Провинциальный снобизм

Довелось мне много поездить по стране за свою жизнь. И не только по стране, а и немного по Европе. Много повидал. А недавно я ездил во Владивосток.
Меня удивил снобизм. Чем дальше от Москвы - тем он усиливался. С каждым днём он принимал всё более угрожающие очертания. Через неделю после того, как я выехал из Москвы, я доехал-таки до Владивостока. И тут начался мрак.
А надо заметить, что ехал я на своём стареньком видавшем виды "Москвиче 2140". Если кому-нибудь довелось побывать на такой же или аналогичной машине во Владивостоке, то он меня поймёт. Местные люди от меня шарахались, как от чумы, не хотели разговаривать, во взгляде читалось нескрываемое презрение. Даже родственники, к которым я приехал, стыдились меня и тщательно меня скрывали от соседей. А особенно мой автомобиль.
В Москве я ни разу с таким не сталкивался. Рядом по одной дороге едут "мерседес" и ржавая "копейка", и отношение их владельцев друг к другу зависит исключительно от их воспитания, а не от марки и возраста автомобиля.
Планировал я пробыть во Владивостоке две недели, но не смог - на третий день уехал. Им не нужен в их красивом и благополучном городе, где все ездят на японских автомобилях, какой-то дурацкий дед на позорном "Москвиче".
Я видел молодого человека, страшного модника, который отоваривался в секонд-хенде, и очень гордился тем, что носит всё самое лучшее. Какая-то у меня проскользнула ассоциация.
Когда я ехал обратно по Сибири, на меня уже не смотрели с отвращением, в европейской части России я уже иногда встречал доброжелательные улыбки, а ближе к Москве почувствовал себя как дома. Здесь тоже встречались японские автомобили, некоторые даже как во Владивостоке - с правым рулём, но их водители относились ко мне спокойно.
Неужели всё-таки важен не сам человек, а его автомобиль?


Рецензии
Я больше всего сочувствовала "Москвичу". И как он не развалился?

Lulu   10.07.2003 22:38     Заявить о нарушении
Вообще-то мог и развалиться. От обиды. Да только он у меня крепкий и жизнерадостный. Он ещё всех нас переживёт.

Ferro Felly   11.07.2003 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.