Надежды луч закатный

Я дремал, откинувшись на спинку жесткого и старого дивана. Почему-то этот диван нагонял на меня какую-то необъяснимую усталость – против воли слипались глаза, голова, отяжелев, склонялась к груди, а дыхание становилось спокойным и мерным. Хотя я больше относил эту усталость к скуке, диван тут был мало причастен.
Вот и теперь, как будто что-то тяжелое, необъяснимое, сжимало голову. И я бы вот- вот уснул, если бы тоскливый звонок в коридоре не помешал мне. Среди тишины он раздался так резко, что у меня упало сердце. Я тут же выпрямился и вытер со лба, внезапно выступившие капли холодного пота. Я снова ощущал сердце в груди, но оно стучало так бешено, что казалось разорвет мне глотку и умчится вскачь. Вскоре послышался скрип открывающейся двери, голоса и шаги в коридоре. На пороге появилась она, сонливость окончательно улетучилась. Она словно не решалась войти. Тогда я, выдержав паузу, сказал: «Проходите, не стойте в дверях», при этих словах я встал, уступая ей место.
«Здесь сыро» говорила она, оглядываясь и снимая пальто.
Ее приход был для меня как поток свежего ветра, он внес в мою дремоту, во все мое внутреннее состояние, в эти стены, что-то новое, чего казалось я ждал столько лет.
Разговор наш был, в сущности, не о чем. И пока мы говорили, перекидываясь безважными фразами, я никак не мог осознать что она рядом, что все это мне не снится и волосы ее пахнут так нежно.С губ моих рвался вопрос: « Отчего вы здесь, в этом подвале гнилом и холодном, в этой сырости, вы такая чудесная, милая»
Во дворе еще с осени телели листья и никому небыло дела до того что бы их собрать и вынести в мусор. Теперь нас кто-то настойчиво просил это сделать. Я стал отнекиватся, отводить глаза и говорить ах оставьте, какие листья. Внезапно она перебила меня, сказав что уберет листья, когда все разойдутся. Но мне хотелось еще поболтать с ней и уходить я вовсе не был намерен. Немного помешкав я отважился взятся за листья, но словно отстраняя меня она сказала: Не жди меня, я бы хотела остатся здесь еще на какое-то время. Сердце у меня опять провалилось. Я надел куртку и попращавшись ушел. Я зашел к другу и сидел у него пол часа. На разговор я был не годен, меня переполняла она, эта чудесная незнакомка, мысли о ней не давали мне покоя, отрывая от стула и маня и уводя к ней, и я представлял как она сейчас носит ведра полные листьев.
И вдруг одна мысль меня обожгдла. Я забыл там кулек. Как мог не идти я туда раньше, когда ноги сами шли, как мог я противится своей страсти и непобедимому желаниюб видеть ее. А теперь бежать твердил я, переходя на бег. Ьежать во что бы то не стало. Зимний порывистый ветер, давил из моих глаз слезы, так что перед глазами все расплывалось и огни плясали яркими разноцветными пятнами.Дыхание было сбито, что-то кололо в груди. Квартали проносились один за одним, и казалось что еще несколокь мнгновений и наши глаза встретится. В разгоряченном сознании, она уже неслась ко мне сквозь тьму, но силуэты маячащих фигур каждый раз обманывали меня. Я видел свет, льющийся, как струя из открытой двери. Но тут же все смешивалось и облекалось в непонятную дымку.
Задыхаясь, я вбежал в открытую калитку, ведушую во вдор, бросился к подвалот и сразмаху налетел на тьму. Дверь была за перта, на решотки, надежно ее охраняющей, блестел в лунном свете большой, неподвижный замок. Листьев поблизости не было. Медленно падал первый снежок и сквозь голые ветви деревьев мелькала пасмурная тусклая луна.
А ту незнакомку я больше никогда не встречал.


Рецензии