Притча о Садах

...И взял Б-г Всесильный человека и поместил его в саду Эдена , чтобы возделывать его и хранить его ...

Книга Брейшит 2
Тора

Жил на свете человек . Как и у всех на свете , было у него призвание - быть садовником .
Но поскольку сад , где он работал был посажен не
им ; к обязанностям своим относился тот человек весьма пренебрежительно . Был он молод , честолюбив , и наслышан о деревьях и цветах куда более прекрасных чем те , за которыми , в силу сложившихся обстоятельств , вынужден был ухаживать . Сад казался ему маленьким , а собственная работа - скучной и неинтересной .
Но однажды исполнилась его заветная мечта - корабль унёс его в далёкие края , где в садах росли прекрасные деревья и удивительные цветы . А поскольку таланта и уверенности в своих силах человеку было не занимать , быстро нашёл он себе работу в саду , где со временем смог воплотить самые смелые идеи и мечты .
Прошли годы . Садовник довёл до совершенства своё
мастерство , но сама работа больше не приносила ему
удовлетворения . И , хотя не было тому никакого
разумного объяснения , всё чаще вспоминался ему маленький сад , где вырастил он свои первые цветы .
После долгих размышлений человек сел на корабль , и
возвратился в родные края . Сад пребывал в полном
запустении , и он решил вернуть ему прежнюю прелесть . Но теперь работы у него прибавилось , ибо деревья были уничтожены , а вместо цветов росла сорная трава .
Садовник трудился не покладая рук день и ночь , стремясь восстановить прежний порядок . Но годы проведённые в далёких краях , оставили свой отпечаток ; и , на самом деле , сам того не осознавая , он создавал уже новый сад .
Красота его была более совершенной и осмысленной , чем у прежнего ; ибо теперь в свою работу человек вкладывал всю душу и мастерство , накопленное с годами .
И когда работа была закончена , люди со всего света приезжали посмотреть на Сад , где буйствовали краски , журчали фонтаны , и раздавалось волшебное пение птиц . Но никто из них не мог и догадаться , что согбенный седой старик , день и ночь прогуливающийся по дорожкам - и есть человек , вырастивший деревья и цветы , прекраснее которых не было на земле !
Но садовника давно не волновала мирская слава , ибо он знал , что сделать сад - Садом , может лишь тот , для кого он предназначен ...


25-26\05\00
Haifa


Рецензии