Монолог старой огородницы

-Ох, старость моя - не радость. Не успела я морковку посеять, уже и проредить бы ее надобно. Взошла она, что-то, быстро. Уже и мошкара вокруг нее вьется - паразиты какие-то привязались.Я и золой обсыпала и табаком посыпала,  но  все равно ботва закудрявилась. А под кудрями вместо аппетитных румянощеких морковочек – бледные сосульки с большой бородой. К чему кудри, зачем борода – непонятно. Крысам на салат  и то не годятся…
Вот копаюсь я тут на своем огородике и думу думаю. Что-то мне на ум моя Лизка пришла…
.Ох, уж эта Лизка…Она у меня уже в печенках сидит, чертово создание, прости меня, господи, грешную. Ведь вокруг нее ребята вьются, как мошкара возле моей морковки. Я  Лизку-то, так и зову - „ Морковка“.
 Вы думаете, что она писаная красавица? Ой, не смешите меня, там же плюнуть-то совсем не на что. В мое время ее и замуж ни один мужик не взял бы – она же своими ручонками - макаронинами даже и чугунок из печи ухватом не смогла бы вытащить: враз руки надломились бы. А если  на нее коромысло с полными ведрами повесить, то и в талии переломилась бы надвое.
 Тщедушная она у меня какая-то, солнце сквозь нее светится, когда она по улице идет.И рентгена не надо. А посмотрели бы на ее походочку – чистой воды, королевна.Морковка моя так и представляется ребятам-то: английская королевна. Это я ненароком  тут вечерком подслушала за забором. Не знаю, видела ли она эту самую королевну-то, наверно, нет. Иначе бы не задирала свой курносый нос. Я же газеты почитываю регулярно, хоть и зрение уже никуда не годится. Так вот, я видела эту, ихнюю королевну – и скажу вам свое мнение: страшна, как моя соседка Агафья. Лизка моя покрасившее все же будет.И моложе значительно.
 Мне-то, конечно, все равно, что Морковка моя там мелит. А ведь ребят жалко, верят же в ее болтовню и почести ей там разные оказывают, цветочки дарят. Правда, уж, если быть честной до конца, то скажу – в ней что-то есть, в этой вертихвостке.
- Изюминка, -  даже наши здешние мужики говорят.
Ох, уж я не знаю, какой,  в ней изюм там они разглядели или другой  фрукт, а по мне она Морковка и есть вылитая морковка : голые ноги солнцем позолоченные, лоскутком юбки едва прикрыты, а на голове -  волосья в разные стороны, как морковная ботва.
А я и думаю, может, от этой мошкары у нее волосы-то кудрявятся? Так, Морковка должна, по моим огородным приметам, бледной быть и бородой обрасти…
Тьфу, ты, даже самой смешно стало, как представила свою Лизку с бородой.
 Нее, бороды у нее нет, да и румяная она. Волосами своими рыжими как тряхнет, так половина мужиков нашего поселка падает, а вторая половина- сама в штабеля складывается.
 И так - каждый июнь,она ко мне на каникулы из города приезжает, и пропадает мой покой. Я уж ее и дома пробовала подержать, пока эта мошкара не перебесится. Так вопит же Морковка на всю улицу:
-Мне солнечный свет нужен! Воздух!
Ну, я же понимаю, что морковочка без солнышка зачахнет – отпускаю. Стала я тут приглядываться, что же влечет эту мошкару, ребят то есть, к моей Морковке?
 Оказывается, запах.
Это она сама меня на мысль навела:
-Бабуль, пускай моя кофточка на веревке во дворе до вечера болтается, от меня на дискотеке будет пахнуть свежестью и морем.
Какое же тут у нас море? Мы его и нюхом не нюхивали.Фантазерка. А я ей, дура старая, свои любимые духи „Красная Москва“ незаметно подпихивала.
 Морковка, как увидела их на своем столике, взъерепенилась, глазюки вытаращила:
-Ты мне, бабуська, не порти химией мое естество!
А мне же духи  дед ее покойный, царство ему небесное, еще на годовщину свадьбы дарил.
Обиделась я,а потом и думаю:“ Ну, что  с  Морковки  взять, ей еще расти и расти, созревать да ума набираться“. Сижу у окна, чай гоняю, в окно поглядываю,жду, когда она с танцулек своих прибежит.
 Вижу, идут.
 Провожатый у нее опять новый.Тоже приезжий.
Приходит домой радостная,с порога светится вся:
-Бабуль, я себе такого перца отхватила, все от зависти завянут.
А я ей и отвечаю с намеком так, спасибо, Агафья надоумила:
-Против мошкары морковке лук помогает, если его рядом посадить. Это я тебе, как опытная огородница советую.
А она только смеется да целует меня:
-Так я же от лука плакать буду!
Не хочу я, чтобы моя Морковка-то, плакала. Пускай радуется жизни, хотя бы со своим перцем, коли, он ей по сердцу пришелся.
 И тут же опять думаю, а вот, ежели, вырастет морковь удачной, так у всех руки-то к ней  невольно потянутся, каждый захочет продегустировать. Пожалуй, ничего нет вкуснее морковки. Ведь все мы, кто с детства рос рядом с грядками, еще в детстве и на всю жизнь полюбили ее - оранжевую красавицу морковку. Больно уж сладкая она. Вот и боязно мне порой за свою Морковку: вон их сколько, дегустаторов, кружит вокруг нее, каждый полакомиться хочет.
Пойду-ка, я к Агафье схожу, порасспрошу ее про этого Перца - не будет ли моей Морковке вреда от такого соседства? Уж, Агафья по овощам – специалист.
 


Рецензии
Интересные у вас поиски стиля, гм..:)
А по моему (но вы же естественно не послушаетесь) надо было бы немного подкорректировать, этот самый стиль. Во первых, ну почему все молодые авторы, если пишут о людях старше тридцати, в своих произведениях, представляют их эдакими деревенскими замшелыми ... валенками? Вашей героине, судя по возрасту дочери, лет сорок, по моим стандартам - это женщина в самом соку, а у вас она какая то сказочная старушка. И в результате, там где вы хотите что то сказать
от себя, выглядит очень искусственно. Пример - ..голые ноги солнцем позолоченные.. - не вяжутся, выпадают из стиля, эти самые ноги. Идея очень неплоха, и забавна, но если бы вы смогли проделать, довольно трудную, согласен, работу, и привести язык героини к более-менее нормальному звучанию -
произведение выиграло бы несомненно. Не слишком ли я суров?:)

Александр Арген   08.07.2003 11:04     Заявить о нарушении
ОЙ, Александр Арген, всё-таки Вы невнимател&но бегаете глазками по моим миниатюрам- там же ясно сказано- бабуся про внучку свою распинается.Значит,Огороднице-главной героине, за 60.
А мой возраст находится в промежутке)))).Ой, чут& опят& не солгала))).
Тепер& Вы не будете возражат&,что слог подходящий для деревенской бабушки?
Мне очен& важно Ваше мнение.

Маленькаялгунья   08.07.2003 14:12   Заявить о нарушении
(Нехотя, с ленцой) Ну моэт быть, моэт быть:))
Но мне, честно вам скажу, все равно не нравится эта стилизация. И не только у вас, уж очень он простой и затертый, этот способ показать. что герой - пожилой человек. Все эти неправильные окончания, суффиксы. Но это уже мое личное ИМХО и я его не навязываю. А идея, я уже писал, мне очень понравилась, и это сравнение огородно-гастрономическое:)
Так и захотелось схрумкать:))
P.S. А ..голые ноги.. все равно выпадают, либо надо развить эту крошечную, но очень поэтическую фразу на весь рассказ - но тогда это будет совсем другое произведение. Либо - короче, подумайте сами:)) Успехов.
P.P.S.В рассказе про взгляды в поликлинике, вы еще не можете абстрагироваться от своего знания и представить, а что читатель узнает из моего рассказа. Для вас одно слово "номерки" - и вы уже представили себе, регистратуру, поликлинику (мысленно), а для другого человека, ассоциации могут быть, совершенно даже для вас неожиданными:))

Александр Арген   08.07.2003 14:50   Заявить о нарушении
Cпасибо большое за Ваши пожелания- я их обязательно учту. Ноги отрубаю, чтобы они не болтались там отдельной темой))).
Хотя, я их туда приплела для зрительного образа- так она больше на морковку похожа:золоченые ноги,ноги, и волосы,как ботва))).
В миниатюре про игру- уточню,что дело происходит в поликлинике.
Вы мне очень помогаете- бомбите меня хоть изредка))).Жаль, что с ленцой)))

Маленькаялгунья   09.07.2003 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.