Похороны

Лестница. Сколько раз я взбегала по ней. А теперь ноги онемели. Стоят и словно своим нытьём кричат, что идти не могут. Девять ступенек и я там. Как это мало. Как это много. В горле собрались все силы, все мысли. Ком в горле, кажется, так говорят. Почему ком? Там цепи, что сковали все движения. Цепи, что стянули твою шею. Они не позволяют сделать вдох. Ноги слабеют. Ещё немного и я сползу по стене вниз. Но кто-то, видимо очень близкий, здесь все кажутся очень близкими, взял меня под локоть и принял на себя всю тяжесть моих движений. Меня довели до двери. Она открыта. В коридоре много людей. И все они боятся поднять глаза. Все прячут взгляд. Только позже я поняла, чего они так боялись... Увидеть ещё большую растерянность и бессилие в глазах другого.
- Анюта, пройди в комнату. Она там. Подожди, вот платок.
- Спасибо, у меня есть свой.
Не смогла сразу зайти. Там, за стеной был плач, нет, даже всхлипывания, мамы, других, знакомых и даже ранее не виданных. Убежать… Любым способом найти силы и убежать отсюда. Куда угодно. Только не переступить черту между коридором и комнатой.
Сама или с чьей-то помощью я оказалась именно на том диване, где когда-то засыпала под её ласку. Он показался очень неудобным. Чужим.
…Казалось  она спит. Такая красивая, родная…
…Умоляю вас перестаньте. Замолчите. Ваши вздохи разбивают меня. Ваши слёзы режут мои глаза. Почему тут так душно. Окно... воздух... помогите уйти... дайте мне дышать.
- Анечка, может воды?
- Нет, не волнуйтесь. Всё в порядке.
Это чувство. Уходи. Ты делаешь очень больно. Хочется закричать. Разбить что-нибудь. Но ты сидишь. Молча сжимаешь во вспотевшей руке платок. Слёзы обливаю душу. Они будто издеваются. Никак не выходят наружу. Почему же я не плачу? Неужели слёз нет?
Голова... Как болит голова.
- Держись крепче. Вот. Это положи под язык.Маленькая, тяжело тебе... Вот. Понюхай это...
Но ни одного слова я не слышала. В руках у меня уже совсем другой платок. Чёрные и синие клеточки… запомнила... почему?
- Доченька, что с тобой?
Глаза мамы... нет не трогай... я их не сдержу... нет, не надо меня жалеть... мамочка, пожалуйста…
- Когда всё это закончится? А?
- Не скоро. Потерпи. – Её нежные руки заботливо вытирали мои слёзы.
Вот только ЭТО действительно не спешило заканчиваться.
Много слов. Искренних. Ненадуманных. Вот только почему же сейчас? Что мы за люди? Когда искренне говорим о ком-то, только после смерти. Неужели нужно умереть, что б люди осознали цену.
… Бесконечный день. Ещё более долгий вечер. Вековая ночь, с полным бессилием, слабостью и пустотой.
Годы. Пустота не наполняется ничем, кроме, пожалуй, воспоминаний, что с каждым днём теряют свои краски…


Рецензии
Сильно написано. жутенькая картина перед глазами встает...много воспоминаний.
Спасибо.

Мила Жарова   07.09.2005 21:54     Заявить о нарушении
Вам спасибо

Аня   07.09.2005 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.