Уникальный мужик
- Первый литературный блин – комом, - в начале вечера сказал Николай Петрович, - книги нет. Сшивается вручную в типографии…
Но даже отсутствие главного «героя» не помешало окунуться в мир христианской России. Вечер был наполнен неприятием сегодняшней пошлости, тусовочности и аморальности.
Николай Петрович не хотел быть актером. Но судьба распорядилась иначе. Он играл на большом экране с «молодых ногтей». В жизни повидал много замечательных людей: Высоцкий, Тарковский, Окуджава, Кончаловский. Кстати, именно последний, посоветовал Бурляеву пойти в кино. И пошел. Но не в актеры, а в режиссеры. На его счету картины: «Ванька-Каин», «Лермонтов»… «Пушкина» снять, наверное, не удастся. Нынешнему министру культуры это не надо».
Не вышедшую пока книгу Бурляев писал около сорока лет. Она состоит из 4 частей: проза, поэзия, публицистика и воспоминания от друзьях. Отрывки из этой книги и читали приглашенные гости: Борис Бурляев, Сергей Шакуров, Аристарх Ливанов… Сергей Шакуров поздравил с рождением книги и произнес фразу, которую встретили бурными аплодисментами: «Вообще он уникум, уникальный мужик!» С этим трудно не согласиться: актер, режиссер, поэт, публицист, писатель, основатель международного киномарафона «Золотой витязь». Кстати, скоро пройдет очередной фестиваль, где, конечно, будет присутствовать корреспондент «Труда». Но Бурляев не останавливается на достигнутом: в ноябре пройдет театральный марафон «Золотой витязь», а в конце 2004-го – танцевальный. А в самом начале никто и не думал, что фестиваль будет столь популярным. Как всегда, не было ни инициативы, ни денег. Но благодаря поддержке друзей и настойчивости «Золотой витязь» откроется в 12-й раз. З0 стран. 200 фильмов. Забитые залы. Это уже не мечта, а реальность.
Кроме мэтров поздравить Бурляева пришли и молодые, талантливые артисты: Андрей Селиванов и Андрей Гельников.
Вечер происходил в теплой атмосфере. Приглушенный свет, пламя свечи. Хотелось бы вспомнить строчки из песни Андрея Селиванова: «Душа без веры – хворь и холод, геенский хворост». И, побывав на этом празднике сердца, понимаешь, что это так.
Свидетельство о публикации №203070700005
"Вечер был наполнен неприятием сегодняшней пошлости, тусовочности и аморальности."
Типичный штамп "совкового периода".
Марк Котлярский 17.11.2003 01:42 Заявить о нарушении
Таира 09.12.2003 12:00 Заявить о нарушении