Сколько километров до неба?

Сколько километров до неба?  Обычно этот вопрос показался бы глупым. Но не сейчас, когда я лежу среди травы на берегу речки. Наверное, где-то в учебнике по астрономии написано, сколько метров или километров до облаков, до туч,  до самого синего неба. Но сейчас все это не важно, сейчас – я уверена – до неба можно дотянуться рукой. Вот так же, как я касаюсь травинок, склоняющихся надо мной. И отогнать тучки так же, как я отгоняю рукой слишком назойливых комаров, кружащих около лица. Правда, сейчас они не кусают меня, просто подлетают, словно им интересно – что это такое новое появилось в их мире. Сейчас я – часть этого мира. Часть травы, земли, деревьев, ветра, протекающей рядом речки, часть неба над головой. И могу руками-ветром коснуться неба и отогнать тучи, могу вдохнуть воздух таким, каким чувствуют его травы, могу услышать то, что слышат звери. Мир и я стали одним целым. Сейчас мне ничего не страшно и нет ничего непонятного в этом огромном и сложном мире. Я знаю, что не смогу объяснить научными терминами, которые придумали ученые, почему растут деревья и как дышит трава, но знаю, что сейчас я это просто понимаю. Просто говорю с ними на одном языке. Поэтому и не трогают меня сейчас комары, хотя я лежу в высокой траве у реки. Поэтому и могу отогнать тучи, если мне вдруг этого захочется – просто отодвинув их рукой.
 И стоит только прислушаться – могу услышать самые дальние шорохи и голоса людей где-то вдалеке. Они не слушают лес, не дышат им, они просто  гуляют. Обычно я бы их не заметила, даже может быть и не услышала с такого расстояния, а сейчас слышу о чем они говорят, будто они совсем рядом. Лес говорит их слова ветром, шумящим среди веток деревьев, предупреждая,что мне лучше уйти сейчас и не сталкиваться с этими людьми. Подвыпившая компания непредсказуема, кто знает, что у них на уме? Лучше уйти. Но как не хочется этого делать сейчас. Как не хочется покидать этот мир, такой сложный и такой понятный одновременно, такой далекий обычно и ставший вдруг столь близким. Десять минут небыстрым шагом, и я окажусь перед домами, но это будет не просто 10 минут ходьбы, это будет переход в другой мир. В мир, где небо невероятно далеко, где деревья не умеют говорить, а комары и мошки больно кусаются, едва наступает вечер. Но я знаю, что уходить все равно придется. Не сейчас так позже, но этого не избежать. Правда всегда можно вернуться, стоит только пройтись десять минут от дома до речки и леса вдоль нее. Жаль только, что с каждым днем природы вокруг нас становится все  меньше, а окружающей среды – все больше. И вполне может быть так, что рано или поздно настанет такой день, когда я уже не смогу уйти в тот мир, где небо на расстоянии вытянутой руки, просто потому, что этого мира уже не будет.


Рецензии
Здравствуйте, Леди:))))))))
Милая миниатюрка.
Жалко, что тема всеми была написана по 100 раз.
Но ничего.
Сама часто поддаюсь чувствам и эмоциям.

Ваша

Прасковья Брюс   24.07.2003 05:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
ну...100 раз..а если очень хочется то трудно не написать))Если хотите чего-то более оригинального (хотя не сильно..на самом-то деле) то "Ангел" и "Мервый город"...но боюсь тоже уже где-то это было/всё где-то было...просто мы об этом не знаем../
Спасибо Вам что зашли, очень приятно читать такие теплые рецензии)

Ledi   24.07.2003 09:27   Заявить о нарушении
Нет ничего нового на свете, всё повторяется по кругу (или по спирали, или ещё как-то, главное, что всё возвращается), но для каждого вновь роддённого всё присходит впервые.

Шкиль Евгений   28.11.2003 16:39   Заявить о нарушении