снобы и коровы

Среди снобов от человечества бытует мнение, что человек - это царь природы, что на Землю он привнесён извне, что он подчиняет природу, переделывая её в угоду себе, и даже что он создаёт вторую или антропогенную природу.
Трудно представить себе мысли более нелепые, чем эти. Посмотрите внимательно на человека, на его детёнышей, на его эмбрионы и сравните с другими млекопитающими. Что же вы увидите? Только то, что человек тоже животное, не более того, и животное, в своём развитии уступающее тем, над кем он в своей непомерной гордыне склонен издеваться и даже употреблять в пищу. Я никого не призываю в связи с этим становиться вегетарианцем, но давайте в конце концов воздадим должное старику Дарвину и признаем, что человек – просто часть той же самой природы, а не что-то ей противоположное.
В самом деле, человек приспособлен к выживанию даже меньше, чем его ближайшие родственники – обезьяны, не говоря уже о копытных, выживаемость которых близка к совершенной. Однако продукт жизнедеятельности коровы, которая выела траву на лугу и нагадила на нём же, мы не называем таврогенной природой – корова для нас такая же часть природы, как съеденная ею трава и оставленный навоз. Почему же тогда заасфальтированный луг с кучей мусора, оставленной на нём человеком, мы называем антропогенной природой? Мне могут возразить, что человек – существо мыслящее и делает это сознательно. Тогда мне хочется спросить: вы серьёзно полагаете, что корова не знает, что она ест и испражняется? А что вы знаете о мыслительных процессах коровы, вы, для которых собственные мыслительные процессы на 99,9% тайна за семью печатями?
Да и что может человек противопоставить природе? Все человеческие достижения позаимствованы им у существ, которые он считает низшими. Не вполне представляю, как его снобизм позволил ему до этого опуститься, впрочем в момент заимствования он не был ещё столь всепоглощающим. Так что человек – это всё же такая же часть природы, как и корова, и все его дома, заводы, механизмы и прочее тот же ощипанный луг с кучами навоза на нём. Поэтому истинные любители природы, способные восхищаться кружевом паутины, должны так же восхищаться кружевом высоковольтных проводов, восхищающиеся причудливостью форм термитника или кораллового рифа должны восхищаться и строениями человека, а спокойно относящиеся к тому, что животные испражняются и испражнения могут дурно пахнуть, не должны возмущаться кучами мусора и вонючими дымами, которые производят предприятия и машины.


Рецензии