Пять книг, которые я НЕ рекомендую читать

Я не знаю, кто приклеивает ярлыки, вешает таблички, увековечивает и отмечает, возносит до небес или втаптывает в грязь, пачкает доброе имя и фиксирует достижения.
Я знаю, что существуют модные книги, при упоминании о которых принято благоговейно закатывать глаза.
Существуют модные авторы, их именами в приличном обществе козырять приятно и стильно.
Слово "критик"  - бестелесно, и потому ему, критику, я не могу доверить распоряжаться своим временем и досугом.
Я почему-то отстаю от большинства, увлеченно скандирующих "Ах!" и "Ох!" и безудержно воскуряющих налево и направо фимиам кем-то избранным.
И вот почему.
1. На первом месте, несомненно, Пауло Куэльйо с "Алхимиком".
Миллионные тиражи во всем мире, сопли и слюни восхищения по ветру, "любимая книга сильных мира сего и простых людей в 117 странах мира," - говорится в предисловии. 

"Добиться воплощения своей судьбы - это единственная подлинная обязанность человека... "
Иными словами человек должен стремиться к тому, что его влечет, заниматься тем, к чему лежит душа, и не идти на поводу у обстоятельств.
Замечательно. Читаю.
Сначала герой мечтает всю жизнь путешествовать по миру,  ради этого становится пастухом. Потом оказывается, что эта мечта не настоящая. Царь  Мелхиседек, тот что упоминается в Библии, вместе с цыганкой-гадалкой открывают герою глаза на истинную сущность его предназначения. И отправляется он на поиски сокровищ.  Думаете, под сокровищем автор будет понимать не материальные блага, а нечто духовное , согласно законам притчи?! Нет, самые что ни на есть настоящие сокровища - драгоценные каменья и самоцветы в конце концов находит герой, после чего возвращается к избраннице - дочери пустыне, чтобы  зажить с ней в законном браке долго и счастливо, а при удачном стечении обстоятельств и умереть в один день.
А при чем тут алхимик - спросите вы? Я честно говоря не поняла. А сведущие люди, серьезно занимающиеся астрологией и прочими эзотерическими прибамбасами, нашли в тексте явные неточности, не соответствующие основным положениям древней науки алхимии.
Единственное на мой взгляд достоинство книги - карманный формат и мягкий, но прочный переплет. Весьма удобно.

2. Искусная словесная кружевница, самодержавная Фелица, признанный критиками мастер коротких рассказов Татьяна Толстая. Роман "Кысь".
Упоение собственной образованностью кичливо проглядывает сквозь строчки на каждой странице.
А еще проглядывают знакомые имена, знакомые персонажи. Вот вам  роман Дж. Оруэлла "1984" с описанием  мерзкого  и грязным быта людишек; вот вам   "451о по Фаренгейту" Р. Бредбери с мотивом уничтожения книг, плодящих культурную заразу в умах граждан; имеются идейки, почерпнутые из книги о мелком бесе Сологуба.
А ведь мне действительно интересно творчесво Татьяны Толстой. Прочие произведения - сплошное упоение.

3. Король лотков - Харуки Мураками. "Хроники заводной птицы".  Книга о том, как жил себе поживал один человек, ушел от него сначала кот, потом жена, а пятно на лице помогло вернуть ему эти потери.
Скучновато, по-моему, но допускаю, что просто попался плохой перевод.
Зато общеизвестно, что бывший президент России Борис Ельцин прочитал все издания на русском языке этого автора. И остался в полном восторге.

4. Юрий Мамлеев "Шатуны".
Мне кажется, что литературное произведение может вызывать совершенно разные, порой противоположные эмоции - от восхищения и экзальтации до пренебрижительного передергивания плечиками. Но позывы к рвоте - это уж простите.
Пусть оккультные извращенцы идут себе потихонечуц  своим путем, пусть пытаются заглянуть за грань , чтобы познать что же там дальше  - после жизни. Мы пойдем другим путем. Через доброе, вечное, красивое.

5. Владимир Сорокин "Голубое сало".
А знаете, в этом что-то есть.
Бесспорно, зачатки маниакально - депрессивного  психоза проглядывают, бесспорно, огромное количество комплексов, которые он выплескивает как прокисший суп в окно на головы бедных ничего не подозревающих граждан, бесспорно эпатаж чистой воды , чтобы таким вот единственно доступным образорм образом быть услышанным и выделенным из серой толпы.
Читать людям с ослабленной психикой (хотя кто ж в этом признается даже сам себе) а также особам весьма чувствительным не рекомендую ни в коем случае. А вот всем остальным конечно стоит. Но выборочно. мою любимую Ахматову товарищ Сорокин испоганил зря. Если не брать в расчет совершенно неоправданные сцены сексуальных извращений, а также ненормативную лексику от композиционного построения, от многих словесных оборотов можно высосать удовольствие.
Голова парня была не по летам лишена растительности вследствие тугого прохождения сквозь воздушный чернозем революционного времени. Это то что запомнилось, например.

Особенно, что и говорить.

Сейчас на столе очередная модная книженция несправедливо обиженного властью борца за демократические основы и права  обиженных и угнетенных человеков.
Что вечер грядущий нам готовит...


Рецензии
ЕдрЈнть. Толстая с Сорокиным, поди, с ужаса вены себе повскрывали. Вот ведь! Сама Манява удостоила! Конец карьере! Хорошо, что многие "модные" писатели века, например, девятнадцатого не дожили.

Спасибо Тебе за правду, о Великая!!!

Килоласкари   23.10.2003 12:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.