Полтинник

Полтинник.
         
Лежу на дне и покрываюсь водорослями.
От собственной ненужности схожу с ума.
Даже проплывающие рыбы перестали обращать 
на меня внимание по причине потери блеска.
Это конец!!!???


А начиналось всё как?!
Нас было много. У каждого своя надежда на будущее, внутренняя гордость за собственное особое предназначение.
Мы вершим судьбы человечества. Мы заставляем людей радоваться и впадать в горе… Мы особая каста!!!… Мы хозяева жизни!!!… Мы правим миром!!!… Мы деньги!!!…

Все мы, новенькие и сверкающие золотыми боками на солнце монетки, с красивыми гербами и изящной цифрой «50» были изготовлены и доставлены под усиленной охраной в банк. Банк это наше государство. Банк это наша армия. Банк это наш дом. Где бы мы ни путешествовали, сколько бы нас не носило по свету, мы всегда возвращаемся домой… Аккуратная стопочка, из множества монеток в целлофановом пакетике это наш взвод. Вместе с другими пакетиками мы составляем роты, а вместе со старшими бумажными деньгами, мы армия.
Мы непобедимая армия денег.
- Трепещите людишки, мы идём! – Именно так я и рассуждал вначале своей многообещающей карьеры.
Дальше началась жизнь.
***
Эйфория сменилась злостью, злость – разочарованием, разочарование – надеждой, надежда – безысходностью. За несколько лет скитания по кассовым аппаратам, грязным кошелькам, засаленным карманам, застиранным узелочкам, тёмным глиняным копилкам, деревянным ящикам и бардачкам автомашин я потускнел, потерся, погнулся и остепенился. Я научился различать людей по рукам, а точнее по их прикосновению. Мне нравились руки стариков, морщинистые, шершавые, но нежные и бережные. Я полюбил детские руки, гладкие и мягкие, не испорченные жадностью и другими взрослыми пороками. Я прошёл через потные и трясущиеся руки наркоманов, жадно меняющие нас на различные порошки и шприцы. Мне не понравились холеные руки с запахом дорогих духов и одеколонов, небрежно извлекающие нас из дорогих кожаных портмоне и безразлично швыряющие на стойку магазинной кассы.

Но всё когда-то заканчивается. Закончилось и моё путешествие.
Но я счастлив. Я постиг смысл жизни.
Я пережил свой последний полет.
Море, солнце, яркое голубое небо, солёный южный ветер. Они стояли, взявшись за руки. В их глазах отражалась любовь. Я лежал на тёплой ладони и смотрел в прозрачную бесконечность горизонта. Я впервые увидел море и почувствовал свою ничтожность.
- Прости, дружок, мы ещё к тебе вернёмся. На счастье! – крикнул парнишка, подмигнув своей спутнице.
Чувство небывалой лёгкости полёта, вселенского прощения и полного удовлетворения  короткой жизнью оборвалось тихим шлепком о гребень набежавшей волны.
 
Я не зря появился на свет? Да, я принёс СЧАСТЬЕ!!!...

***

- Что это? Неужели ныряльщик?
Неужели меня нашли???…


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.