Три часа за два дня

02.07.2003
La balle la sotte apprends a vivre... La casemate apprends a croire...

Маяк как-то нелепо выступал торчащей громадой на одинокой скале, ленивый рукав света ходил по кругу, освещая акваторию уже мертвого моря.
Не было ничего – накрывающего щебета птиц, ветра, несущего радостную прохладу вперемежку с солеными брызгами моря, пропал даже терпкий запах моря, который когда-то так радовал, возбуждал и давал силы верить, что это никогда не кончится. Все стало мертвым. Скоро краски окружающего мира совсем исчезнут, растворятся в этой серой мертвости, уйдут, покинут этот мир за безнадобностью, за не желанием раскрашивать смерть.
*****
- Посмотри, на этот василек. Видишь, эти трепетные, прозрачно голубые лепестки, прелесть правда? Сквозь них можно смотреть на небо, на солнце. Как это здорово.
Маэстро улыбнулся и уселся прямо на траву, которая тут же нежным соком своим впиталась в белоснежную ткань его штанов. Он сорвал травинку и лениво жуя ее смотрел как Альбина радостно смеясь бегала по лугу сжимая пятью своими руками букет из васильков.
- Как ты можешь сидеть? Посмотри какая красота вокруг, посмотри сколько красок. И это все ни кто не может забрать у меня, это все мое!!!, - она снова засмеялась, и казалось, что цветы буквально поворачивались на звук ее смеха.
Маэстро достал пульт и нажал единственную кнопку, все вокруг исчезло, он сидел на краю отвесной скалы, внизу волны лениво бросались на камни, разбиваясь взметали вверх легкие облачка водной пыли.
*****
Машина резко затормозила подняв облако черной пыли. Дверь открылась с каким-то нехарактерным треском:
- Вам куда, барышня?
- На восток.
- Садитесь, почти по пути.
Виола подняла с земли сумку и закинув ее на заднее сиденье уселась рядом с водителем. Старый мужчина, с аккуратной бородкой и жгучими черными глазами как-то устало-безразлично посмотрел на нее:
- Все рвутся на восток. Все рвутся. Странно, вы как будто надеетесь, что вам повезет. Глупые.
Виола молча смотрела в окно за которым пролетали выжженные черные леса, некогда шумевшие на ветру, наполненные криками птиц. Проплывали поля покрытые толстым слоем черного пепла, который изредка ворошил легкий ветер.
- А я вот на последнюю стоянку. Чернота доконала меня. Я довезу вас до главного поворота, потом мне не по пути.
- Хорошо, спасибо, - Виола посмотрела на старика, улыбнулась и погладила его по плечу, - Зря вы так, все будет хорошо. Когда ни будь, это тоже закончится, мне кажется это как дождь. Дождь не может идти вечно.
- Молодежь, - он закашлялся, достал из кармана сигареты, - Вы не против?
- Нет, курите, - она улыбнулась, - Сейчас табачный дым менее опасен чем воздух.
- Это точно, - он закурил и приоткрыл окно, - Как жаль, что старость съедает вместе с красотой и оптимизм, как бы я хотел сейчас сбросить лет 40 и с таким же оптимизмом как вы смотреть вперед. Время. Время безжалостно.
*****
Черный пепел, черный песок, постепенно чернеющее небо. Чернота, пожирающая все, сплошная, мертвая, бездушная чернота.
*****
Chat InFly…
245.325.5.34
Welcome FlatDoc…
In the chat now: RoseNose, PictureDead, MaNdOLAy, CashpoinT
- …
FlatDoc:->Всем добрый день.
RoseNose:->Добрый. Добрый черный день :)
FlatDoc:->Хе-хе, юморок у вас.
RoseNose:->Как можем.
FlatDoc:->Народу то все меньше, редеют ряды.
RoseNose:->Батареи не вечные, все заканчивается когда ни будь. Я вот то же дожимаю последние полфлюка и все, мертвая тишина. Комп будет лишь напоминать о былой радости, груда железа, мать его.
FlatDoc:->Полфлюка…Это еще нормально, мне осталось одна четверть, последние часы.
RoseNose: Потом на восток?
FlatDoc:->Да, наверное. Здесь нечего ловить. В нашем квартале осталось человек десять, остальные все выдвинулись.
RoseNose:->Хм. Такое чувство, что восток у нас безразмерный. Все туда едут, едут. Как там интересно?
FlayDoc:->Не знаю. Все кто уехал молчат.
RoseNose:->Ха-ха, а ты хотел что бы тебе письмо прислали……
Disconnect…
FlatDoc is out
*****
- Тревога!!! Тревога!!!, - человек в белом халате, в маске на лице бежал по коридору к комнате управления размахивая руками.
- Что такое?, - в дверях появился такой же человек в белом халате и в маске, - Что случилось?
- Пыль, - Первый подбежал, астматично дыша оперся о стену, - Пыль проникла в третий реактор, системы очистки ни к черту, забиты к чертям собачим. Если ничего сейчас не придумаем через пару часов все рванет.
- Странно, у нас то откуда пыль. Мы же вторая чистая зона.
- Были второй чистой зоной. Иди посмотри. Бежать надо.
- А как же люди?
- Не знаю, скажи им что мы тоже заражены и они убьют тебя на месте.
- Что ты предлагаешь?
- Не знаю… Бежать… Бежать без оглядки.
- Так нельзя, а как же люди. Да и куда бежать, дальше пустота. Мы Рубикон.
- Ну уж сам решай что и как, а я ухожу, лишние дни жизни знаешь ли не помешают, - он рванул маску и побежал к выходу, на ходу расстегивая халат.
В третьем отсеке из щелей вентиляционной шахты медленно вползала черная пыль, аккуратным покрывалом окутывая урчащий реактор. Машина натужно завыла, словно прося о помощи.
На пульте зажглась маленькая лампочка, красным глазком светясь в полумраке кабинета.
*****
Маэстро вздохнул, встал и стряхнул с брюк прилипший пепел. Посмотрев вниз на волны, он плюнул и тоскливо замурлыкал про себя какой-то старый романс, наблюдая как слюна вытягиваясь и перекатываясь в воздухе падает вниз.
Повертев в руках пульт он снова вздохнул и кинул его вниз, пульт ударился о скалу и разлетевшись на части упал в море.
Он посмотрел на маяк, который с каждым разом замедлял ход фонаря, вскоре он вовсе остановится, погаснет навсегда, и море сольется с наступающей чернотой.
Маэстро посмотрел на восток, яркое зарево нарастало на горизонте. Как воздушный шарик, медленно росло, росло, росло, росло. Он моргнул, и нарастающий шарик лопнул, освещая горизонт и разрывая сгущающуюся тьму ярким грибом взрыва.
Маэстро покачал головой, словно с кем-то соглашаясь, развернулся и медленно пошел прочь.
Он удалялся оставляя на черном покрывале пепла необычно розовые следы. Они некоторое время светились, причудливо выделяясь в сумерках, затем немного тускнели, постепенно меняя цвет на темно-красный, затем полностью сливались с черным пеплом.
Маэстро остановился, вздрогнул словно вспомнив о чем-то важном, обернулся и посмотрев на свои исчезающие следы, махнул рукой и пошел дальше.
А в тех местах где были его следы, пробиваясь сквозь толщу пепла начали появляться светло зеленые ростки васильков……


Рецензии
Я утром еще прочитал по диагонали этот рассказ, но понял, что читать его нужно совсем не так, а вдумчиво. Сказано - сделано. Абсолютно не пожалел.

Не понятно, что происходит, сюжет разварачивается перед нами с точно выверенной скоростью - ни быстрее, ни медленнее, чем нужно. И вот постепенно мы начинаем кое-что понимать - существует какая-то черная пыль, мутанты, люди едут на восток, надеясь спастись и безвестно пропадая...

Но главное, что я оценил - это концовка. Именно она показывает, кто есть кто - кто умеет писать, а кто просто страдает графоманией. Ваш конец - очень сильный!

С уважением,

Роман Янушевский   04.07.2003 23:41     Заявить о нарушении
Спасибо Роман.

Coldcat Aka Ma.Il.   07.07.2003 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.