Наваленное с вином

Подхожу к витрине.  За стеклом еда. Стою, соображаю, чего бы взять вкусного себе на ужин, одинокой, молодой дамы. Из двух блюд. Мясное. Томатное. Молочное. С булочкой. И немножко  зелени, только пучочком. И вина. Белого. Или красного.  Бокал. По другую  сторону прилавка двое молоденьких продавцов. Булочек нет, говорят, возьмите с творогом. А вкусно? Очень вкусно. Но пробовать не даем! А я никогда и не пробую, я  людям верю. Смотрю на слоеный пирожок с творогом. Выглядит вкусно. И мне еще чего-нибудь мясного. Что-нибудь томатное, и зеленью.  И  обязательно,  чтобы пучочком,  и с краю. Кивнули мне, улыбнулись и исчезли внизу за прилавком. Милые продавцы. Порядочные такие. Интересно, что у них там внизу за прилавком? Никогда не видела. Не отваживалась. А тут, думаю, отважусь-ка! И заглядываю за прилавок. А там мне, вижу, из ящика что-то наваливают. Нет, нет, нет! – говорю. - Извините, что заглянула к вам за прилавок, в святая святых, но я этого не заказывала! Один разгибается, устало смотрит на меня: «Но уже навалено». Я ему: «Вываливайте! Я это не заказывала. Я из двух блюд заказывала. Каждое по отдельности. А у вас все вместе! Я не люблю, когда все вместе». И второй из-за прилавка разгибается, и тоже устало мне: «Навалено, мадам.  Что тут поделаешь? Ничего уже не поделаешь. Давайте деньги». Даю ему деньги.  И ухожу. Мамочка,  мамочка! Почему так непонятно мир устроен? Зачем они мне кивали и улыбались? Зачем сказали, что с творогом?  А у самих все только кучей. Сказали бы. Я бы поняла. Люди должны друг друга понимать.  Иду, размышляю. Догоняет один из продавцов,  умоляет: «Вернитесь! Очень вас прошу! Возьмите наваленное». «Оставьте себе. – Говорю; не буду же я с ним ссориться. Он вздыхает, чуть не плачет: «Никак нельзя». «Почему?» «Деньги дадены». «Оставьте деньги себе!» «Не могу», отвечает, да так грустно. Сколько же, думаю, в человеке грусти накопилось. «Деньги не могу у вас взять. Уж поверьте, мадам,  никак не могу». Плетется рядом,  уговаривает, да так жалостливо: «Вернитесь. Пожалуйста.  Очень вас прошу. Если не вернетесь,  и не возьмете наваленное,  у нас неприятности будут! Сжальтесь над нами, мадам!» «Ладно!» - Говорю ему. - Хорошо! Сжалюсь.  Возьму ваше наваленное. Только успокойтесь». Продавец повеселел, завертелся; то с одной стороны забежит, то с другой, анекдот рассказывает, носом шмыгает. Я не слушаю, только делаю вид, чтобы человека не обидеть.
       Возвращаемся за наваленным.
Он веселый, я злющая. Вот! – Говорю сама себе. – Пожалуйста! Опять закономерность: никогда нельзя ничего заранее планировать! А я? И это мне отдельно! И это мне пучочком! Вот тебе и,  пожалуйста: и мясное, и молочное, и с пучочком сверху! И только  себя   успокоила, как вспомнила: я же еще и бокал вина хотела! Так наваленное еще и с вином, что ли? А продавец к тому времени уже весь анекдот рассказал, и хохочет, идти не может. Сначала хотела дождаться, и уточнить, но передумала. Сгорбилась вся, ссутулилась, и пошла за наваленным. Продавец впереди хохочет,  я сзади плетусь. Какая теперь разница: с вином оно или без.


Рецензии