Муркины записки
Зовут Мурка, называют Полосатое.
Почему Полосатое
Потому, что мама меня часто называет «Ахтыжмое Котячее Полосатое!»
Какая я:
Я очень правильная! Голова у меня такая правильная, уши правильные, лапы правильные. Хвост такой - в полоску! Спросите: ну, правильная, а что в тебе интересного?
Интересного? А вот тем и интересная я, что правильная.
И не ждите от меня шедевров! Ну что я своей когтистой лапой могу хорошее написать? Так, нацарапать что-то…
Семья:
Семья моя – это мама, бабушка, белый сиамский Котий и зеленый красноклювый Попий. Мама и бабушка у меня большие, человеческие! Котия я приняла как родного сына, а к Попию я равнодушна.
А вот Котий и Попий друг к другу далеко не равнодушны. Попий очень любит в Котие его хвост, который можно безнаказанно щипать. А Котий любит есть. И Попия он любит так же сильно! И от этой большой любви Котий, возможно, скушал бы и Попия.
***
Сегодня коты обписали все углы в коридоре.
Надо бы выйти почитать.
Вот так мы и сидим.
Три постоянные, три неизбежные как судьба фигуры нашего двора - Прокоповна, Владимировна и Егоровна. Каждый день с девяти утра до девяти вечера их можно увидеть сидящими на нашей лавочке: миниатюрная Прокоповна, роскошная, несмотря на возраст, Владимировна и монументальная Егоровна. И именно в таком порядке сидят! Сидят и следят за порядком во дворе.
Прокоповна меня не любит, видит во мне живое воплощение всякой антисанитарии. Но терпит. Владимировна тоже терпит: кушать не прошу – и хорошо!
А вот у Егоровны всегда есть в запасе или печенье или сухарик для меня (ну люблю я мучное!). Рядом с ней и сажусь. Егоровна кормит меня и приговаривает: «кушай, котик шашельный». А мне так это слово нравится – «шашельный, ша–шель-ный»! И так хочется в ответ ей что-то хорошее сказать. И я мурчу. И плотнее к Егоровне прижимаюсь.
Вот так мы и сидим: три человеческие старушки и одна кошачья.
Собачки.
К большим собачкам у меня отношение особое, настороженное. Собака – зверь для меня малопонятный. Никогда не знаешь чего от нее ожидать можно. На лице ведь не написано, поиграть она хочет или чего похуже. А маленьких я терплю.
А вчера я такое видела занятное.
Иду я себе по делам. Смотрю, возле нашей трансформаторной будки собачка. Хоть и задрыпаная такая собачка, болонка облезлая, но я все равно напряглась, остановилась. А собачка меня не видит – жрет кости.
И тут к собачке подлетает большая серая ворона, и тихонько так, осторожненько пытается кость выпросить. И справа зайдет, в морду заглянет, и слева зайдет.… А собачка задом к вороне разворачивается и жрет. А я сижу, наблюдаю, потому что заинтересовалась.
Минут пять ворона покрутилась, на собачкину попу понатыкалась. Да не выдержала. И как ухватит собачку клювом за волосатую ляжку! Та так и села! Пасть разжала, кость выпала. А ворона кость схватила, да и побежала! Не полетела, нет, а побежала! Ногами!
А я себе дальше пошла. По делам.
Конечно, в живую рассказывать интереснее получается.
Тут тебе и язык жестов и пластика лица…
Все, что словами не выскажешь, опять же, на пальцах показать можно.
Записочка
А раньше вдвоем сидели, скучали.
Все приключений ждали, дурочки.
А сейчас одна. И она там у себя…
И хоть бы посидеть так вдвоем как раньше – ведь так интересно было.
Ритуал.
В те далекие-недалекие времена, когда автор этих строк ловила собственный хвост, а мама еще донашивала на школьной форме октябрятскую звездочку или уже примеряла пионерский галстук, жители нашего города предавались весьма занятному ритуалу. Почти каждый день, иногда по два раза в день, собирались они группами по кварталам и с надеждой смотрели на дорогу. В руках у них были ведра. В ведрах лежал мусор*, который следовало выбрасывать. И не куда-нибудь, а в специальную машину. Машину жители города ласково прозвали Мусоркой.
Ритуал приезда и выбрасывания длился всего три-четыре минуты. Опоздавшим скидку не делали. Наказанием для них становилось ведро, полное вонючего мусора, которое приходилось тащить обратно домой. Выбросить просто на улице далеко не у каждого хватало смелости, - такое действие осуждалось прилюдно злобно и ехидно на каждой лавочке, в каждом подъезде, с нелестным упоминанием имени и фамилии.
Надо сказать, что Мусорка эта постоянно опаздывала, а иногда вообще приезжала, когда ей вздумается. Предугадать ее маршрут было крайне сложно. Поэтому в каждом квартале были специальные люди, мусорные шаманы, которые набирались из отряда местных пенсионеров и которые с утра до вечера караулили и ворожили ее приезд. «Хоть бы Мусорка приехала! Хоч бы Мусорка прыйихала!», - колдовалось во дворах на двух языках одновременно, пока простой народ делился новостями или занимался какими-нибудь другими полезными делами.
Мусорные шаманы знали, что если уж машина показалась на улице Антонова, то на улицу Перекопскую она точно прибудет через семь-восемь минут. Они криками начинали зазывать народ на ритуал. И все с ведрами становились длинной шеренгой вдоль улицы и с надеждой глядели в сторону улицы Антонова, и радостно бежали к ним зазевавшиеся.
Приезд чудесной и пахучей машины можно было услышать даже сидя дома с закрытыми окнами! Жители поднимали радостный крик, а стук ведер о железные борта мог услышать даже глухой.
«Мусорка приехала! Люди, Мусорка приехала!»
мусор* - пищевые и непищевые бытовые отходы жизнедеятельности человека.
Не путать с милиционерами!
Записочка.
А у мамы папа появился. Такой себе ничего папа! На нем можно сидеть, об его брюки можно точить когти, можно грызть его ботики, об него можно тереться... Котий одобрил! Я тоже!
Мы играемся.
А мы с Котием так играться любим, так любим!
Мама шарики и мячики нам бросает, но это неинтересно, это для маленьких. А мы уже большие, нам вот такое интересно:
1. «Мясо и чудеса»
Мясо чудесным образом исчезает оттуда, куда его положили по неосторожности. Задача игроков - смотреть на маму невинными глазами.
2. «Мама и ковер»
Висеть на ковре над спящей мамой, не отрываясь смотреть ей в лицо широко открытыми глазами. Когда мама проснется и закричит от испуга, прыгнуть на маму с ковра, затем спрятаться под диваном - там вас не достанут. Для игры годятся также папа, бабушка или дедушка.
3. «Выкопай цветок»
В ходе игры цветы методично выкапываются из горшков. Выкопанные цветы складывать отдельно, землю отдельно, горшки отдельно. Игра завершается поиском тихого темного уголка.
4. «Птичка»
Для игры необходимо наличие дерева (наиболее подходящее дерево под названием «новогодняя елка» - со всякими блестящими штучками). Кто на дереве повиснет – тот и «птичка»! Остальные игроки должны прыгать на дерево, пытаясь ухватить «птичку» за хвост.
5. «Спокойной ночи, Попугай!»
Для игры необходимо наличие в квартире живого попугая, которого накрывают вечером (на ночь) тряпкой. Игроки тихонько подкрадываются к клетке и внезапно просовывают лапы сквозь прутья. Попугай при этом пугается и падает с жердочки. В этот момент игроки весело разбегаются по квартире. Главная задача игрока – успеть высунуть лапы из клетки, прежде чем мама прибежит с кухни.
6. «Укради носок»
В игре участвуют все носки, которые папа разбрасывает по квартире. Носки игроками сносятся в тайный темный уголок, где из них делается «лежбище».
7. «Бумажный снег»
Очень красивая и поэтическая игра. В игре участвует рулон туалетной бумаги, который за ночь рвется игроками на мелкие клочки. Утром мама проснется – а туалет в снегу!
8. «Угадай, где написяно!»
Пока никого нет дома, игроки писают где попало. Вечером мама по запаху и другим подсказкам должна обнаружить, где и когда было написяно.
Свидетельство о публикации №203070100086