «Крысиный мир»
http://www.lito.ru/text/3816, а также http://www.lito.ru/text/3836, http://www.lito.ru/text/3890 (повесть в трёх частях) А. Петров
Алексей Колмогоров Сука-Москва (рассказ)
http://www.lito.ru/text/3849 А. Болкисева
Александр Волынский Вечности нет (рассказ)
http://www.lito.ru/text/3776 А. Болкисева
Natella Osmanli Алиса. (посвящается великому В.Н.) (рассказ)
http://www.lito.ru/text/3934 А. Болкисева
Виктор Йог 27.03.2004 04:47 Заявить о нарушении
Чёртовски рад!
И спасибо обалденное!
Заходите еще...
Виктору Й-огу:
Отмодерировать тебя что ли, чтоб не фулиганил на чужих страничках? У меня не самая лучшая площадка для рекламы, уважаемый... Зря стараетесь. А страничку засоряете... К чему это всё? Суета сует и лишь бесплодное томленье духа...
Хотите почитать - милости прошу.
А со своим уставом - лучше не надо... Не люблю.
:)))
Павел Шудский 27.03.2004 08:39 Заявить о нарушении
Извините, Павел, что вмешиваюсь.
АБ
Анна Болкисева 27.03.2004 10:18 Заявить о нарушении
На сайте есть писаные, неписаные правила и свои у каждого из авторов. Первые и вторые я нарушил. Поэтому прошу извинить.
А вот по моим правилам нарушения нет, я несколько иначе, чем вы, отношусь к сайту и его обитателям. Для меня на сайте нет своих и чужих страниц. В течение года на «моих» страницах пиарились все, кто хотел, и я никому не делал замечаний по поводу засорения страниц.
Эту ситуацию тоже можно было по-другому воспринять. Селеста вам написала хорошую рецу. А я в замечаниях поделился той информацией, которую получил утром. Можно было порадоваться за собратьев по перу, а вы опечалились… Да ещё и морду решили мне набить вместе с Ани. В конце концов замечания и предназначены для того, чтобы люди высказывали то, что им приходят в голову. Когда я прочитал ваш текст, мне захотелось поделиться с вами и другими читателями другими неплохими текстами. Обыкновенная эмоциональная реакция. Ткнул в ближайшую страницу. Значит, я ещё не совсем мёртв. Пишете вы хорошо, но к людям относитесь не очень…
Анне.
Вы не перепутали меня со своим трёхлетним сыном? Я что раскрыл военную тайну? Вспомните, как вы с Элкой на «моей» странице создавали клуб матерей юных барабанщиков. Вы что не знаете, что для пиара исключить кого - то или сбросить с моста, это значит оказать человеку неоценимую услугу? Я на этом свете уже ничего не боюсь и отморозок наподобие Саши Белого ( с собой у меня всегда граната). :))
Виктор Йог 27.03.2004 12:22 Заявить о нарушении
Виктор, извинения за нарушение правил сайта приняты.
Теперь о ваших правилах.
1. Замечания на мой взгляд "предназначены для того, чтобы люди высказывали то, что им приходят в голову...", но, в первую очередь, о прочитанном НАД ними. Нет?
2. Насчет "морды" - эт 22, перебор то есть... Морда и модерирование далеко не одно и тоже. Вы мне лично не хамили, а если бы сразу написали, что делитесь интересными ссылками - было бы понятней. Мне приятно осознавать, что вам небезразлично творчество авторов этого сайта. И может быть я воспользуюсь вашими целеуказаниями... :)
Хотя есть и другие формы поделиться прекрасным...
3. К людям я стараюсь относиться адекватно их делам... И еще меня учили: входя в чужой дом или разговор сначала поздоровайся!
4. А насчет "отморозка типа Саши Белого", "гранаты" и пр. - думаю фильм про всё это вы смотрели невнимательно или не до конца... А смысл там всё такой же древний как мир:
"...праведного и нечестивого будет судить Бог; потому что время для всякой вещи и суд над всяким делом там..."
Надеюсь теперь мы лучше понимаем друг друга?
С уважением ко всем участникам беседы
и с миром,
Павел Шудский 29.03.2004 09:25 Заявить о нарушении