Октябрь

Стоял октябрь. Деревья уже сбросили свою одежду. Темно-серые, тяжелые тучи плыли по небу. Заходящее солнце, иногда находя окошки в небе, освещало желтые провинциальные дома. Было холодно и немного грустно.
Парк, устланный ковром из листьев, опустел. Люди разбредались по своим домам в поисках тепла. На скамейках оставались бездомные и влюбленные. Первые привыкли к холоду, вторые его не замечали.
По аллее медленно шла девушка. В такие дни ей нравилось бродить в одиночестве. Прелести природы всегда вдохновляли ее. Сегодня в душе ее было смятение: гнетущее предчувствие и тоска.
Девушка подошла к скамейке и села. Мысли умчались куда-то далеко. Незаметно, на ту же скамейку присел старичок. Стараясь не потревожить соседку, он, казалось, даже не дышал. Тихо оперевшись на свою палку, старичок разглядывал девушку. В глазах ее застыли мечты и желания. Старичок улыбнулся и развернулся к объекту своего интереса:
- Скучаете по нему?
Девушка вздрогнула и обернулась. Оглядев милого седого старичка и его палку, она немного нахмурилась.
- Что Вы имеете в виду? Я не скучаю.
- Он ведь сегодня должен вернуться? – не обратив внимания на не совсем доброжелательный ответ, снова спросил старичок.
- Откуда Вы знаете? Кто Вы такой?
Девушка немного встревожилась и заглянула старичку в глаза. Они показались ей знакомыми. Она знала только одного человека с голубыми глазами, в которых могла также тонуть.
- Кто Вы? – повторила она свой вопрос.
- А Вы не догадываетесь? – спросил старичок и ухмыльнулся.
- Я не знаю…  Мои догадки кажутся мне слишком невероятными, чтобы о них говорить.
- Не все невероятное бывает неправдой.
Девушка почувствовала себя рядом с этим чудным старичком как-то особенно спокойно. Она улыбнулась и вновь заглянула в глаза своему седому собеседнику.
- Хорошо, - промолвил старичок, - не хотите пока говорить - не надо. Я пришел не за этим. Я очень хочу, чтобы Вы поняли – его нужно любить сильнее с каждым днем и никогда не растрачивать свои чувства на желание сомнительных приключений.
- Но, я люблю его, - с пылом ответила девушка, - и мне не нужны никакие приключения.
- Конечно, все может быть именно так. Но тогда ответьте мне на один вопрос: зачем Вы сюда пришли сегодня?
- Я хотела погулять, - неуверенно сказала девушка и покраснела.
- Ты никогда не умела обманывать, не краснея, - очень тепло и нежно отозвался старичок и прикрыл глаза, улыбаясь каким-то своим мыслям.
Девушка внимательно смотрела на него своими большими глазами. Мысленно, она оправдывала себя: «Я ведь не думала ни о чем, что могло бы повредить нашим отношениям с любимым. Я просто вышла посмотреть на людей». Но эти отговорки ей самой показались неубедительными.
« Может этот старичок знает что-то, чего не знаю я? Откуда, интересно, он взялся? Если это … Он, то как он оказался здесь, да еще в таком древнем возрасте?»
- Скажите, - начала девушка, и старичок открыл глаза, - как Вы здесь оказались? Ведь это невозможно. Или в Ваше время кто-то изобрел машину времени?
- Я очень хотел, чтобы мы были вместе. Я стремился исправить этот момент нашей жизни и открыл способность перемещать мысли через время. На самом деле меня здесь нет, а есть только мой образ и телепатическая связь через десятилетия.
- Значит, Вы в самом деле – ОН? Сколько же Вам лет?
- 76. А тебе сейчас в моем времени – 72.
- Я еще жива? – усмехнулась девушка.
- Да.
- А как же я прожила жизнь?
- Собственно, я и пришел, затем, чтобы это рассказать. После сегодняшнего дня в наших отношениях произошел разлад. Моя любимая вышла замуж за другого, - старичок смотрел куда-то вдаль, как будто рассказывал чужую историю, но в глазах его читалась тоска и боль, - потом поняла, что он не тот, кто ей нужен и решила вернуться ко мне. Я не смог ее простить, а когда простил – наша любовь была уже разбита. Поэтому, - старичок обернулся к девушке, в глазах его стояли слезы, - я хочу попытаться все исправить.
Девушка смотрела на него, широко открыв глаза, которые тоже наполнились слезами.
- Сегодня ты должна встретить человека, который изменит нашу жизнь. Я сказал все, что хотел. Это моя последняя попытка изменить свою и твою судьбу. Выбор остается за тобой.
Старичок в последний раз заглянул в ее влажные глаза.
- Прощай, - сказал он, растворяясь в лучах закатного солнца, которое в очередной раз выглянуло из-под толстой стены свинцовых туч.
Девушка оставалась сидеть неподвижно, разглядывая мир через пелену своих слез.
Ее уединение нарушил приятный мужской голос, который заботливо осведомился:
« Девушка, Вас кто-то обидел?».
Она подняла глаза и увидела молодого человека, который, возможно, мог ей понравиться.
- Да, - ответила она, - меня обидели Вы, разрушив мою жизнь, разлучив меня с любимым.
Мужчина опешил. Девушка зло улыбнулась и добавила:
- Уходите, я никогда из-за вас не разрушу свою любовь.
Мужчина понемногу пришел в себя, тихо выругался, сказал что-то в адрес бездельников – психиатров и зашагал прочь. С каждым шагом, который разделял их, девушка все больше улыбалась, а когда он скрылся за углом, слезы на ее глазах уже высохли. Она запрокинула голову и смотрела на быстро темнеющее небо через голые ветки деревьев.
Его поезд прибывал в полночь. Она сразу заметила, как он вышел и, не оборачиваясь, направился к выходу. Он не ждал, что она придет его встречать и торопился домой.
Она встала со скамейки, которая была расположена на перроне, и зашагала наперерез своему любимому. Он, как обычно, скользнул по ней взглядом, а только потом, осознав, повернул к ней голову. Счастливо улыбаясь, они бросились навстречу друг другу.
Над вокзалом стояла черная ночь с рассыпанными по небу бриллиантами. В воздухе чувствовался октябрьский холод. Слышались стук, людской гам, пахло поездами, расставаниями и встречами. Двое влюбленных стояли на перроне, не в силах оторваться друг от друга. Издалека на них смотрел седой старичок, рядом с которым теперь стояла счастливая старушка.
Девушка, глядя в голубые глаза своего возлюбленного, тонула как в океане. Внезапно, она заметила среди людей знакомую фигуру. Она помахала старичку рукой и заметила рядом с ним его старушку. Они улыбнулись и о чем-то тихо переговариваясь, зашагали прочь.
- Кому это ты? – спросил ее любимый.
- Пойдем домой, я тебе все расскажу.
Он поднял чемодан и, обнявшись, они зашагали к выходу.


Рецензии
Оригинально, нежно, изыскано. Читается легко. Спасибо Вам и успехов

Александр Асмолов   01.07.2003 11:13     Заявить о нарушении
Вам большое спасибо! Мне это очень важно.

Ира Макарова   11.07.2003 12:21   Заявить о нарушении