Попугайи бои - 2 серия

Первый раз мне было так стыдно, что я русский, что я козак. Весь вечер я слушал ВИА "Любэ", вспоминал пацанов из моей роты, опустошал водочные бутылки и бил их о свою голову. Встал с рассветом. Выпил стакан квасу и пошёл на птичий рынок.

В кокофонию айзербаджанских и индийских шлягеров время от времени вмешивался птичий щебет, гогот, хохот и другие звуки производимые пернатыми и их продавцами. Стояли инфантильные гуси, в клетках сидели предынфарктные канарейки, прыгали по своим жёрдочкам волнистые попугайчики и прочая пёстрая и не очень мудотень. Я начал от безысходности прицениваться к яйцам королевской кобры, когда …
- Настоящий птиц ищешшшь, - за мой рукав схватился азиатский старичок похожий на магрибского колдуна из тысячи и одной ночи.
Наверно павлина всучить хочет, - пронеслось в моей голове.
Какой такой павлин?! - услышал он мои мысли и, как я хотел, добавил, - МАВЛИН, как ты хотел. Нет и нет! Настоящий уральско-сибирский щегол-нормальный-пацан.
Он вытащил из-под пёстрого халата маленькую клетку с неказистой на вид птичкой. Щегол просто по-открытому так посмотрел на меня, - Спички есть, братишк?
Колдун снова поспешно спрятал клетку под подол.  Не давай ему курить - жрёт потом плохо.
Щегол сильно напоминал мне любимого актёра Безрукового и я полез за портмоне.
- Так бери. В добрые руки-глаза так отдам.
Я поспешно подставил свою авоську и намеревался было уходить, но цепкие пальцы старика схватили меня за рукав.
- Вот, - его голос перешёл на шёпот с присвистом, - белое пшено, чёрное пшено, - Он протянул мне два тряпичных мешочка.
- Даёшь ему белый пшено клевать - голос его сладкий щербет, - азиат раз двенадцать сочно цокнул языком, чтобы я понял, как сладок щербет, -   песни поёт, шутка говорит - любой девк для тебя, ну … уломает. Беда-печаль позабудешь.
Тут он выдержал паузу и стал всматриваться в мои глаза, стараясь считать, какое впечатление на меня произвели только что произнесённые обещания. Посчитав, что недостаточное, он решил снова поцокать языком.
- Да понял я, дедушка-бабай, спасиб-рахмат тебе, - решил я дипломатично откланятся.
Да стой ты, - он схватил меня за задний карман джинсов, что само по себе уже было на грани.
Чёрррный пшено!!! - Голос старичка понизился на три ступени, а сам он неожиданно стал ростом на голову выше меня. Не приведи Аллах иль Шайтан кто-то, ну… наезжать на тебя!!! - Он растопырил худые длинные пальцы и красивым жестом вонзил их в небо. Из его горла вырвалась странное, очень экспрессивное ругательство или молитва на каком-то незнакомом мне смычно-шипящем языке. Затем он перевёл глаза с неба на меня и как-то обмяк, стал снова сгорбленным старичком.
- Вобщем, пожалеют те, кто наезжает на тебя, что родились на этот свет, - сказал он усталым, безвыразительным голосом и почему-то на этот раз вовсе без акцента.
Я уже покидал кошачий ряд, когда странный, непонятно откуда взявшийся в безмятежно-солнечный-ростовский-летний день порыв ветра донёс до моих ушей колебания старческого голоса,
- НИКОГДА!!!, слышишь, НИКОГДА не мешай белый и чёрный пшено!!!
Порыв звихрил в маленький водоворот вечную придонскую пыль, надыбал вверх хвосты важных котов-персиян и унёсся маленьким чёрным джином на Восток.
   
Ростов на Дону, Магриб, Джамма и Кашмир, пришедший июль 2003-го.


Рецензии
Хорошо пишите,Исаак. Жестко. В АРЛАНДИНе вы говорили, если мне не изменяет память, что это шестая часть боев.Первую и вторую нашел - не поможите отыскать остальные - времени совсем нет.

С ув.,

Patrick Vlasoff   19.08.2003 23:27     Заявить о нарушении
Никак не наведу порядок на своёй страничке…
Там от первой части до Арландины - всё серии этого проекта. (сырые)
В настоящее время немного заморозил эту вещь.
До осенних дождей.
Если прочитаете и выскажете своё мнение, буду благодарен.
Мне это важно.
Ваш,
Isaak

Isaak Neumann   19.08.2003 23:57   Заявить о нарушении
"...поможете", конечно - ошибся. А части сейчас буду собирать...

Patrick Vlasoff   20.08.2003 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.