Аленка

Он смотрел на нее и все никак не мог понять чем задел или обидел ее. Он говорил это в слух, и она отвечала спокойно, что волноваться не стоит и что внезапная перемена связана вовсе не с ним. Она лгала, ссылаясь на проблемы в доме, о которых якобы не хотела рассказывать. Олег не донимал ее вопросами об этом, он лишь понимающе кивал и все тихо поддакивал. Вот уже неделю их ежедневные прогулки были лишены той беззаботной радости, которой были исполнены прежде. И даже идя рядом они держались как - то странно, точно и небыли вовсе знакомы. Олег все еще вел ее за руку, все еще шуршали у них под ногами осенние листья, и все так же присели они на скамейку в глубине парка. Оба сидели молча. Он был задумчив, неопределенно глядя в землю. Одна неотступная мысль дробила ему мозги. Что стало с ней что?
Почти стемнело. Из-за туч выглянула луна, на небе обозначились звезды, тускло светил фонарь. Олег никак не решался посмотреть ей в глаза, а она сидела полуоборотом к нему и казалось плакала. “Аленка вдруг нежно произнес Олег, заметив что ее плечи вздрагивают - « Аленка...”.
Шорох внезапно налетевшего ветра был ответом ему. Олег провел рукою по ее волосам, она обернулась, но она не хотела, честное слово не хотела, что бы он знал правду. В ее больших глазах стояли слезы.
“Милый мой, дорогой Олежек” - захлебываясь произнесла она, и с этими словами обвела его шею рукой. Невольно ее голова склонилась к его плечу, и она еще больше расплакалась. Он обнял ее сильно сильно, прижимая к себе. С его губ чуть не сорвались слова: ”я люблю тебя, ангел мой, слышишь, люблю”
“Почему ты плачешь?” - спросил он, поглаживая ее волосы и кротко поцеловав в губы. “Милая Аленка ведь я...”
Воцарилось молчание, Олег оробел, запнулся.
- Не надо прошу тебя Олег, очень прошу. Знаешь ты... ну... Наконец, набрав воздуха, она выпалила, сжав в кулак все силы: “Понимаешь, я просто больше не люблю тебя. Прости, еще неделю назад я думала, что безумно в тебя влюблена. Но теперь... ты ничего не сделал мне плохого, не терзайся об этом
У меня есть другой, он мне милее, нужней...
Оцепенев и затаив дыхание, Олег слушал эту исповедь, этот ужасный монолог.
- “Я не хочу тебя больше знать, так будет лучше для нас - продолжала она, не стоит меня искать, завтра я буду далеко, за тысячу миль отсюда, а теперь прости, она свободно вырвалась из его ослабевающих объятий и кинулась прочь, в непроглядную тьму. Стук каблучков становился все тише и тише. Олег не пытался ее удержать, он сидел, застыв, точно был сделан из камня, а когда к нему постепенно вновь стало возвращаться сознание, он вспомнил как когда - то летом, в ясный, безоблачный день, вот также сидел на этой скамейке, как вдруг подошла она, та самая девчонка, которая наверняка была еще где - то рядом и спросила можно ли присесть. У них завязалась беседа и вскоре они оба поняли, что питают к друг другу большую взаимность. В тот же ветер они встретились снова и здорово погуляли. Это был первый день приезда Олега к бабушке. Сейчас все это представало ему в таких ярких тонах, так четко, что он не удержал слезы.
Засыпая дома, будучи окутан в сети сна, он опять лишился трезвости мышления и ему представлялась железная дорога, бесконечно бегущая в даль и потом еще ночью снилось, что они вместе с Аленкой по деревянным шпалам и у нее на спине рюкзачок, а в углу уже стояли собранные вещи и ранним утром, когда Олег с бабушкой не спеша, шли к вокзалу, он в последний раз обернулся что бы увидеть парк. И ему показалось что на той самой скамейке, где вчера простился он с Аленкой сидела она, такая свежая, сияющая, а легкий ветерок спутывал ее распущенные волосы и она весело улыбаясь махала ему на прощание
ручкой. Он закрыл глаза и когда через мнгновенье их сново открыл то увидел пустую скамейку.
“Пойдем Олежек, ты чего стал кричала ему бабушка и ничего не ответив, он протянул ей руку и они зашагали быстрее.

 


Рецензии